Матча-латте

Автор: 222222222222

Матча-латте

Польза зеленого чая известна многим, особенно он ценится в Японии – стране долгожителей. А напиток матче-латте, который делается на основе зеленого чая, считается здесь просто эликсиром долголетия. Кроме того, этот напиток очень вкусный, питательный и полезный. Именно за эти свойства он все больше набирает популярности в разных странах мира.

Что такое матча

Сырьем для чая матча служат те же листики чайного куста или растения рода камелиевых, с которого собирают и материал для создания черных и зеленых чаев. Секрет здесь состоит в выращивании чая: кусты затеняют за месяц. Для этого всю солнечную плантацию закрывают специальными сетями, которые снижают попадание солнечного света на 10-20%. Благодаря этому листья замедляют свой рост, а все химические процессы происходят в них более глубоко.

Листья матча имеют более глубокий, темный зеленый цвет. Хлорофилла в них содержится гораздо больше, чем в обычных чайных листиках. Такие листья просушивают в специальных печах, а затем измельчают в порошок.

Именно этот порошок и служит основой для заваривания чая матча. Он имеет вид ярко-зеленой пудры, а при заваривании весь напиток приобретает зеленый цвет. Часть порошка оседает на дне, а самые мелкие частички остаются плавать в воде. Из-за этого матча получает более плотную консистенцию. Так как микроскопические частички чайных листьев выпиваются вместе с водой, то в организм попадает значительно большее количество полезных веществ, чем при употреблении обычного чая.

Молоко добавляет пользы и питательности зеленому, молотому чаю, а также делает его более нежным.

Польза необычного японского чая

Полезные свойства этого японского чая с молоком обусловлены прежде всего производством сырья и тем, фактом, что микроскопические чаинки также выпиваются вместе с водой. В этом чае содержится значительно больше хлорофилла, строительного материала для белков — аминокислот, самих белков, витаминов и дубильных веществ. Кофеина и стимуляторо нервной системы в нем при этом содержится столько же, сколько и в обычном черном чае.

Молоко добавляет в напиток жиры, белки и микроэлементы, такие как кальций, фосфор, калий.

Поэтому чай матче-латте обладает огромной пользой для организма:

  • нормализует работу кишечника, желудка;
  • повышает уровень гемоглобина в крови, в результате чего она лучше питает клетки;
  • существенно укрепляет иммунную систему;
  • увеличивает когнитивные способности: концентрацию внимания, память;
  • тонизирует весь организм и дарит бодрость;
  • улучшает работу сосудов и делает их более эластичными и гладкими;
  • наполняет организм антиоксидантами и замедляет процессы износа тканей и органов;
  • делает кожу более плотной, эластичной и выравнивает цвет лица;
  • способствует снижению риска развития онкологических заболеваний;
  • гармонизирует гормональный фон;
  • снижает уровень стресса, восстанавливает нервную систему.

В чае матча-латте кофеин действует гораздо медленнее, чем в обычном кофе и даже черном чае. Это значит, что он не нагружает сердце, а бодрящий эффект от него не так резко воздействует на нервную систему и мозг. Более того, именно замедленное действие кофеина помогает расщеплять жировые отложения, а значит, уменьшать объемы тела. Такое действие кофеина в разы повышает эффективность кардио-тренировок и тренировок с целью похудения.

Способ заваривания матча

Классический матча заваривается горячей водой, но не кипятком. Примерная температура воды должна быть 80-85 градусов. Вернее, это даже можно назвать не завариванием, а разведением чайного порошка.

Совет. Так как чай матча-латте заваривается без использования кипятка, то в качестве подсластителя лучше использовать мед. Он более полезен, но для классического чая не очень подходит, так как его нельзя нагревать.

Японцы для этого традиционно используют предметы из бамбука:

  • ложечку, для отмеривания нужного количества заварки – 1 чайная ложка на 1 порцию;
  • венчик для размешивания заварки и взбивания напитка.

Также в чай добавляется молоко, которое отдельно предварительно взбивается. Молочная пена на верху напитка создает весьма живописный и оригинальный вид продукта.

Рецепты матча-латте

Молоко смягчает терпкий и немного горьковатый классический вкус матча. Поэтому европейцам нравится именно этот вариант чай. Помимо классического, коровьего в напиток добавляют и другие виды молока и молочных продуктов:

  • соевое молоко;
  • ореховое молоко из грецких, миндальных или мускатных ядер;
  • сливки низкой жирности;
  • взбитые сливки.

Взбитые сливки хорошо заменяют собой молочную пену, избавляя от необходимости взбивать молоко.

Классический рецепт

Классический рецепт с молоком лучше всего подойдет для тех, кто хочет научиться готовить этот напиток и полностью оценить его вкус.

Состав продуктов:

  • пудра чая матча – 1 чайная ложки;
  • молоко 2,5% жирности – половина стакана;
  • вода – 70 мл;
  • любой подсластитель – мед, сахарная пудра, сироп топинамбура, кленовый сироп.

Совет. В качестве подсластителя хорошо подходит стевия, которая имеет яркий травяной вкус. Так как она привносит в напиток свои нотки, то для обычного чая она не очень подходит. Вкус чая матча она, наоборот, сделает более ярким и глубоким.

Способ приготовления:

  1. В порошок тонкой струйкой влить подогретую воду.
  2. Взбить венчиком или вилкой до густой, цельной массы без комочков.
  3. Положить сладости в массу.
  4. Отдельно взбить молоко до состояния пены, которую добавить в чай.

Матча-латте для веганов с ореховым молоком

Если по каким-либо причинам не хочется использовать молоко, либо есть аллергия на лактозу, то можно заменить этот продукт растительным компонентом.

Состав рецепта:

  • ядра любых орехов – 100 граммов;
  • вода – 200 мл для молока;
  • вода – 100 мл для заварки
  • порошок чая матча – 2 чайных ложки
  • сахар или мед.

Порядок приготовления:

  1. Орехи замочить на сутки в воде. После этого воду слить. Налить чистую воду и взбить в блендере до состояния однородной массы.
  2. Подогреть чистую воду до 80-85 градусов. Залить воду в заварку.
  3. Чай тщательно взбить и подсластить.
  4. Отдельно взбить молоко и залить его в матчу.

Матча-латте с шоколадом

Вкусным вариантом будет чай с шоколадом.

Состав рецепта:

  • вода – 150 мл;
  • чай матча – 2 чайных ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • шоколадная крошка – 1 чайная ложка.

Порядок создания напитка:

  1. Подогреть воду. Влить в чай и взбить его.
  2. Отдельно взбить молоко и залить сверху в чай.
  3. Пену посыпать шоколадной крошкой.

Чай матча-латте можно дополнять другими ингредиентами: имбирем, орехами или кокосовой стружкой. В любом виде он будет вкусным и полезным.