лучшее какао
Какао – напиток со вкусом шоколада, любят дети и взрослые. Натуральный какао-порошок получают из бобов, приготовленный напиток имеет гармоничный мягкий вкус, глубокий аромат, насыщенный кремовый цвет. Он обладает мощным антиоксидантным свойством, стабилизирует давление, стимулирует работу мозга, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, облегчает течение астмы, имеет антибактериальные свойства. Его советуют принимать для понижения уровня стресса и людям, соблюдающим диету. Он повышает настроение, дарит море позитивных эмоций и улучшает самочувствие.
Сорта какао
Выделяют две группы растений, с которых получают бобы для производства шоколадного порошка: потребительские, полученные методом селекции, и благородные, выступающие прародителями современных видов.
- Сорт Criollo относится к благородным, родина его территориальные тропические леса современной Венесуэлы. Бобы отличаются ярким, сбалансированным вкусом, легкой кислинкой, слабой горчинкой, выраженным ароматом. Деревья не переносят прямых солнечных лучей, поэтому их выращивание затруднено на открытых плантациях. Выращивают шоколадное дерево под надежным затенением высокорослых каучуковых, манговых деревьев и кокосовых пальм. На долю рынка приходится около 5%.
- Сорт Forastero отличается устойчивостью к заболеваниям, легко переносит засуху, родом из лесов Амазонки, культивируется по всему миру в районе тропиков и субтропиков. 80% продуктов переработки шоколадных бобов производится из этого сорта. Обладает густым, выраженным вкусом, сильным ароматом, идет на производство шоколада, кондитерских изделий, используется в парфюмерии и косметологии.
- Trinitario является продуктом опыления двух предыдущих сортов, который получили естественным путем на острове Тринидат. Доля на мировом рынке составляет 15%. Сочетает в себе качества благородных и потребительских сортов. Отличается легкой, фруктовой горчинкой во вкусе.
- Сорта Националь, Эсмеральда и Арриба получены путем селекции, они не утратили благородного вкуса своих предшественников, но на их долю приходится 1% мирового рынка.
Район выращивания, сорт и подвид дерева влияет на вкус какао и шоколада, полученного из продуктов переработки бобов. Он варьируется от мягкого, бархатистого до горьковатого, напоминающего кофе арабика.
Показатели качества какао-порошка
Какао-порошок получают из жмыха бобов, который остается после получения ценного масла. Жмых дробят, очищают, разделяют с помощью сепарации по размеру частиц, сушат, добавляют ванилин.
Различают натуральный порошок и обработанный углекислыми щелочами. При обработке щелочью происходит нейтрализация ненасыщенных жирных кислот, увеличивается срок годности готового продукта, окисляются фенольные соединения, которые придают устойчивый, шоколадный аромат. Цвет порошка приобретает интенсивный коричневый оттенок, а полученные соли жирных кислот образуют устойчивую эмульсию при приготовлении шоколадного напитка.
Продукт представляет собой порошок однородной консистенции, без примесей и комочков. Запах ярко выраженный шоколадный. Не допускается наличие прогорклого, неприятного запаха. Вкус горьковато-сладкий, без посторонних привкусов, не допускается наличие вкуса прогорклого жира, плесневелый или безвкусный.
Цвет варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого, не допускается серое окрашивание порошка.
Внешний вид – мелкодисперсный, однородный порошок с размерами частиц до 56 мкм.
Влажность при хранении продукта составляет 6%, допускается повышение до 7,5%. Массовая доля жира от 14 до 17%, порошок с жирностью 5-8% используется в производстве кондитерских изделий.
При растирании порошка пальцами он не рассыпается и не осыпается, а остается на коже и образует масляное пятно.
Лучшие сорта какао
Рейтинг производителей составлен исходя из состава напитка, его органолептических характеристик, объемов продаж и отзывов покупателей на форумах.
- Среди производителей бесспорным лидером является фабрика «Красный Октябрь» с известным брендом «Золотой ярлык». Более ста лет он радует детей и взрослых гармоничным, ярким шоколадным вкусом, натуральным ароматом с легким запахом ванилина. Это стопроцентный натуральный продукт, без ароматизаторов, подсластителей и усилителей вкуса. Выпускается в соответствии с требованиями соответствующего ГОСТа, цвет коричневый, насыщенный, однородный, жирность достигает 17 %. Для приготовления напитка требуется варка в молоке или воде на протяжении 3-5 минут. Подходит взрослым и детям, срок хранения полгода. Широко используется при приготовлении кондитерских изделий в домашних условиях.
- Какао-порошок белорусского производства «Коммунарка» выпускается в соответствии с требованиями нормативных документов и является полностью натуральным продуктом без примесей. Доступная цена, привлекательная фольгированная упаковка сохраняет продукт при транспортировке и хранении от повышенной влажности. Упаковка весом 150 г со сроком хранения 1 год имеет доступную цену, не содержит примесей, подсластителей, ГМО. У напитка ровный бархатистый вкус, выраженный запах шоколада, содержит до 11% жиров.
- Российская компания «Продукты 22 века» выпускает какао в 400 г фольгированной упаковке, снабженной зип застежкой. Изготовлен из бобов, выращенных в экваториальной Африке, имеет густой, темный цвет, с легкой горечью, напоминающей кофе. Аромат яркий, необходима варка. Выпускается с жирностью около 20%, отличается повышенной калорийностью, на вид представляет кусочки какао-массы.
- Royal Forest производит свой продукт из благородного сорта шоколадного дерева Criollo. Порошок светло-коричневого цвета дарит наслаждение настоящим шоколадным вкусом с легкой горчинкой. Нежный, мелкодисперсный порошок, без примесей и добавок порадует любителей напитка настоящим вкусом.
- Nesquik родом из Венгрии представляет собой растворимый напиток из какао-бобов, обогащенный минералами, витаминами необходимыми для роста и развития детского организма. В состав входит сахар, жирность продукта 20%. В сочетании с молоком обеспечивает потребность детского организма в кальции, железе и цинке. Но натуральных продуктов содержится в нем около 20%. Поэтому не рекомендуется людям и детям страдающим лишним весом.
Рейтинг составлен по отзывам потребителей на форуме любителей какао и не является рекламой. Перед покупкой необходимо изучить состав, жирность, калорийность, наличие сахарозаменителей, ГМО и согласно целям приобретения, сделать свой выбор. Ведь для приготовления бисквитов, пирожных и других кондитерских изделий рекомендуется продукт с пониженным содержанием жира, а для приготовления напитка необходимо приобретать порошок стандартизированной жирности.