лечебный чай

Автор: 222222222222

Лечебный чай: рецепты чая из трав

Задолго до доставки чая из Китая, Индии, жители России готовили его из ягод, листьев, растущих в родной местности. Рецепты их приготовления размещались в травниках, которые бесценным подарком передавались последующему поколению. Фиточаи помогали улучшить пищеварение, успокоить нервы, зарядить организм бодростью, силой. Они поражали разнообразием вкуса, полным отсутствием кофеина, ароматом.

Тизан или напиток из трав

Травянистый напиток без добавления чайного листа назывался тизан (французское слово, обозначающее травяной настой, отвар). Напиток и сейчас у многих народов по популярности стоит рядом с тибетским и китайским сбором. Употребляют его ежедневно, а выдержав требуемый состав компонент, применяют в роли целебного средства при многих заболеваниях. По типу сырья тизаны бывают быть цветочные, листовые, травяные, фруктовые, смешанные. Типы травяных чаёв:

  • цветочные на основе цветков розы, лаванды, гибискуса;
  • листовые с использованием мелиссы, мяты, вербены, лимонной травы;
  • фруктовые из земляники, малины, черники, яблок, персиков;
  • на основе корней цикория, иван – чая, имбиря, эхиноцеи;
  • с использованием коры вяза, черной вишни, корицы.

Состав лечебного травяного чая внимательно продумывается, чтобы получился вкусный напиток с максимально эффективным действиям при каждом конкретным заболеванием.

При самостоятельной подготовке сбора рекомендуется не смешивать одновременно несколько трав с резким ароматом (чабрец, мята, мелисса). Совместное соединение может иметь неприятный запах.

Когда пьют чаи из трав

Витаминные чаи (экстракты, взвары, горячие, холодные настои) предки использовали ежедневно. Лечебные напитки готовили при различных болезнях. Раньше рецепты их приготовления рекомендовали знахари, сейчас лечебный чай используют по совету врача. Возросшая популярность черного байхового чая привела к потере многих интересных рецептов прошлых поколений. Общим подходом к употреблению травяных чаев считаются следующие предложения:

  1. Утром пьют лечебный чай с тонизирующим эффектом, созданный с использованием цветов, листьев клевера, земляники, лаванды, дягиля.
  2. В вечерне время рекомендуются успокоительные чаи с использованием иван-чая, зверобоя, перечной мяты, листьев мелиссы, вишни, цветов аптечной ромашки.
  3. Весной, когда возникает авитаминоз, снижаются защитные способности организма. Состав травяных сборов обязательно включают ягоды, плоды облепихи, рябины, калины, шиповника, барбариса. Летом приготовить напиток просто непосредственно из сорванных листьев, добавив их в простой чай. В жаркие дни его пьют холодным.

Правила подготовки сырья и заварки сборов лечебного чая

Купить практический любой сбор лечебного чая можно в гомеопатической и обычной аптеке. Интересно заготовить необходимые составляющие самостоятельно, гуляя по окрестностям. Правильная заготовка трав включает выполнение следующих требований:

1.Собирать травы разрешается подальше от автодорог, городской черты. Лучше всего найти затерянные лесные поляны.

2.Заготавливают молодые побеги, листочки, оставляя часть растения для дальнейшего возобновления. В молодых частях содержится максимальный объём полезных соединений.

3.Сушить надо в проветриваемом, сухом, темном помещении. Допускать появление плесени, загнивания категорически запрещается.

  1. Травы, наполненные глюкозидами (мята, пижма, цветы, стебли зверобоя, мать-и-мачеху сушат при Т50-60º С в сушилках. Эфирные масла (трава душицы, тимьян, аир) хорошо сохраняются при Т не выше 35ºС. Плоды шиповника, боярышника, черной смородины, рябины (с большим содержанием витаминов) сушат при Т90ºС.
  2. Хранится высушенный материал в стеклянных емкостях, бумажных пакетах: при этом цветы и травы не более 2 лет, до 4 лет плоды, ягоды, не более 3 лет корни, кору.

Для заварки лечебных отваров используют чистую, родниковую (или прошедшую через фильтр) воду (примерный расчет 300 мл на большую ложку сбора).

Настаивают 15 мин, повторное заваривание исключается (целебных качеств в таком напитке не будет). Основные правила использования:

  • цветки завариваются в чайнике из фарфора крутым кипятком, выдерживают10-15 мин;
  • листья заливают кипятком, выдерживают 5-10 мин;
  • кору и корни измельчают, заливают воду, греют на слабом огне (после закипания варят 15 мин);
  • ягоды измельчают и проваривают 10 мин.

Правильно подготовленный лечебный напиток имеет золотистый цвет, специфический аромат, особенный вкус.

Рецепты лечебных составов

1.При простуде: берут по 10 г плодов бузины черной. Добавляют цветочную смесь (по 10 г) из липы, ромашки, мяты перечной. Заливают 200 мл кипятка, держат 30 мин в теплом месте. После процеживания пьют горячим.

2.Грудной: необходимо иметь по 30 г листьев подорожника и корня солодки Добавить 40 листьев мать-и-мачехи, и заварить 500 мл кипятка. После 30 минут выдержки процедить. При появлении мокроты в дыхательных путях пить по 2 ст. л. через 2 часа.

3.Мочегонный чай заваривают из смеси по 5 г зверобоя, листьев черной смородины, эспарцета на 200 мл кипятка.

4.Черничный (при колитах) заваривают, взяв для сбора по 2 г черники, цветов ромашки, мяты перечной, листьев крапивы, стакан крутого кипятка.

5.Чай, помогающий в начальной стадии гипертонии. В состав входят: мелисса, мята, боярышник, земляничный лист. Рябина, зверобой, иван-чай. Большую ложку смеси заливают крутым кипятком (стакан), настаивают 15 мин. Максимальная доза составляет 3 чашки за день.

6.Во время лечения детского кашля в роли дополнения к назначениям терапевта рекомендуется приготовить отвар из корней алтея (солодки). Каждый день дети могут пить следующие чаи:

Настой из листьев мать — и — мачехи, мяты перечной, тысячелистника, чабреца, сосновые почки, подорожник в равных соотношениях. Залить кипятком и пить через 15 мин.

Отварить на небольшом огне инжир в молоке (4 плода на стакан молока). Пьют теплым.

Существует много рецептов лечебных чаев с редким сочетанием полезных, биологически активных элементов. Их употребление необходимо согласовать с врачом и проверить действие сборов на появление аллергии.