Красный чай из Китая

Автор: 222222222222

Говоря о красной китайском чае, многие люди имеют в виду каркаде. Но это совсем не так: каркаде является чайным напитком, получаемым из лепестков суданской розы, а настоящий красный чай готовится по специальной технологии, подвергаясь максимальному воздействию, в результате чего полностью раскрывает вкус и аромат чайных листьев

История происхождения

Первые упоминания о красном чае относятся к XVI веку. Известно, что солдаты одной из провинции во время перехода через горы в течение нескольких дней жили на действующей чайной фабрике. Для обеспечения их комфорта фабрику закрыли, все процессы сушки остановили. Когда же защитники покинули любезно предоставленный приют, оказалось, что весь урожай листьев вымок. Посчитав убытки, начальство потребовало спасти хотя бы часть листьев, рассчитывая продать чай по сниженной цене. Кому-то из мастеров чайного дела в голову пришла идея просушить листья над углями. Результат превзошел все ожидания: готовый напиток отличался особым ароматом дымка, необычным бордовым цветом и насыщенным вкусом, лишенным привычной терпкости. Так появился первый красный чай Чжень Шань Сяо Чжун.

По другой версии красный чай изобрел безвестный китаец, который оставил листочки во дворе на ночь. Но именно в ту ночь на землю опустился густой туман, промочивший весь урожай. Чтобы не выкидывать листья, китайский товарищ просушил их и оставил для собственного применения. А когда заварил, то понял, что изобрел совершенно волшебный напиток, сочетающий необыкновенный цвет и аромат.

Кстати, сами китайцы красный чай не признали (в Китае до сих пор предпочитают пить белые и зеленые напитки), хотя тут же дали ему наименование «Хун Ча», а вот европейцы оценили прелесть согревающего и тонизирующего напитка.

Кстати, добавка слова «Хао» означает, что в составе продукта содержатся почки, а «Цзинь» поведает о высоком качестве будущего напитка.

Процесс изготовления

С XVI века процесс изготовления несколько усовершенствовался. Сегодня чайные листья:

  • выращиваются и собираются в определенном месте;
  • подвяливаются в течение 14-18 часов;
  • скручиваются естественным путем, начиная выделять сок;
  • сушатся;
  • ферментируются в помещении со специально созданной влажностью и температурой;
  • сушатся под струей горячего воздуха.

Полученные в результате подобных процедур листья придают напитку бодрящий аромат и немного вяжущий вкус, раскрывающийся в большом количестве ароматов. Всего таких ароматов существует более 50 видов.

Полезные свойства

Из-за высокого уровня ферментации красный чай сохраняет максимальное количество витаминов, микроэлементов, кислот, приносящих пользу всему организму человека и его отдельным частям. Он практически идеально подходит всем, что хочет:

  • похудеть, благодаря ускорению обмена веществ;
  • перестать болеть, благодаря витаминам группы В и РР, усиливающим иммунитет;
  • избавиться от мигрени и боли в мышцах.

А еще красный чай:

  • является мощным антиоксидантом, блокируя свободные радикалы;
  • обладает антимикробными и антибактерицидными свойствами;
  • укрепляет сосуды;
  • участвует в процесс кроветворения;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет суставы, десны и кости;
  • заживляет воспаления и раны;
  • повышает стрессоустойчивость и способность противостоять депрессии;
  • мягко бодрит, не вызывая привыкания;
  • укрепляет сердечную систему;
  • снижает уровень риска развития инсультов;
  • способствует омоложению кожи;
  • сохраняет зрение;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Подойдет напиток и для людей, активно занимающихся физическим трудом, спортом и умственной деятельность, снимая усталость и даря новые силы.

Противопоказания

Чай считается абсолютно безвредным. Но его не рекомендуют употреблять:

  • деткам до трех лет;
  • беременным и кормящим дамам;
  • больным атеросклерозом, язвой и гастритом.

Красный чай нельзя употреблять в сильно горячем или в холодном виде, его не следует долго заваривать или использовать сырье с просроченным сроком годности. Красный чай нельзя пить натощак или запивать им лекарства.

Сорта красного чая

Алый чай представлен несколькими сортами:

  • Кимун. Этот чай считается самым молодым сортом. Создан он был в XIX веке и отличается от своих собратьев наличием разрезанных кусочков чайных листиков, что позволяет им раскрыться максимально полно. Вкус чая отличается медовыми и фруктовыми нотами, особенно хорошо в чае чувствуется аромат сухих яблок и сливы.
  • Дянь Хун. Этот чай относится к числу элитных продуктов, хотя вполне доступен по цене. Особенностью такого напитка стал невероятно сладкий аромат, который создает большое количество типсов: нераскрывшихся почек чайного куста. Отличается и вкус чая. Небольшая терпкость в нем удивительным образом сочетается со сладостью свежевыпеченного фруктового хлеба. Недорогие сорта придают напитку большую горечь, а в аромате присутствуют нотки дыма.
  • Лансанг сушонг. Этот чай сложно спутать с прочими представителями семейства. Характерными чертами сорта стали грубые крупные листья и яркий аромат смолы, получаемый из-за прогревания сырья на дровах сосновых или фруктовых деревьев. Именно этот напиток имеет больше всего ярых противников, сравнивающий его вкус с горечью шпалы, натертой лыжной мазью. Хотя и сторонников у этой разновидности довольно много. Самым известным из них считается Уинстон Черчилль. Хорошую рекламу создал чаю и сериал «Менталист».
  • Хун Му Дань. Именно этот напиток больше всего любят все поклонники китайских чаев. Он является обладателем темно-красного цвета и бархатистого вкуса. Необычно он смотрится и в прозрачном заварочнике: листья и почки в нем связаны наподобие экзотического цветка.
  • Гуй Хуа Хун Ча. Этот красный чай единственный имеет дополнительные ароматизаторы. В него добавляют цветки османтуса, смягчающие терпкость напитка и дарующие ему нотки спелых персиков и абрикосов.

Раскрыть всю прелесть красного китайского чая поможет правильное заваривание чайных листочков. Этот процесс требует неторопливости и особого настроения, позволяющего создать напиток богов. Хотя в последнее время его начинают заваривать даже в термосах, чтобы получить наслаждение от бодрящего напитка на работе или на природе.