Мочегонные чаи
Одними из проявлений дисбаланса в работе мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы и последствием неправильного питания – выявляются отёки на ногах и мешки под веками глаз. Для избавления от такой проблемы и выведения из организма излишней жидкости, в медицине выписываются синтетические лекарства, имеющие мочегонное влияние. Их значительным недостатком выступает большой перечень противопоказаний и отрицательных реакций из-за приёма. Не менее действенными при отёках проявили себя и природные, травяные сборы, оказывающие спазмолитическое, диуретическое, противовоспалительное и антисептическое действие. Мочегонный травяной чай является более безопасным для здоровья людей, ведь оказывает мягкое и всестороннее действие на организм.
Принципы влияния мочегонных трав
Верная работа мочевыделительной системы имеет огромное значение для здоровья и хорошего самочувствия людей. Её основное действие – очищать организм от продуктов жизнедеятельности, токсичных веществ, инфекций и отрицательных микробов. Неправильное питание, возрастные изменения, болезни и другие неблагоприятные аспекты, могут вызвать задержку жидкости в организме. Это порой вызывает такие симптомы: одышка, отекание лица, ног и рук, повышенное давление, увеличение массы тела, лёгочные хрипы, кашель по ночам. В таком случае окажут помощь лекарственные травы, они смогут заменить мочегонные таблетки. Мочегонные чаи действуют в нескольких направлениях:
- увеличивают быстроту образования мочи;
- не дают происходить задержке;
- нормализуют водно-солевой баланс;
- содействуют скорейшему и безболезненному выходу излишней жидкости из тела.
Помимо диуретического действия, лекарственные травы оказывают желчегонное, вяжущее, противовоспалительное, антимикробное действие, очищающее организм от токсинов, шлаков. Также улучшают работу печени, почек, ЖКТ, укрепляют иммунитет, содействуют уменьшению веса.
Показания к использованию
Мочегонный чай применяется для профилактики болезней мочеполовой системы, образования камешков в почках, когда есть предрасположенность или недопущения обострений при имеющихся хронических процессах. Вот некоторые болезни, при которых рекомендуются мочегонные чаи:
- повышенное давление;
- цирроз печени;
- глаукома;
- инфекции мочевых путей;
- уролитиаз;
- гломерулонефрит;
- недостаточность работы сердца и сосудов.
Отдельные мочегонные чаи применяются от отеков женщинами в последние 3 месяца беременности, после собеседования с врачом, тогда как использование для этих целей медицинских препаратов очень нежелательно.
Польза спортсменам и желающим похудеть
Мочегонный чай может оказать пользу для спортсменов для ускорения вывода из организма молочной кислоты, появляющуюся в мышцах по ходу анаэробного гликолиза при значительных физических нагрузках. Её скопление в крови приводит к понижению Ph, из-за чего может нарушиться нормальная работоспособность всех органов и тканей. Действенен такой чай и для похудения, как дополнительное средство. При высокой массе тела в подкожном слое жировой ткани накапливается жидкость, что увеличивает внутриклеточное давление и ухудшает работоспособность внутренних органов. Мочегонный чай содействует удалению жидкости из организма, очищению от шлаков, токсинов, нормализует обмен веществ, его нарушение считается основной причиной возникновения лишних килограммов.
Травы с мочегонным влиянием
К травам с мочегонным действием и применяемым для лечения мочевыделительной системы относятся:
- кукурузные рыльца;
- плоды шиповника;
- листки брусники;
- ягоды можжевельника;
- трава лапчатки гусиной;
- ягоды брусники и клюквы;
- листья берёзы;
- листья толокнянки;
- семена петрушки и укропа;
- трава хвоща.
Вышеупомянутые травы имеют широкий спектр биологической активности и оказывают комплексное воздействие на организм при трудностях с почками. На их основе можно скомпоновать лечебный сбор или приобрести готовый в аптеке. Они производятся в картонных пачках в форме лекарственного сырья или рассыпанными в фильтр пакетики. Последний вариант считается лучшим для людей, у которых нет времени на процесс приготовления. Вот некоторые готовые мочегонные комплексы: мочегонный чай Зерде, Фитомикс, Мочегонные сборы №1- 3, Фиточай доктор Селезнёв №26.
Подсказка. Подготовленные мочегонные чаи порой могут не иметь приятный вкус и запах. Для исправления этого можно добавить в чай корицу или корешок имбиря.
Мочегонные характеристики чаев
Мало кто проводит день без чашки чая. Этот распространённый напиток тоже имеет мочегонное действие:
- Зелёный чай. Имеет самое проявляющееся из чаев мочегонное действие. Ко всему он считается природным антиоксидантом. При его частом употреблении у людей улучшается метаболизм, нормализуется работа ЖКТ, расширяются сосуды, замедляются процессы старения, улучшается фильтрация почек, организм очищается от токсинов, улучшается самочувствие, понижается риск возникновения каменьев в почках. Применяя зелёный чай для мочегонного действия, хватает выпить 3 чашки в день, заваривая его свежим. При добавлении в него молока он станет полезным женщинам, вынашивающим ребёнка или кормящим мамам, а также страдающим высоким давлением.
- Чёрный чай. Обладает меньшим в сравнении с чёрным чаем мочегонным влиянием. Оказывает тонизирующее влияние на организм, повышает настроение, полезен для функционирования сердечно-сосудистой системы, нормализует кровообращение, упрочняет стенки сосудов. Такой чай полезен для пищеварительного тракта, содействует нормализации выработки желудочного сока и состава кишечной микрофлоры.
- Каркаде. В летнюю пору прекрасным способом утолить жажду станет чашка прохладного напитка из суданской розы. Он имеет приятный цвет, вкус и аромат и полезные свойства для тела. Проявляет мягкое диуретическое действие, нормализует метаболизм, содействует выводу токсинов, благотворно отражается на нервной и сердечно-сосудистой системах.
Предписания по приёму
Если не придерживаться инструкций, то мочегонный сбор может навредить организму. Для предотвращения отрицательных последствий, нужно последовать таким правилам:
- при подготовке строго придерживаются пропорций, не стоит повышать наличие компонентов;
- применяются только свежие сборы, которым не более 2 лет;
- для подготовления отваров и заварки чая пригодны стеклянные и эмалированные ёмкости;
- отвары и чаи выпиваются в свежем виде. Когда напиток стоит более 2 часов в нём начинают развиваться бактерии;
- растения способны развивать привыкание, потому нужно чередование.
Мочегонный чай выпивается в количестве 200 мл до 12 часов дня. Весь курс лечения составляет 3-4 недели. В этот период важно поддерживать необходимый водный баланс. В ходе лечения выпивается не менее 1,5 литра воды каждый день.