Марокканский чай
Такое название произошло по наименованию страны, где чай получил наиболее широкое применение. Здесь годами осваивали тонкости, и оттачивали процесс приготовления. В Европе такой чай известен, как мятный чай магриби.
Приготовление
Чай известен своим неповторимым пряным ароматом. В зимние холодные вечера он даёт тепло, а в летнюю жару тонизирует. Четыре главных составляющих в традиционном марокканском чае.
1. Чистая питьевая вода;
2. Листочки свежей мяты;
3. Зелёный чай хорошего качества;
4. Сахар для вкуса.
Для придания изысканности напитку можно добавить в конце приготовления дольками любых цитрусовых. Подходит лимон, лайм или апельсин. Такой рецепт приобрёл применение во всём мире. По желанию можно добавить, для придания более интересного вкуса применяют:
— корицы обязательно в палочках;
— анис;
— в зёрнах специя кардамон;
— гвоздичка.
Для придания сладости лучше использовать натуральный мёд.
Чайная традиция
Традиционные чайные таинства создания марокканского чая исключает любые виды посуды, кроме металлического чайника. По различным чайным технологиям приготовления, листья чая кипятить по несколько раз. По Вашему желанию, можно вместе с другими составляющими специями, можно отдельно. Неизменно – напиток обязательно заваривается только на огне. Церемония приготовления постоянно изменялась и совершенствовалась, до полного идеала. Исторически сложилось, что чай разливается только мужчиной. Увесистый чайник поднимают над головой, примерно до пятидесяти сантиметров и красивейшим образом наливают тоненькой струйкой в стеклянную чашку, при этом надо не пролить ни одной капли вкусной жидкости. Считалось, если случайно прольётся хоть капля напитка – гости примут такую оплошность за оскорбление. Не с проста был придуман такой сложный процесс разливания чая по стеклянным высоким чашкам. При этом происходит процесс насыщения жидкости кислородом, для ещё большего насыщенного ароматного букета чая. Если при таком наливании появилась густая и высокая пенка. По чайной традиции посудой для принятия марокканского чая считаются высокие стеклянные чашки. Наполнять их необходимо наполовину, остальной объём заполняет пенка. Принято выпивать не меньше трёх чашечек в гостях. С каждым разом чай приобретает более насыщенный и изысканный вкус. Сами марокканцы про чайную церемонию изъясняются: «Чашка первая – самая нежная, как сама любовь женщины. Следом идёт вторая, которая даёт силу жизни. А следующая – горькая, как самая страшная смерть». В гостях не принято давать отказ от чая, так как этот процесс является частью гостеприимства страны. Напиток придётся по вкусу самым требовательным чайным гурманам. Если Вы проделали весь традиционный процесс правильно, то получается сразу тонизирующий и согревающий чайный напиток, с приятным мятным ароматом и неповторимой сладостью.
Рецепты приготовления
Первый способ
Вы желаете себя побаловать экзотическим африканским чаем, но при этом не хотите заморачиваться чайными традициями, то для Вас существует упрощённый рецепт марокканского чая:
- Завариваем зелёный чай в чайном заварном чайнике;
- В отдельной ёмкости выкладываем свежую мяту, сахар или мёд и отдельные специи по вкусу;
- Соединяем свежезаваренный зелёный чай, при этом из чая убираем листья заварки, добавляем свежей кипящей водой до необходимого объема;
- Полученному чаю даём время настояться, приблизительно до десяти минут.Это самый простой и быстрый рецепт приготовления, который имеет очень приятный вкус. Такой напиток, сделанный своими руками Вам обязательно понравиться.
Второй способ
1. Промываем заварку от ненужных смесей. На две чайные ложки хорошего качества зелёного чая заливаем двухстами миллилитрами свежекипячёной жидкости. Сразу сливаем образовавшуюся жидкость;
2. В заварной чайник наполняем промытым чаем и всё опять заливаем стаканом горячей воды, приблизительно около девяноста градусов, кипяток не подходит. Отставляем и даём отстояться приблизительно около минуты. Выливаем полученный таким образом напиток в чашку для чая и отставляем на подносе. Так вы получили «душу» будущего марокканского чая;
- Чайные листики, с которых Вы перед этим пунктом слили жидкость, присыпаем листьями мяты по желанию сахар или мёд. Марокканцы используют одну чайную ложку на сто миллилитров жидкости, по Вашему желанию можно добавить каких нибудь специй;
- В заварной чайник возвращаем, заранее приготовленную «душу» чая. Доверху доливаем горячей жидкости. Главное, чтобы жидкость покрыла все листочки Вашей заварки;
- На открытом огне доводим всё до кипения. Примерно минуты две кипятим, что придаёт чаю особый африканский вкус.
Третий способ приготовления чая с корицей и пряностями
В этом напитке полностью раскрывается изысканность и неповторимость африканского чая. Для приготовления необходимо:
— Зелёный чай – две столовые ложки;
— листья мяты по Вашему вкусу;
— один апельсин среднего размера;
— один лимон;
— две палочки корицы;
— гвоздика два бутона;
— сахар, лучше натуральный мёд – две — три столовых ложки;
— питьевая вода – восемьсот миллилитров.
Процесс состоит таких этапов:
1. Очистить апельсин и лимон от кожуры. Нарезаем на мелкие кусочки;
2. Листочки мяты, для раскрытия аромата лучше растереть руками;
3. Отдельно готовим жженый сахар, для этого необходимо нагреть обычный сахар на сковородке до полного расплавления. Образуется смесь с приобретённым карамельным оттенком;
4. Аккуратно смешиваем все ингредиенты – снятую цедру, лимон все специи и жженый сахар;
5. Заливаем кипящей жидкостью. Затем на открытом огне обязательно довести до кипения;
6. Дать напитку настояться примерно двадцать минут;
7. Наливаем в высокие стеклянные чашки.
При заваривании экзотического чая можно экспериментировать с разными ингредиентами, полностью подчиняясь своим вкусам. Главное сохранить технологию приготовления, которая раскрывает все нотки необычного чая из африканской страны. Марокканцы любят добавлять в такой чай семена аниса или бадьяна.