Крепкий черный чай
КРЕПКИЙ ЧЁРНЫЙ ЧАЙ – КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ
КРЕПКИЙ ЧЁРНЫЙ ЧАЙ – КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ
Чёрный чай считается одним из самых популярных напитков в мире, его употребляют в разных странах и при этом, соблюдают разные правила чаепития. Данный напиток насчитывает множество сортов, он чрезвычайно полезен и к тому же, содержит в себе много кофеина. Чайная церемония – это отражение культуры, которая несёт в себе особый посыл.
Происхождение
Люди начали пить чай очень давно, примерно в третьем тысячелетии до нашей эры. По сей день точно неизвестно, какая страна является родиной чая, в этом споре участвуют Китай, Индия и Япония. Самые известные сорта черного чая выращивают в Индии и Шри-Ланке, лидером также можно назвать Краснодарский край России.
Виды чая
Существует несколько классификаций чая, одной из которых является цельность листьев.
— Крупнолистовой чай, имеет самое высокое качество;
— Среднелистовой чай;
— Мелкий лист (отходы от крупнолистового и среднелистового чая);
Напиток также отличается типом обработки, он может быть байховым, прессованным и растворимым. Важным критерием является регион, в котором выращивается чай.
- Кения. Чай из Кении имеет высокую крепость и неповторимый вкус.
- Китай. В Китае производится множество видов чая, включая напитки с уникальными привкусами.
- Индия, в этой стране огромные плантации чая.
- Цейлон – в этом регионе чай собирается вручную.
Также существует множество сортов чая, каждый из которых славится своим уникальным вкусом, ароматом и окраской. В чай добавляются различные добавки, это может быть бергамот, травы, сушёные ягоды, цветы, специи. Часто используются ненатуральные добавки, чтобы придать напитку интересный вкус сливок, шоколада, фруктов и так далее.
Польза
То, что чёрный чай считается полезным напитком, известно каждому. Его польза очень велика, важно знать, чем же именно полезен этот напиток.
- Повышение иммунитета
- Очищение организма от токсинов
- Нормализация кровяного давления
- Снижение риска инсульта
- Снижение уровня холестерина
- Укрепление десён и зубов
- Замедление старения клеток
- Стимуляция мозговой активности
Чёрный чай бодрит не меньше, чем кофе, но более мягко и на длительное время. Он совершенно безопасен для организма и не вызывает привыкания. Напиток помогает расслабиться и успокоиться, давая возможность концентрироваться на деталях.
Противопоказания
Крепкий чёрный чай нельзя пить людям, страдающим гипертонией, бессонницей и нарушением артериального давления. Напиток нельзя пить во время беременности, только если чай не крепкий. Чёрный чай повышает глазное давление, что также может быть опасно при проблемах с глазами. Очень опасно частое употребление чёрного чая для детей, им ни в коем случае нельзя давать крепкий чёрный чай, так как он нагружает почки и сердце. В составе чая содержится кофеин и ароматические вещества, поэтому его не рекомендуется употреблять перед сном.
Как заваривать чёрный чай?
Абсолютно все чёрные чаи завариваются кипячёной водой, температура должна быть не менее 95 градусов. Заваривать чай нужно в чайнике из фарфора, стекла или глины, предварительно его нужно обдать кипятком. Для заварки нужно использовать исключительно чистую воду, а время заваривания зависит от сорта чая, это может быть от трёх до пяти минут, а также и дольше. Нельзя пить чай слишком горячим, нужно подождать, пока его температура не опустится до 50-60 градусов. Чай нельзя заваривать повторно, так как в нём образуются вредные вещества. Также не советуем добавлять в чай сахар, так как это испортит вкус напитка и минимизирует его пользу. Вместо сахара лучше использовать сушёные травы, ягоды, цветы и так далее.
Полезные советы
- Чаепитие должно быть отдельной церемонией, нельзя пить чай сразу же после или вовремя еды. В чёрном чае содержится танин, который способствует плохому усвоению пищи.
- Нельзя пить больше трёх чашек крепкого чёрного чая в день, так как он только раздразнит пищеварительную систему. К тому же, крепкий чай повышает давление.
- Беременным женщинам не рекомендуется пить больше одной чашки чая в день. Следует отказаться от крепкого напитка.
- Нельзя запивать чаем приём лекарств, так как активные вещества напитка могут вступить с ними в реакцию.
- Запрещено пить чай, который простоял больше часа после заварки.
Выбор чая
На сегодняшний день существует огромное количество марок чая, каждая из которых имеет свои особенности. Рекомендуется отказаться от чая в пакетиках, так как он вообще не признаётся ценителями чая. Самый лучший вариант – крупнолистовой чай, который нужно заваривать по всем правилам. В составе сухого чая не должно быть пыли и мелкозернистых частиц, а его запах должен быть свежим и приятным. Наиболее востребованными производителями чая являются такие страны, как Индия, Китай и Шри-Ланка.
Тара для хранения
Чай легко напитывает запахи, поэтому его нельзя хранить с продуктами, отличающимися резким ароматом. Лучше всего пересыпать чай в герметичную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Чай нельзя хранить в пластиковой упаковке, так как запах пластика может передаться чайным листьям. Самая идеальная тара для хранения – жестяная банка, стекло для хранения не подходит, так как оно пропускает лучи солнца, что негативно сказывается на листьях.
Интересные факты
- Существует более трёхсот видов чая, некоторые виды смешиваются в один бленд.
- В чае содержится больше кофеина, чем в кофе.
- В конце восемнадцатого века чай был настолько дорогим напитком, что его смешивали с другими листьями, пытаясь увеличить количество самого чая.
- Чай нельзя заваривать крутым кипятком с температурой 100 градусов, температура воды для заваривания должна быть 90-95 градусов.
- Первые чайные пакетики были придуманы в 1900 году и представляли собой тонкие шёлковые мешочки.
- Разные виды чая изготовляются из одного и того же растения, 75 процентов превращается в чёрный чай, а остальные 25 процентов – в зелёный.
- Чай занимает первое место в мире среди напитков по популярности.
- В мире ежедневно выпивается три миллиарда чашек чая.