Крепкий черный чай

Автор: 222222222222

КРЕПКИЙ ЧЁРНЫЙ ЧАЙ – КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ

КРЕПКИЙ ЧЁРНЫЙ ЧАЙ – КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ

Чёрный чай считается одним из самых популярных напитков в мире, его употребляют в разных странах и при этом, соблюдают разные правила чаепития. Данный напиток насчитывает множество сортов, он чрезвычайно полезен и к тому же, содержит в себе много кофеина. Чайная церемония – это отражение культуры, которая несёт в себе особый посыл.

Происхождение

Люди начали пить чай очень давно, примерно в третьем тысячелетии до нашей эры. По сей день точно неизвестно, какая страна является родиной чая, в этом споре участвуют Китай, Индия и Япония. Самые известные сорта черного чая выращивают в Индии и Шри-Ланке, лидером также можно назвать Краснодарский край России.

Виды чая

Существует несколько классификаций чая, одной из которых является цельность листьев.

— Крупнолистовой чай, имеет самое высокое качество;

— Среднелистовой чай;

— Мелкий лист (отходы от крупнолистового и среднелистового чая);

Напиток также отличается типом обработки, он может быть байховым, прессованным и растворимым. Важным критерием является регион, в котором выращивается чай.

  1. Кения. Чай из Кении имеет высокую крепость и неповторимый вкус.
  2. Китай. В Китае производится множество видов чая, включая напитки с уникальными привкусами.
  3. Индия, в этой стране огромные плантации чая.
  4. Цейлон – в этом регионе чай собирается вручную.

Также существует множество сортов чая, каждый из которых славится своим уникальным вкусом, ароматом и окраской. В чай добавляются различные добавки, это может быть бергамот, травы, сушёные ягоды, цветы, специи. Часто используются ненатуральные добавки, чтобы придать напитку интересный вкус сливок, шоколада, фруктов и так далее.

Польза

То, что чёрный чай считается полезным напитком, известно каждому. Его польза очень велика, важно знать, чем же именно полезен этот напиток.

  • Повышение иммунитета
  • Очищение организма от токсинов
  • Нормализация кровяного давления
  • Снижение риска инсульта
  • Снижение уровня холестерина
  • Укрепление десён и зубов
  • Замедление старения клеток
  • Стимуляция мозговой активности

Чёрный чай бодрит не меньше, чем кофе, но более мягко и на длительное время. Он совершенно безопасен для организма и не вызывает привыкания. Напиток помогает расслабиться и успокоиться, давая возможность концентрироваться на деталях.

Противопоказания

Крепкий чёрный чай нельзя пить людям, страдающим гипертонией, бессонницей и нарушением артериального давления. Напиток нельзя пить во время беременности, только если чай не крепкий. Чёрный чай повышает глазное давление, что также может быть опасно при проблемах с глазами. Очень опасно частое употребление чёрного чая для детей, им ни в коем случае нельзя давать крепкий чёрный чай, так как он нагружает почки и сердце. В составе чая содержится кофеин и ароматические вещества, поэтому его не рекомендуется употреблять перед сном.

Как заваривать чёрный чай?

Абсолютно все чёрные чаи завариваются кипячёной водой, температура должна быть не менее 95 градусов. Заваривать чай нужно в чайнике из фарфора, стекла или глины, предварительно его нужно обдать кипятком. Для заварки нужно использовать исключительно чистую воду, а время заваривания зависит от сорта чая, это может быть от трёх до пяти минут, а также и дольше. Нельзя пить чай слишком горячим, нужно подождать, пока его температура не опустится до 50-60 градусов. Чай нельзя заваривать повторно, так как в нём образуются вредные вещества. Также не советуем добавлять в чай сахар, так как это испортит вкус напитка и минимизирует его пользу. Вместо сахара лучше использовать сушёные травы, ягоды, цветы и так далее.

Полезные советы

  1. Чаепитие должно быть отдельной церемонией, нельзя пить чай сразу же после или вовремя еды. В чёрном чае содержится танин, который способствует плохому усвоению пищи.
  2. Нельзя пить больше трёх чашек крепкого чёрного чая в день, так как он только раздразнит пищеварительную систему. К тому же, крепкий чай повышает давление.
  3. Беременным женщинам не рекомендуется пить больше одной чашки чая в день. Следует отказаться от крепкого напитка.
  4. Нельзя запивать чаем приём лекарств, так как активные вещества напитка могут вступить с ними в реакцию.
  5. Запрещено пить чай, который простоял больше часа после заварки.

Выбор чая

На сегодняшний день существует огромное количество марок чая, каждая из которых имеет свои особенности. Рекомендуется отказаться от чая в пакетиках, так как он вообще не признаётся ценителями чая. Самый лучший вариант – крупнолистовой чай, который нужно заваривать по всем правилам. В составе сухого чая не должно быть пыли и мелкозернистых частиц, а его запах должен быть свежим и приятным. Наиболее востребованными производителями чая являются такие страны, как Индия, Китай и Шри-Ланка.

Тара для хранения

Чай легко напитывает запахи, поэтому его нельзя хранить с продуктами, отличающимися резким ароматом. Лучше всего пересыпать чай в герметичную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Чай нельзя хранить в пластиковой упаковке, так как запах пластика может передаться чайным листьям. Самая идеальная тара для хранения – жестяная банка, стекло для хранения не подходит, так как оно пропускает лучи солнца, что негативно сказывается на листьях.

Интересные факты

  • Существует более трёхсот видов чая, некоторые виды смешиваются в один бленд.
  • В чае содержится больше кофеина, чем в кофе.
  • В конце восемнадцатого века чай был настолько дорогим напитком, что его смешивали с другими листьями, пытаясь увеличить количество самого чая.
  • Чай нельзя заваривать крутым кипятком с температурой 100 градусов, температура воды для заваривания должна быть 90-95 градусов.
  • Первые чайные пакетики были придуманы в 1900 году и представляли собой тонкие шёлковые мешочки.
  • Разные виды чая изготовляются из одного и того же растения, 75 процентов превращается в чёрный чай, а остальные 25 процентов – в зелёный.
  • Чай занимает первое место в мире среди напитков по популярности.
  • В мире ежедневно выпивается три миллиарда чашек чая.