Монгольский чай
1 Чай по монгольской традиции
В этой стране традиционно сложился обряд торжественного чаепития. С большим трепетом и уважением относятся местные жители к такой давней церемонии. Если вверить древней легенде, первый чайный напиток был вместе с опытом приобретен ими в Китае. Он пришелся по вкусу монгольцам, которые со временем несколько интерпретировали его под свой традиционный уклад и рацион.
Кочевая жизнь, связанная с постоянными переездами и небольшим комфортом, позволила в полной мере оценить все пользу продукта. Он не только способен восстанавливать силы. Им можно запросто восполнить отсутствие возможности приготовить себе еду. По калорийности он вполне сравним с одним приемом пищи.
2 Исторические данные
Первое упоминание о несравненном ароматном напитке приходится на начало десятого столетия. Позаимствовав традицию у жителей «Поднебесной», они оценили вкус и достоинства растения. Однако, появился непростой момент. Постоянно находясь в разъездах и движении, трудно выбрать место и время для выращивания саженцев.
Только скотоводческие навыки способствовали нахождению выхода из ситуации. Занимаясь постоянно разведением породистых лошадей, стало возможным совершать обмены на чайные сорта. Правда, взаимовыгодными назвать их было проблематично. Китайская армия благодаря этому приобретала скакунов (и не плохих), а чая у них от этого меньше не становилось.
Первое время чай в Монголии стали применять в качестве оригинальной добавки растительного происхождения. Такое приятное ароматное дополнение стало неотъемлемой приправой к блюдам из мясных продуктов.
3 О составе
Традиционно сложилась ситуация, где местные жители используют зеленое растение в виде плиток, по форме напоминающих небольшие кирпичики. Его надлежит отламывать перед самим употреблением, после чего растолочь и измельчить. В процессе заготовления проводится отбор наиболее крупных листов больших размеров.
Это влияет на качество напитка. В нем становится на порядок больше не только теофиллина, но и кофеина. Такая особенность сильно увеличивает тонизирующие свойства.
На территории страны растение не произрастает и не выращивается. Для употребления нередко его заменяет бадан. После сбора в ранний весенний период, он высушивается по традиционной технологии. Коричневые листики затем измельчаются. Практически получается пыльца, которая бережно раскладывается в небольшие пакетики.
Польза настоящего напитка по монгольскому рецепту значительная. С его помощью есть возможность восстанавливать в человеческом организме нехватку большого количества витаминов. В основном это касается групп Р и С. Благодаря им укрепляется иммунная система и улучшается восстановления кровяных телец.
В процессе изготовления продукта используют три необходимых этапа:
- Проведение скручивания;
- Высушивание;
- Тщательная просушка.
4 Разновидности чаев
Если говорить о наиболее распространенных видах, к ним относят:
- Хаанную;
- Традиционную зеленую;
- Баданную.
Последняя категория в продажу поступает редко. Приобретая такой вариант, стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Знатоки считают их особенно важными. С учетом того, что листочкам требуется для «дыхания» постоянный приток свежего воздуха, продукт может расцениваться качественным при упаковке в тонкие бумажные листы. Самая высокая оценка дается специалистами листовой продукции. Ее предстоит измельчать перед церемонией чаепития. Бытует обоснованное мнение, что для продажи порошочек предварительно смешивается. В качестве примеси добавляется более дешевый сорт обычного черного чая. Поэтому рекомендуется предварительно принюхаться. Хороший товар будет обладать характерным терпким запахом, напоминающим древесину.
«Хаан» более распространен и популярен. Он может продаваться развесным. Реализовываться в специальных саше. У напитка вкусовые качества адаптированы под определенного покупателя. Здесь есть и перец, и сахар, и сливки наряду со всеми необходимыми ингредиентами. Самым популярным у любителей и ценителей является солевая добавка. Среди опытных почитателей распространено мнение о необходимости исключительно самостоятельного приготовления.
По традиции принято готовить чай, куда обязательно добавляется натуральное молоко от коз, овец или кобыл. Все определяет конкретный регион. Не обходятся без мучной примеси. Есть вариации с пиалами, где плавают скатанные комочки масла и муки.
5 О пользе
Напиток в самом деле удивителен и полезен. В его составе есть полезные микроэлементы:
- Кофеин и теобромин;
- Группа С-витамина;
- Теофилин и катехин.
На организм перечисленные элементы оказывают необходимое действие по стимулированию. Если сравнивать с простым черным сортом такой чай во многом превышает по их числу. Напиток не просто хорошо утоляет голод. Отмечается при его регулярном употреблении укрепление кровеносных стенок сосудов. Проходит жажда и нормализацию обменные функции в человеческом организме.
Полезные компоненты сохраняются благодаря соблюдению правил заготовительных процессов наряду с приготовлением. Монгольская практика делает напиток замечательным источником как белков, так и минералов и остальных элементов. Специалистами доказан факт возможности привести в норму равновесие жировых и углеводных соединений для организма.
6 Рецептура
Основными составляющими являются:
- По два стакана молока и воды;
- Четвертая часть чайной ложечки соли;
- Одна – зеленого чая;
- Столовая ложка сливочного масла;
- Четвертая часть стакана проса;
- Чайная ложка муки.
Количество определено для четырех-шести порций.
Процесс приготовления:
- Молоко предстоит смешать с водой. Довести практически до момента закипания;
- После добавления чая огонь убавляется. Достаточно так подержать напиток в течение пяти минут;
- Просо вместе с солью, мукой, маслом жарится на сковороде. Цвет должен получиться золотистым;
- Его добавляют в предыдущую смесь, проваривая в течение получаса (двадцати минут).
Чай разливается по порциям. Пара ложек проса засыпается сюда же.