Крепкий чай

Автор: 222222222222

Чай – популярный тонизирующий напиток, с которого начинается утро или теплая дружеская встреча. Крепость зачастую определяется по желанию и предпочтениям. Однако в определенных концентрациях чай оказывает разное влияние на организм.

Вреден или полезен крепкий чай и когда он становится напитком долгожителей, следует рассмотреть подробнее.

Правила ежедневного чаепития

Тонизирующим в меру черный чай становится при употреблении 1 ч.л. (2,5 г) сухой заварки на 1 чашку (250 мл) воды. При заваривании в чайнике добавляют еще одну «общую» ложку на объем. Для рассыпного зеленого чая используют те же пропорции. Указанная дозировка обеспечит чай средней крепости.

Способ заваривания и употребления

От правильного приготовления зависит полезное воздействие на организм, которое оказывает напиток.

  1. Подготовка посуды.

Перед завариванием чайник ошпаривают кипятком. Таким способом посуду стерилизуют и нагревают. При заваривании чая в не разогретом чайнике происходит снижение температуры кипятка, в среднем, на 10-15 °С. Несоблюдение требуемого температурного режима приведет к неполному раскрытию полезных свойств напитка.

  1. Заваривание.

Сухую заварку в нужной дозировке засыпают в теплый чайник. Затем на треть заливают отфильтрованной кипяченой водой с температурой не выше 90 °С для черного чая и не выше 85°С для зеленого. Выдерживают 1 мин. и добавляют кипяток до полного чайника, оставляя до верха 2 см. Затем накрывают крышкой.

  1. Время настаивания.

Чайник с зеленым чаем выдерживают в течение 3-4 мин., с черным 5-6 мин. После настаивания напиток разливают по чашкам без разбавления водой.

Важно! Увеличение времени выдержки не усиливает крепость чая. При длительном заваривании происходит самопроизвольное окисление эфирных масел. При этом напиток становится темнее, теряет прозрачность, характерные вкусовые и ароматические качества.

Правильный прием напитка

Повторное заваривание допускается только для сортов зеленого чая. Заливать чайник можно 3-4 раза, увеличивая каждый раз время выдерживания на 1-2 мин. Использовать одну закладку для заваривания нужно в течение одного дня. Черный чай повторно не заваривают.

За один день допускается выпивать 3-4 чашки. Не рекомендуется пить чай вместе с едой, до и сразу после приема пищи. В листьях любого сорта содержатся дубильные вещества (танины), которые реагируют с ферментами. В это время расщепление и усвоение пищи замедляются. Желудок «останавливается», происходит застаивание, сопровождающееся вздутием живота и газообразованием. В результате изменения состава микрофлоры нарушается работа ЖКТ.

Прием чая средней крепости – отдельная церемония, которая происходит через час после еды и за 1-1,5 часа до нее. Для повышения тонуса вприкуску подают кусковой сахар, фрукты или мед. Для утоления жажды чай пьют без сахара.

Какой чай считается крепким?

Концентрация напитка увеличивается при удвоении порции сухой заварки на одну чашку. Процесс заваривания чая и время настаивания при этом не меняются. Однако доза употребления крепкого чая сокращается вдвое. Концентрированный напиток пьют из чашек или бокалов (армудов) емкостью 50-100 мл. Частота приема также сокращается до 1-2 раз в день.

Важно! Для поддержания температуры заварочный чайник часто устанавливают на подставку с горящей свечой. Такой чай в процессе длительного подогревания «крепчает» содержанием алкалоидов. Для безопасного приема напиток следует разбавлять небольшим количеством кипятка.

Польза концентрированного напитка

Приготовленный по правилам крепкий черный чай полезен не только для тонуса организма. Промывание концентрированным раствором воспаленных и «закисших» глаз во время конъюнктивита за счет дубильных веществ снимает дискомфорт и дает временное облегчение.

Благодаря полезным веществам, напиток принимают внутрь в лечебных и профилактических целях.

  1. Расстройство ЖКТ.

При тошноте и диарее крепкий черный чай оказывает вяжущее и противовоспалительное действие. Повышенная концентрация дубильных веществ — танинов в напитке обладает антисептическим и слабым обезболивающим действием.

  1. Повышение артериального давления.

Благодаря содержанию алкалоидов: кофеина, теобромина и теофиллина крепкий сладкий черный чай рекомендуют при понижении давления.

  1. Улучшение метаболизма.

Содержание полифенола в зеленом и черном чае способствует улучшению обменных процессов, при условии употребления отдельно от приема пищи.

  1. Поддержка кислотно-щелочного баланса.

Регулярное и грамотное чаепитие способствует нормальному протеканию биохимических реакций и оптимальному функционированию ферментов.

Концентрированный зеленый чай содержит большое количество природных антиоксидантов — катехинов. Вещества предотвращают появление свободных радикалов и преждевременное старение клеток. Мощный антиоксидант способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Крепкий черный чай принимают разово в отдельных случаях для борьбы со сном и усталостью.

При всей пользе напитка он имеет противопоказания и может нанести вред при слишком частом употреблении и при хронических заболеваниях.

Вред для организма

Абсолютно здоровые люди при частом употреблении крепкого зеленого и черного чая могут жаловаться на головные боли. Индивидуальная реакция на действие алкалоидов часто вызывает обратный эффект. Например, сонливость вместо бодрости.

Крепкий зеленый чай активно мешает усвоению в организме железа и фолиевой кислоты.

Концентрированный напиток противопоказан при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • мигренях;
  • беременности и кормлении грудью;
  • заболеваниях поджелудочной железы и почек.

Кроме того, крепкий чай противопоказан детям в возрасте до 14 лет.

Отличие «чифира» от крепкого чая

Для приготовления «чайного энергетика» закладывают 50 г сухой черной заварки на 250 мл крутого кипятка. Напиток выдерживают в течение 10-15 мин. Второй способ приготовления – томление на медленном огне залитой кипятком заварки в течение 3-4 мин.

Влияние на состояние человека

При длительной термообработке полезные вещества чая разрушаются. В процессе нагревания в больших количествах образуются алкалоиды – психоактивные вещества, которые оказывают влияние на нервную систему. После приема напитка человек испытывает:

  • ощущение эйфории;
  • прилив бодрости и сил;
  • повышение активности и работоспособности.

Эффект наступает через 10-15 мин после приема и может продолжаться несколько часов.

Чем опасен напиток?

Несмотря на кажущееся преимущество, напиток — психостимулятор не несет никакой пользы для организма. По истечении времени действия человек ощущает слабость и подавленность.

Прием напитка приводит к следующим заболеваниям:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • спазм кровеносных сосудов;
  • тахикардия;
  • инфаркт миокарда;
  • развитие неврозов;
  • активное разрушение зубной эмали, кариес.

Частое употребление напитка вызывает привыкание и приводит к депрессии.

Чай – древнейшее лекарство и средство для долгой и здоровой жизни. При грамотном употреблении целительного напитка можно оставаться здоровым, бодрым и энергичным человеком до глубокой старости.