Лучший зеленый чай
Лучший зеленый чай: самый хороший топ рейтинг
Чаепитие давно стало неотъемлемым элементом быта и признаком гостеприимства. Без чая не обходится ни одна встреча с родственниками или друзьями. Часто зеленый чай обгоняет по популярности привычный черный.
Многие любители чаепитий предпочитают зеленый напиток по нескольким причинам, главная из которых — его польза и тонкий, изысканный вкус.
В отличие от черного, зеленый чай не подвергается ферментации (окислению), а значит, его энергетическая составляющая выше и он приносит больше пользы здоровью человека.
Полезные свойства
Зеленому чаю присущи следующие свойства:
- очистительные,
- тонизирующие,
- омолаживающие,
- снижение аппетита,
- регуляция настроения,
- нормализация артериального давления,
- антиоксидантное действие (профилактика онкологии),
- улучшение зрения,
- устранение бессонницы,
- утоление жажды и облегчение в жару.
Любой чай, и черный, и зеленый, содержит кофеин – вещество, влияющее на давление, эмоциональный фон и сердечный ритм. Поэтому употребление напитка стоит ограничить до 2-4 чашек в день.
Выращивание и производство
Зеленый чай – один из самых распространенных напитков в мире. По всем прогнозам чайное производство в ближайшие годы будет существенно расти.
Цвет чайного листа в упаковке зависит от ферментации. Листья, идущие на производство зеленого чая, окислению почти не подвергаются и сохраняют натуральный цвет. Растение, из которого производятся черный и зеленый чаи, в обоих случаях одно – чайная камелия.
Сбор чайных листьев происходит по особым правилам. Первый и второй листок распускающегося растения, а особенно его почки, имеют самый высокий статус при определении сорта. Третий и четвертый листок идут на производство менее качественного чая.
География произрастания чая: Китай, Индия, Япония, Азербайджан, Грузия, Турция, Кения, Аргентина и другие страны. Россия тоже является производителем чая. Важно понимать, что производство чая может принадлежать стране, где осуществляется только окончательная обработка и упаковка. Сырье проходит несколько стадий: завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка. Элитные сорта собирают в ручную, а вялят листья на пару.
Способы ферментации
Ферментация – это процесс окисления сока чайного листа под действием температуры, влажности, солнечного света, получаемых ферментов и времени реакции. В зависимости от степени ферментации чай приобретает разные цветовые оттенки. Различают зеленый, белый, желтый, оолонг, черный.
Вкус напитка
Известно, что на вкус и цвет товарищей нет. У каждого гурмана – свой любимый вкус.
Палитра цветов чая в чашке радует глаз: желто-зеленый, оливковый, темно-зеленый и другие оттенки. Он может быть прозрачным или нет.
Вкусовое разнообразие – практически бесконечно: горечь и терпкость, сладость и легкая кислинка. Вяжущая терпкость этого напитка может быть очень приятной. Привкус и послевкусие: сладкий, травяной, маслянистый, молочный, медовый.
Аромат – особенно важная составляющая. Здесь встречаются запахи моря, меда, разнотравья, нотки дерева, табака и даже запах рыбы!
Размер листьев и упаковка
Листья чая, собранные с плантации, отправляются на обработку и упаковку. В продаже можно встретить несколько видов упаковки в зависимости от сорта. Китайцы считают, что листья настоящего чая должны быть целыми. Однако удобство и дешевизна мелкого чая в пакетиках нередко является преимуществом, определяющим его популярность.
- Пакетики одноразового применения с мелким листом;
- Пирамидки с мелким чаем и добавками;
- Крупнолистовой в пачке с обязательным слоем фольги в жестяной коробке;
- Среднелистовой в коробке с фольгой;
- Мелкий (ломаный лист или чайные жгутики);
- Порошкообразный (не путать с пылью).
Чайная пыль считается не пригодной к употреблению, и ее наличие относится к основному недостатку дешевой продукции. Качественный чай не просыпается через пакетики и пыли в коробке не оставляет. Имеет значение, одного размера чаинки или разные. Продукт анализируют также на предмет посторонних внедрений, отсутствие трухи, мусора.
Если пакетики с чаем не упакованы в фольгу, то в открытой упаковке аромат пропадает через один-два дня. Как только упаковка вскрыта, чай лучше поместить в герметичную стеклянную или фарфоровую посуду. Иначе он будет терять не только запах, но и пользу.
