Малиновый чай
Чай с малиной
Малина — очень полезная, ароматная ягода с неповторимым кисло-сладким вкусом. В зависимости от сорта, цвет ягод бывает разным: красным, оранжевым, белым, жёлтым или чёрным. Насыщенный вкус и приятный аромат чая с малиной обычно знаком каждому с детства. Свои полезные свойства ягода сохраняет даже после термической обработки. Листья малины также обладают целебными свойствами и отлично подходят для приготовления отвара.
Польза чая с малиной
Ягоды и листья богаты витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Такой состав даёт следующие полезные свойства вкусному напитку:
- Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим действием благодаря высокому содержанию салициловой кислоты. Нужно обратить внимание, что в листьях и ветках малины её содержится больше, чем в самих ягодах.
- Положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Малина богата полифенолами, что снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Отвары из этой ягоды способствуют снижению давления.
- Ускоряет обмен веществ и положительно влияет на работу кишечника. Плоды малины содержат большое количество клетчатки и пектинов.
- Обладает антиоксидантным действием.
- В малине содержится много железа, поэтому эту ягоду и напитки из неё рекомендуют людям с анемией.
- Оказывает положительное влияние на нервную систему. Малиновый чай имеет успокаивающий эффект.
- Насыщает организм витаминами и минералами.
- Помогает справиться с бессонницей. Благодаря содержанию витаминов группы B, чай может способствовать крепкому полноценному сну.
Противопоказания
Малиновый чай имеет много целебных свойств, но не стоит забывать о противопоказаниях.
- В малине содержатся пурины, поэтому принимать её при таких заболеваниях как подагра и нефрит не рекомендуется.
- Если вы приняли аспирин или лекарства, содержащие аспирин, стоит отказаться от чая с малиной и продуктов, содержащих малину, так как может произойти передозировка салициловой кислоты.
- При обострении гастрита и язвенной болезни также не рекомендуют принимать чай с малиной, так как в ягоде содержится большое количество органических кислот.
- Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость этой вкусной ягоды. Если у вас возникла аллергическая реакция, исключите продукты с малиной из вашего рациона.
Чай с малиной при простудных заболеваниях и ОРВИ
В течении многих лет малиновый чай известен, как эффективное средство при простуде. Неудивительно, ведь он оказывает жаропонижающее действие и стимулирует потоотделение. Следует помнить, что вследствие повышенного потоотделения, возможен дефицит жидкости в организме. Поэтому рекомендуют пить чай с малиной, если перед этим выпито достаточное количество жидкости.
Помните, что при простуде рекомендуется пить тёплые напитки, но не горячие. Горячая вода оказывает разогревающий эффект и создаёт условия для поддержания высокой температуры, также горячий чай может привести к ожогу полости рта.
Чай с малиной при беременности
В малине содержится фолиевая кислота, которая быстро усваивается и полезна в период беременности. Малиновый чай многим помогает снизить проявления токсикоза. Во время беременности лучше заваривать чай с ягодами или с малиновым вареньем. Не рекомендуется пить настойку из листьев малины.
Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и о заболеваниях, при которых не рекомендуется пить чай с малиной, поэтому перед употреблением напитка, лучше проконсультироваться со специалистом.
Заготовка малины
Полакомиться вкусным и полезным чаем хочется не только летом, поэтому хорошо иметь заготовки на зиму. Можно купить готовые в магазине, а можно приготовить самим. Перед тем, как заморозить, засушить или приготовить варенье из малины, ягоды необходимо перебрать от листиков, удалить плодоножки. В малине часто можно найти различных жучков, чтобы от них избавиться, ягоды нужно залить подсоленной холодной водой. 20 грамм соли на 1 литр воды. В ёмкости с водой ягоды должны находиться около 15 минут. Если найдёте всплывших жуков или личинки, удалите их. Нужно слить холодную воду и промыть малину в воде, выложить ягоды на полотенце и дождаться, когда они высохнут. Теперь можно приступать к заготовкам.
Протёртая малина с сахаром
Одна из самых быстрых и простых заготовок. На 1 килограмм малины нужно взять 1,3 килограмма сахарного песка. Поместите малину в глубокую кастрюлю и засыпьте сахаром. Если воспользоваться блендером, то измельчатся даже зёрна малины, поэтому лучше перетереть самостоятельно при помощи вилки или ложки. Для того, чтобы сахар немного растворился, оставляем массу на 30 минут при комнатной температуре. Затем ещё раз нужно перетереть и выложить лакомство в предварительно стерилизованные банки. Хранить нужно в прохладном месте.
Малиновое варенье
Для приготовления варенья из малины понадобятся всего 3 ингредиента: малина, сахар и вода
На 1 килограмм малины потребуется: 1 килограмм сахара и 1/4 стакана воды.
Ягоды нужно протолочь в отдельной ёмкости. В кастрюлю налить воды и, помешивая, добавлять сахар тонкой струйкой. После того как сахарный сироп стал густым, нужно высыпать малину, выключить плиту и снять пенку. Помешиваем варенье на плите до полного остывания. Остывшее варенье выкладываем в предварительно стерилизованные банки, плотно закрываем крышками и ставим в прохладное место.
Заморозка
Потребуется: пищевой контейнер с крышкой, разделочная доска, пергаментная бумага и сами ягоды.
Положите на разделочную доску пергаментную бумагу и выложите на неё ягоды. Они не должны касаться друг друга.
На сутки отправьте доску с ягодами в морозилку. Подмороженные ягоды переложите в контейнер, закройте крышкой и храните в морозильной камере.
Сушка
К сожалению, не всегда есть возможность сушить малину на открытом воздухе, поэтому многим пригодится рецепт, как засушить ягоды в духовом шкафу.
Противень нужно застелить пергаментной бумагой и разложить малину, оставляя немного места между ягодами. Выставите температуру 50-60 °С. периодически переворачивайте их. Около 3-4 раз за один час открывайте духовку на 5 минут, чтобы ягоды не запекались, а сушились. Весь процесс займёт 6-8 часов.
Рецепты приготовления чая с малиной
Чай с малиновым вареньем и имбирём
15 грамм имбиря нужно натереть на тёрке, смешать с малиновым вареньем, высыпать массу в заварочный чайник, залить кипятком и дать настояться в течении 10-15 минут. Разлейте напиток в чашки, добавьте сок лимона, сахар или мёд по вкусу.
Чай из листьев малины и мяты
Измельчите листья малины (1 столовую ложку) и переложите в заварочный чайник. Залейте горячей кипячёной водой, добавьте несколько листиков мяты и дайте напитку настояться 30 минут. Перед тем, как наливать чай, воспользуйтесь ситом, чтобы листочки не попали в чашку.
Чай из свежих ягод и листьев малины
В заварочный чайник положите несколько листочков малины, добавьте столовую ложку ягод и залейте 350 миллилитров кипятка. Настаивайте напиток 15-20 минут. Процедите и налейте в чашки. Сахар или мёд добавляйте по вкусу.