Курильский чай
Курильский чай лечебные свойства и противопоказания…____(Раздел_Другие виды чая ____Сайт____CHAI)
Своим названием курильский чай обязан Курильским островам, где он был обнаружен и активно использовался местным населением, как витаминный лекарственный напиток. История курильского чая начинается с 17 века. В трактатах тибетской медицины много написано о чае, который придавал выносливость и избавлял во время длительных походов от желудочных заболеваний, использовался для очищения воды, лечил туберкулез и кожные проблемы.
Где произрастает
В дикой природе кустарник можно встретить на Дальнем Востоке, в Сибири, на Алтае, Кавказе, а также в других прилегающих странах. Его притягивают горные места, каменистые берега рек, долины, а сырые места он предпочитает избегать.
Известные десять видов курильского чая отличаются разными окрасками, оттенками. Но самыми популярными и наиболее неприхотливыми являются жёлтые сорта. Они чаще всего и используются для приготовления чая.
Что из себя представляет
Многие видели симпатичный невысокий кустарничек, в период цветения усыпанный белыми, желтыми или розовыми цветами. Он выгодно выделяется на фоне сада своей округлой кроной и миловидностью. Нежный аромат привлекает пчел и шмелей.
Цветы небольшие, напоминают крупный цветок клубники. Пушистые в серединке, довольно быстро отцветают один за другим. Чаще радуют от нескольких часов до двух дней, все зависит от погоды. Но это не портит декоративность куста: вслед расцветают другие бутончики, и так происходит практически все лето.
Растение любит солнечные места, неприхотливо, морозоустойчиво, может долгие годы расти на одном месте.
Сбор сырья, заготовка и хранение
Растение можно собирать весь период цветения. Полезными свойствами обладают молодые веточки, цветущие побеги и листья. Нужно срезать верхушки длиной примерно 15 сантиметров. Также заготавливают корни, но рецепты его использования довольно редки.
Не стоит заготавливать сырье, если на участке производились опрыскивания ядохимикатами, так как курильский чай все вбирает в себя из почвы и воздуха.
Собранное растение нужно немного подержать на солнце. Так оно провялится, произойдут необходимые в нем изменения и повысится биологическая доступность полезных веществ. Затем сырье нужно досушить при невысокой температуре. Еще проще развесить, связанные пучок веточки, в продуваемых, затененных местах (беседки, навесы).
Хранить сухой чай дольше года нельзя, иначе он потеряет качества и вкус. Из высушенного сырья делают настойки, экстракты, заваривают чаи.
Вкусовые качества
Все зависит от того, проведена ли ферментация сырья. Если да, то вкус заваренного курильского чая будет очень похож на привычный чай. Но если заварить просто высушенные побеги с цветочными бутонами, то вкус и запах будут ближе к жасминовому чаю. Но по составу, конечно, курильский чай гораздо ценнее.
Состав
В сухих листочках содержится столько же аскорбиновой кислоты, сколько в черной смородине, а каротина — сколько в моркови. Веточки богаты дубильными веществами, эфирными маслами, органическим кислотами и антиоксидантами.
Химический состав уникален не только содержанием витаминов (А, С, РР) и микроэлементов (марганец, магний, железо, кальций, калий, медь, кобальт), но и сочетанием между собой биологически активных веществ, смол.
Терапевтические свойства
Курильский чай укрепляет кровеносные сосуды и нейтрализует разрушительное воздействие антибиотиков, радиоактивных веществ, токсинов на организм.
В народной медицине это средство используется, как:
- Кровоостанавливающее;
- мочегонное и противовоспалительное;
- антиаллергическое и желчегонное;
- противовирусное и антибактериальное;
- противодиабетическое;
- от язвы и поноса;
- иммуностимулирующее;
- успокаивающее и обезболивающее.
Применение в педиатрии
В качестве чая этот напиток назначается как лечебное, профилактическое и витаминное средство детям при различных заболеваниях:
- При нарушении обмена веществ;
- дисбактериозе и любых инфекциях кишечника;
- стафилококке;
- непроизвольном мочеиспускании во время сна;
- после антибиотикотерапии.
Использование при заболеваниях
Систематически употребляя этот напиток, можно распрощаться со многими заболеваниями, вызванными стрессом, и различными воспалениями.
- Чай избавляет от кровавой диареи, пневмонии, боли и спазмов в желудке и кишечнике.
- Нормализует работу сердца и печени и мочеполовой системы.
- Регулярное применение чая может избавить от запоров.
- Отлично помогает при вирусных заболеваниях, вызывает потогонное действие, избавляет от головной боли, кашля.
- Полоскание горла и полости рта поможет при воспалении слизистых оболочек.
- Наружное применение отвара чая укрепит волосы, избавит от угрей, кожных высыпаний. Настой понижает жирность кожи, заживляет ранки и ожоги.
Рецепты использования курильского чая
Успокоительный настой
Сухие корни растения, собранные весной или поздней осенью, измельчить.
Нагревать на водяной бане 10 минут 1 столовую ложку корней, залитых стаканом горячей воды. Нагрев выключить, через два часа процедить и принимать за 30 минут до приема пищи по одной столовой ложке.
При острых кишечных инфекциях и рвоте
Этот рецепт подойдет и детям, и взрослым при различных вирусных заболеваниях с выраженной диареей, обезвоживанием и рвотой.
Отличие лишь в дозировке: детям давать по 1 чайной ложке, а взрослым — по две столовой ложки каждый час.
Для приготовления отвара берется 50 граммов сухого курильского чая, кипятится в 500 мл воды в течение 15 минут. Как остынет, процедить и пить.
Универсальный настой
Этот рецепт используется при многих заболеваниях, как поддерживающее здоровье и антимикробное средство: при туберкулезе и воспалении легких, проблемах с печенью, желудком, почками и кишечником.
Сухие верхушки (2 большие ложки) прокипятить в двух стаканах воды на медленном огне около 10 минут. Пить по 100 мл до еды несколько раз в день, можно с медом.
Для восстановления обмена веществ
Вышеописанный рецепт, только количество воды сокращается вдвое, и трава не кипятится, а лишь настаивается в кипятке. Как настой станет теплым, процедить и весь выпить.
Для каждодневного употребления
Такой напиток нужно пить взамен обычного чая, но более трех стаканов в сутки.
Готовится он по-разному.
Можно заварить 1 чайную ложку сбора в половине литровой банки кипятка, немного настоять и пить вприкуску с медом, вареньем.
Или же использовать заварочный чайник: горсть сухого чая залить доверху кипятком. Минут через 20 можно разливать по стаканам и добавлять горячей воды.
Напиток бодрит и улучшает настроение, особенно хорош после банных процедур.
Возможный вред
Каждое лекарственное средство может нести в себе угрозу.
Пить курильский чай нужно разумно, особенно, если никогда раньше не приходилось этого делать. Следить, как организм реагирует, нет ли аллергических проявлений, других неприятных моментов.
Основными противопоказаниями к применению являются:
- Низкое артериальное давление.
- Беременность.
- Аллергия.
Использовать чай только после разрешения лечащего врача при хронических и острых заболеваниях почек, печеночных патологиях, образовании камней, некоторых возрастных изменениях.