Интересный факт! Фильтр-пакеты дорогих марок выполняются из крапивы – экологически чистого, легко разрушаемого после использования материала.
Выбор за вами
Какой чай выбрать, каждый человек может определиться только опытным путем, пробуя и сопоставляя ощущения вкуса, послевкусия и дальнейшего влияния на свой тонус того или иного вида напитка.
Немаловажное значение для многих при выборе чая имеет цена. Есть прекрасные, но очень дорогие (до 5000 р. за 100 г.) сорта.
Предлагаем три рейтинга: для дешевых, средних и дорогостоящих марок.
Топ 5. Эконом класс
- Первое место RICHARD ROYAL green – яркий вкус, темно-зеленый цвет, при настаивании более 5 минут становится терпким и напоминает черный чай.
- TESS STYLE – напиток цвета светлого нефрита с приятным сладким послевкусием.
- Зеленый чай с жасмином AHMAD TEA – нежный вкус и аромат натуральных цветов жасмина прекрасно сочетается со свойствами чая и придает незабываемое ощущение лета.
- Краснодарский ручной сбор выращен на предгорьях Черного моря, имеет приятный вкус и травянистый аромат.
- Чай Олимпийский 1980 зеленый байховый — недорогой, без примесей, продукт с освежающим вкусом и запахом.
Топ 5. Средний класс
- Первое место GREEN TEA Pekoe можно сравнить с крупнолистовыми сортами, благодаря богатому вкусу и свежему аромату.
- TEA TANG Королевский — желто-оливковый цвет чая с бодрящим терпким привкусом.
- GREEN HERITAGE – скрученный купаж с богатым вкусом.
- GUNPOWDER GREEN – среднелистовой, с приятной горечью, нотками сухофруктов и дымка.
- HYSON GREEN – пряный напиток со сладким послевкусием.
Топ 5. Премиум класс
- Первое место — Сиху Лунцзин: великолепный продукт с цельными листьями изумрудного цвета, нежным вкусом и тончайшим ароматом.
- Дунтин Билочунь: ворсистые чаинки из чайных почек дают особый фруктовый вкус и благоухание весеннего сада.
- Хуаншань Маофэн: изящные листочки-чаинки, сладкое послевкусие.
- Люань Гуапянь: редкий сорт с особой обрезкой листьев, терпко-сладкий вкус и неповторимый аромат.
- Синьян Маоцзянь: после второй заварки вкус напитка приобретает еще большую яркость, в запахе слышны нотки табака.
От заварки до церемонии
Заваривать чай рекомендуется не сразу после закипания чайника. Температура воды должна быть около 90 градусов, тогда чаинки раскрываются равномерно, а полезные эффекты максимально сохраняются. Разнообразие чайников, нагревательных приспособлений, чашек, пиал, сахарниц и ложечек специального назначения, а также роскошных аксессуаров чайной церемонии делает традицию чаепития настоящим магическим ритуалом! Каждый любитель чая вносит в эту церемонию что-то свое.
Добавки
Жасмин является самым естественным дополнением ко вкусу зеленого чайного листа. Некоторые сорта с жасмином занимают лидирующие места в рейтинге продаж.
Благодаря нежности вкуса, напиток прекрасно сочетается с другими травами и пряностями, а также с фруктовыми наполнителями, лимоном, медом и вареньем. Выбор остается за покупателем, который в этом процессе превращается в истинного дегустатора.
Внимание – медитация!
Чай для медитации – особая категория применения продукта. Рекомендации по этому вопросу можно получить у опытных практиков йоги или цигун, мастеров восточных единоборств и специалистов по энерготерапии. Элитные порошкообразные чаи завариваются в густую пастообразную смесь. Полученный напиток приводит сознание в состояние покоя и глубокой расслабленности. В потоке сознания приходит уникальная информация. Однако пользоваться этим методом необходимо осторожно, ибо чай, как любое целебное растение, в зависимости от дозировки может стать ядом или лекарством.
Чайный домик
Продажа чая превратилась в отдельный вид искусства. Магазины, торгующие этим популярным продуктом, привлекают покупателей не только красивыми вывесками, но и богатым внутренним убранством, подчеркивающим значимость традиции чаепития. Интерьер таких магазинчиков украшается расписными китайскими веерами, бумажными фонариками и национальной посудой, которая продается здесь же. Консультанты и менеджеры должны не только разбираться в сортах чая, но и владеть тонкостями приготовления и хранения этого удивительного продукта.