Матча-латте
Матча-латте
Польза зеленого чая известна многим, особенно он ценится в Японии – стране долгожителей. А напиток матче-латте, который делается на основе зеленого чая, считается здесь просто эликсиром долголетия. Кроме того, этот напиток очень вкусный, питательный и полезный. Именно за эти свойства он все больше набирает популярности в разных странах мира.
Что такое матча
Сырьем для чая матча служат те же листики чайного куста или растения рода камелиевых, с которого собирают и материал для создания черных и зеленых чаев. Секрет здесь состоит в выращивании чая: кусты затеняют за месяц. Для этого всю солнечную плантацию закрывают специальными сетями, которые снижают попадание солнечного света на 10-20%. Благодаря этому листья замедляют свой рост, а все химические процессы происходят в них более глубоко.
Листья матча имеют более глубокий, темный зеленый цвет. Хлорофилла в них содержится гораздо больше, чем в обычных чайных листиках. Такие листья просушивают в специальных печах, а затем измельчают в порошок.
Именно этот порошок и служит основой для заваривания чая матча. Он имеет вид ярко-зеленой пудры, а при заваривании весь напиток приобретает зеленый цвет. Часть порошка оседает на дне, а самые мелкие частички остаются плавать в воде. Из-за этого матча получает более плотную консистенцию. Так как микроскопические частички чайных листьев выпиваются вместе с водой, то в организм попадает значительно большее количество полезных веществ, чем при употреблении обычного чая.
Молоко добавляет пользы и питательности зеленому, молотому чаю, а также делает его более нежным.
Польза необычного японского чая
Полезные свойства этого японского чая с молоком обусловлены прежде всего производством сырья и тем, фактом, что микроскопические чаинки также выпиваются вместе с водой. В этом чае содержится значительно больше хлорофилла, строительного материала для белков — аминокислот, самих белков, витаминов и дубильных веществ. Кофеина и стимуляторо нервной системы в нем при этом содержится столько же, сколько и в обычном черном чае.
Молоко добавляет в напиток жиры, белки и микроэлементы, такие как кальций, фосфор, калий.
Поэтому чай матче-латте обладает огромной пользой для организма:
- нормализует работу кишечника, желудка;
- повышает уровень гемоглобина в крови, в результате чего она лучше питает клетки;
- существенно укрепляет иммунную систему;
- увеличивает когнитивные способности: концентрацию внимания, память;
- тонизирует весь организм и дарит бодрость;
- улучшает работу сосудов и делает их более эластичными и гладкими;
- наполняет организм антиоксидантами и замедляет процессы износа тканей и органов;
- делает кожу более плотной, эластичной и выравнивает цвет лица;
- способствует снижению риска развития онкологических заболеваний;
- гармонизирует гормональный фон;
- снижает уровень стресса, восстанавливает нервную систему.
В чае матча-латте кофеин действует гораздо медленнее, чем в обычном кофе и даже черном чае. Это значит, что он не нагружает сердце, а бодрящий эффект от него не так резко воздействует на нервную систему и мозг. Более того, именно замедленное действие кофеина помогает расщеплять жировые отложения, а значит, уменьшать объемы тела. Такое действие кофеина в разы повышает эффективность кардио-тренировок и тренировок с целью похудения.
Способ заваривания матча
Классический матча заваривается горячей водой, но не кипятком. Примерная температура воды должна быть 80-85 градусов. Вернее, это даже можно назвать не завариванием, а разведением чайного порошка.
Совет. Так как чай матча-латте заваривается без использования кипятка, то в качестве подсластителя лучше использовать мед. Он более полезен, но для классического чая не очень подходит, так как его нельзя нагревать.
Японцы для этого традиционно используют предметы из бамбука:
- ложечку, для отмеривания нужного количества заварки – 1 чайная ложка на 1 порцию;
- венчик для размешивания заварки и взбивания напитка.
Также в чай добавляется молоко, которое отдельно предварительно взбивается. Молочная пена на верху напитка создает весьма живописный и оригинальный вид продукта.
Рецепты матча-латте
Молоко смягчает терпкий и немного горьковатый классический вкус матча. Поэтому европейцам нравится именно этот вариант чай. Помимо классического, коровьего в напиток добавляют и другие виды молока и молочных продуктов:
- соевое молоко;
- ореховое молоко из грецких, миндальных или мускатных ядер;
- сливки низкой жирности;
- взбитые сливки.
Взбитые сливки хорошо заменяют собой молочную пену, избавляя от необходимости взбивать молоко.
Классический рецепт
Классический рецепт с молоком лучше всего подойдет для тех, кто хочет научиться готовить этот напиток и полностью оценить его вкус.
Состав продуктов:
- пудра чая матча – 1 чайная ложки;
- молоко 2,5% жирности – половина стакана;
- вода – 70 мл;
- любой подсластитель – мед, сахарная пудра, сироп топинамбура, кленовый сироп.
Совет. В качестве подсластителя хорошо подходит стевия, которая имеет яркий травяной вкус. Так как она привносит в напиток свои нотки, то для обычного чая она не очень подходит. Вкус чая матча она, наоборот, сделает более ярким и глубоким.
Способ приготовления:
- В порошок тонкой струйкой влить подогретую воду.
- Взбить венчиком или вилкой до густой, цельной массы без комочков.
- Положить сладости в массу.
- Отдельно взбить молоко до состояния пены, которую добавить в чай.
Матча-латте для веганов с ореховым молоком
Если по каким-либо причинам не хочется использовать молоко, либо есть аллергия на лактозу, то можно заменить этот продукт растительным компонентом.
Состав рецепта:
- ядра любых орехов – 100 граммов;
- вода – 200 мл для молока;
- вода – 100 мл для заварки
- порошок чая матча – 2 чайных ложки
- сахар или мед.
Порядок приготовления:
- Орехи замочить на сутки в воде. После этого воду слить. Налить чистую воду и взбить в блендере до состояния однородной массы.
- Подогреть чистую воду до 80-85 градусов. Залить воду в заварку.
- Чай тщательно взбить и подсластить.
- Отдельно взбить молоко и залить его в матчу.
Матча-латте с шоколадом
Вкусным вариантом будет чай с шоколадом.
Состав рецепта:
- вода – 150 мл;
- чай матча – 2 чайных ложки;
- молоко – 200 мл;
- шоколадная крошка – 1 чайная ложка.
Порядок создания напитка:
- Подогреть воду. Влить в чай и взбить его.
- Отдельно взбить молоко и залить сверху в чай.
- Пену посыпать шоколадной крошкой.
Чай матча-латте можно дополнять другими ингредиентами: имбирем, орехами или кокосовой стружкой. В любом виде он будет вкусным и полезным.