Лапсанг Сушонг

Автор: 222222222222

Лапсанг сушонг представляет собой разновидность китайского чёрного чая, который ценят за наличие копчёного аромата и древесного привкуса, который сохраняется на протяжении нескольких минут. Чайные плантации выращивают на территории южной провинции Фуцзянь. Необычные агротехники позволяют сделать продукт качественным и с характерной нотой. При правильном хранении и соблюдении технических параметров удаётся получить качественный продукт, способствующий заряду бодрости и энергии.

Историческая справка

Лапсанг сушонг начали выращивать в середине XVII века. Китайцы в то время называли его Чжень

сяо Шань. Однако учёные утверждают, что продукт имел несколько названий, которые в каждой провинции звучали по-своему. Характерным отличием данного продукта считают наличие дегтярного привкуса или копчёного аромата. Почему у чая такой вкус и запах? Суть данного сорта заключается в способах его изготовления. Дело в том, что для промышленного производства используют только крупные чайные листья.

По окончании сборки листья должны подвергаться процесса ферментации, в ходе которых они теряют свою эластичность. После этого их аккуратно скручивают вручную. Подобные манипуляции осуществляются неподалеку от открытого огня на протяжении нескольких часов. В результате удается избавиться от аромата зелени и насытить продукт продуктами горения.

После такой обработки сухие заготовки становятся темно красного оттенка. Далее их отправляют в сушильные камеры. Здесь из них удаляется влага. Некоторые профессионалы предпочитают обрабатывать продукты сосновыми дровами. Дело в том, что эти древесные породы имеют характерный запах.

Лапсанг сушонг достаточно популярен среди курильщиков. Наличие терпкого аромата и горького привкуса присвоили ему черты мужского характера. Согласно легенде такой чай пришёлся по вкусу Уинстону Черчиллю. Аромат чая после заваривания приобретал ноты кубинских сигар.

На сегодняшний день чай этой марки до сих пор поставляется во дворец британской королевы. Его терпкий привкус оценили большинство женщин. При употреблении ценители этого продукта выделяют яркие ноты пряного дыма, лёгкий привкус чернослива, сочетающий в себе имбирь и корицу.

Какими полезными свойствами обладает лапсанг сушонг?

Выделяют массу преимуществ данного напитка по отношению к человеческому организму. Они заключаются в следующем:

• Улучшение работы сердечно-сосудистой системы;

• Снижение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах;

• Очищение кишечного отдела от шлаков и токсинов;

• Нормализация обменных процессов;

• Улучшение эмоционального фона;

• Укрепление зубной эмали;

• Стимуляция иммунной защиты;

• Укрепление мелких сосудов.

Правила заваривание чая

Для этих целей рекомендуют приобрести керамический или глиняный чайник. Его объём не должен превышать 350 мл. На 100 мл жидкости используют одну столовую ложку лапсанг сушонг. После этого используют кипячёную воду, температура которой не должна быть меньше 80 градусов.

Чайник постепенно наполняют горячей водой. Таким образом сухой чай равномерно заполняет пространство емкости. За это время он сможет полностью раскрыться и насытить жидкость пряными нотами.

Чтобы оттенить древесный аромат рекомендуют воспользоваться дольками лимона. С чем употреблять данный чай? Специалисты выделяют ряд продуктов, которые отлично сочетаются друг с другом. К ним относят:

• Бастурма;

• Сырная тарелка;

• Мясная пряная нарезка.

Для кого показан лапсанг сушонг?

Многочисленные исследования доказали, что сорт данного чая рекомендован в следующих случаях:

• Хронические патологии желудочно-кишечного тракта;

• Снижение концентрации внимания;

• Высокий уровень холестерина;

• Онкологические заболевания;

• Проблемы в сердечно — сосудистом центре;

• Пожилой возраст;

• Высокий уровень сахара в составе крови;

• Нормализация микрофлоры в кишечнике.

Критерии выбора качественного продукта

Предлагаем ознакомиться с рекомендациями, помогающими приобрести качественный продукт. Они заключаются в следующем:

• Приобретать продукцию необходимо специальных чайных отделах;

• В первую очередь не рекомендуется обратить внимание на состояние чаинок. Они должны быть однородной текстуры и иметь одинаковую длину. Если в пакете присутствует большая часть мелких элементов, то подобное явление свидетельствует о неправильной заготовке продуктов, а также нарушении правил его изготовления;

• Особое внимание необходимо уделить запаху, который издает сушеный продукт. От чая этого сорта должен исходить запах продуктов копчения. Если ощущается избыточный дымный аромат, то подобное явление указывает на использование искусственных ароматизаторов, которые при контакте с горячей водой могут стать причиной выработки канцерогенов.

После приобретения чая этого сорта необходимо правильно его заварить. Для этого рекомендуем воспользоваться керамической посудой. Если использовать железный чайник, то увеличивается риск появления металлического привкуса, который проявляет себя после настоя в кипятке.

Как хранить?

После покупки лапсанг сушонг важно правильно его хранить , чтобы сохранить его привкус и аромат. Рекомендуем придерживаться простых правил, помогающих сохранить особенность данного продукта.

Они заключаются в следующем:

• Чай необходимо хранить в прохладном месте;

• Температура воздуха внутри помещения не должна превышать 25 градусов;

• Чтобы вкусовые качества не потеряли своей интенсивности, рекомендуем воспользоваться стеклянной или керамической посудой. Некоторые гурманы предпочитают хранить такой чай в бумажных пакетах;

• Ёмкость с чайными листьями должна находиться в тёмном помещении. Дело в том, что при контакте с солнечными лучами наблюдают медленное разрушение вкуса;

• Стоит помнить о сроках хранения данного продукта. При соблюдении всех рекомендаций он увеличивается до одного года с момента покупки.