Морковный чай

Автор: 222222222222

Морковный чай был широко распространён в годы Великой отечественной войны. Он питал организм витаминами, радовал ароматом и согревал теплом. Многим он полюбился за сладковатый вкус и красивый тёмно-янтарный цвет. В чём польза такого напитка и как его правильно заваривать? Ответы на все интересующие потребителя вопросы содержатся в статье.

Чай из моркови

Это не морковный отвар, как многие могли подумать, а именно чай, который принято заваривать по всем правилам. Он не только вкусный, но и крайне полезный, а ещё отличается тонким и мягким ароматом. В старину им лечили воспаления лёгких, авитаминоз и многие другие болезни. Детей не приходилось уговаривать, пили они его с наслаждением, ведь он такой сладкий и приятный на вкус.

Химический состав

Известно, что морковь представляет большую ценность для здоровья человека, но чем же обусловлена её полезность? Что бы ответить на этот вопрос, следует узнать о её составе, в него входит:

1. Кальций.

2. Калий.

3. Медь.

4. Цинк.

5. Витамины: С, А, Е, РР.

6. Флавоноиды.

7. Яблочная и фолиевая кислота.

Ещё морковь богата каротином, который:

• благостно сказывается на функциональности лёгких и бронхов;

• попадая в организм человека преобразуется в витамин А, и положительно воздействует на иммунную систему;

• эффективно выводит шлаки;

• повышает остроту зрения при близорукости;

• помогает стабилизировать работу ЖКТ и печени.

Примечательно то, что все полезные вещества сохраняются даже после тепловой обработки овоща. А ещё для приготовления чая можно использовать не только корнеплод, но и ботву, которая тоже имеет витаминный состав, содержит селен, йод, хлорофилл и кофеин, а он, как известно бодрит и повышает тонус.

Но несмотря на пользу следует знать и о вреде этого вещества. Так, при переизбытке его в организме, желтеет цвет лица и склеры глаз, могут возникнуть аллергические реакции и обостриться заболевания двенадцатиперстной кишки.

Польза морковного чая

Напиток, приготовленный из корнеплода, имеет целый ряд преимуществ:

1. Избавляет от запоров.

2. Снижает давление.

3. Снимает воспаление почек и мочевого пузыря.

4. Улучшает пищеварение и аппетит.

5. Лечит глазные болезни.

6. Повышает защитные функции организма и помогает побороть вирусы и бактерии.

7. Очищает кожу, укрепляет волосы и ногти.

8. Омолаживает, улучшает цвет и состояние кожи, увлажняет и питает её, разглаживает морщинки.

Такой целебный настой рекомендуется употреблять худеющим, он помогает организму выводить шлаки и токсины, усиливает метаболизм, выводит лишнюю скопившуюся жидкость из организма, притупляет чувство голода.

Сушка корнеплода

Перед тем как готовить чай, сырьё необходимо правильно заготовить, а именно засушить, делается это по следующей технологии:

1. Свежую морковь очистить от кожицы и хорошо промыть под струёй проточной водой.

2. Если для заготовки используется электросушилка, то порубить небольшими кубиками или натереть на крупной тёрке, дальше следовать инструкции, прилагаемой к оборудованию.

3. Для сушки в естественных условиях морковку нарезать тонкими ломтиками и разложить на бумагу. Сушить можно на балконе или на веранде дачного участка, главное условие – это попадание на неё солнечных лучей, отсутствие грязи и пыли.

4. А можно сушить быстро в домашних условиях. Для этого корнеплод следует измельчить на крупной тёрке и разместить равномерным слоем в форме. Поместить в духовой шкаф разогретым предварительно до 200 градусов на 20 минут. Сушку таким способом необходимо производить в 3 подхода, после каждого сырьё следует перемешать. Дверцу лучше держать приоткрытой, это позволит пару и влаге исправиться, а моркови не запечься, а именно засушиться.

Совет: Морковь хорошо подойдёт ранних сортов, как правило, она сладкая, вкусная и витаминизированная. А полученное в результате приготовления сырьё для приготовления чая хранить желательно в стеклянной, картонной или деревянной упаковке, в прохладном месте, защищённом от солнечных лучей.

Приготовление напитка из сушёной моркови

После того как основная работа по подготовке продукта выполнена, приготовить полезный напиток совсем не сложно, для этого нужно выполнить ряд несложных действий:

1. Заварочный чайник обдать кипятком.

2. Засыпать 2-3 ложки сушёной морковки и запарить 1 стаканом воды температурой 90 градусов.

3. Можно обернуть чайник тёплой тканью и дать настояться чаю 20 минут.

Невероятно полезный чай готов! Для того чтобы получить насыщенный цвет напитка и наполнить его дополнительными целебными элементами, можно смешать сырьё в равных пропорциях с сушёной ботвой. Залить кипятком, настоять около получаса и можно наслаждаться красивым цветом и душистым ароматом.

Рецепт приготовления чая из свежего корнеплода

Достойный напиток по вкусовым качествам можно приготовить и из свежей морковки. Готовится чай очень просто, для этого:

1. Овощ очистить от кожуры и промыть.

2. Натереть, применяя мелкую тёрку.

3. Переложить в заварочный чайник.

4. Залить стаканом кипятка и накрыть.

5. Настаивать 25 минут.

В готовый и остывший отвар добавить мёд по вкусу. Бесподобный напиток готов радовать вкусом и питать организм полезными веществами.

Морковный напиток с травами и ягодами, как приготовить?

Разнообразить вкус чая из моркови можно, используя дополнительные добавки, это могут быть любые лекарственные травы и полезные ягодки. Для приготовления восхитительного напитка понадобится:

• шиповник – 2 ст. ложки;

• смородина – 1 ст. ложка;

• малина – по вкусу;

• сушёная морковь – 9 гр;

• сухая крапива – 2 гр;

• мята – 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Все ингредиенты смешать в заварочном чайничке.

2. Залить кипятком.

3. Настоять около 1 часа.

4. Процедить.

5. Добавить мёд и хорошо перемешать.

Важно: морковный чай не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также лицам с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. В противном случае неизбежно возникновение негативных проявление, таких как головная боль, тошнота, рвота, сонливость и общее ухудшение состояния.

В целом, морковный чай является полезным и приятным напитком, которому под силу справиться с серьёзными заболеваниями и защитить человека от их повторного возникновения.