Можно ли добавлять мед в горячий чай
Можно ли добавлять мед в горячий чай: польза и вред
Мед — это продукт пчеловодства, являющийся кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Его зачастую применяют, как профилактическое и целебное средство при простудных заболеваниях. Например, заварив чай с липовым цветом или ромашкой, добавив ложечку меда, можно снять воспалительные процессы в организме, так как обозначенные растения имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства.
Химический состав меда
Мед вкусный, сладкий и полезный, к тому же в нем нет жиров, но есть углеводы. Они являются одним из главных энергетических материалов для человека, ведь помогают обеспечить организм жизненной энергией. Наибольшую ценность представляют моносахариды, их в меде около 61-79%. Что касается полезных веществ и витаминов, то их достаточно много. В нем содержатся необходимые для организма:
- минералы и аминокислоты;
- микро- и макроэлементы;
- органические и неорганические кислоты;
- все виды витаминов группы В;
- витамины С, А и Р.
Стоит сказать, что концентрация полезных веществ в меде зависит от места произрастания растений, на которых пчелы собирают нектар. Если окружающая среда загрязнена, это касается и почвы, то пользы от пчелиного продукта никакой.
Состав меда может отличаться и в зависимости от сезона, ведь с весны до осени одни цветы (травы) отцветают, а другие расцветают.
Горячая вода и мед не сопоставимы
Следует отметить, почему мед не рекомендуется добавлять непосредственно в горячий чай, и так ли это опасно для человеческого организма. Много экспертов говорят, что ложечка меда положенная в горячий чай способна причинить вред для организма. В то же время мало информации, о том, почему сочетание обозначенных ингредиентов является недопустимым. В качестве примера, стоит отметить несколько главных причин, из-за которых нельзя допускать перегрева продукта пчеловодства.
Утрата полезности
Мед богат витаминами, минералами и другими полезными микроэлементами. В нем содержатся и ферменты, которые практически все имеют белковую природу. В процессе нагревания структура белка начинает разрушаться. Термическая обработка приводит к тому, что продукт теряет имеющиеся в нем полезные свойства.
Образование вредного вещества
В различных источниках информации говорится, что мед в горячем чае превращается в ядовитое вещество канцероген. По мнению врачей, ученых и других специалистов он способен провоцировать нарушения в цепочке ДНК, тем самым увеличивая риск возникновения злокачественных опухолей. Стоит сказать, что канцероген присутствует во многих вещах, предметах в окружающей среде. В меде он может образоваться только в том случае, когда пчелиный продукт поддается температурной обработке более 20 минут. То есть нужно либо варить мед, либо держать готовый чай на горячей поверхности на протяжении обозначенного времени.
Негативное влияние на нервную систему
По мнению психологов, у людей, которые знают, что при нагревании мед теряет свои ценные свойства, и высокие температуры способствуют выработке канцерогена, но не могут отказаться от любимого напитка, часто возникнуть проблемы со здоровьем. То есть человек понимает, что это вредно для организма, но не меняет своей привычки, такое противоречие негативно отображается на нервной системе. В данном случае сбой в здоровье происходит не на физическом уровне, а на эмоциональном.
Как правильно заваривать чай с медом
Чтобы получить от чая с медом пользу, необходимо правильно его заваривать. В данном случае нужно принять во внимание несколько важных советов. Они позволят не только сохранить все полезные свойства чая, а и не испортить его вкусовые качества.
В чем заваривать
В первую очередь процессия зависит от того, в какой емкости будет завариваться чай. Если просто в чашке или стакане, то достаточно залить чай горячей водой (80-90 градусов). Если же используется заварник, то сперва следует обдать его кипятком (прогреть стенки), а после в него насыпать листья чая и залить водой, которая не превышает 90 градусом. После дать чаю настояться.
Когда нужно добавить мед в чай
Все полезные вещества в пчелином продукте могут сохраняться достаточно долго, около 1-2 года, при условии, что тара, где мед хранится была герметически закрытой. Если же правила хранения нарушены, то через 8 месяцев он уже считается непригодным к употреблению.
Принести больше пользы мед может, если съесть 1-2 ложечки без дополнительных продуктов. Если же пчелиный продукт все же нужно добавить в чай, то это делать необходимо, когда он остынет до 40-50 градусов. При более высоких температурах, полезные вещества меда исчезнут.
В случае, когда будет использоваться вместо чая, например шиповник или травы, которые нужно проваривать, то мед следует добавлять, когда настой остынет до соответствующей температуры.
Польза чая с медом
Если не забывать, что при термической обработке ценные свойства меда утрачиваются, то приготовленные с ним чаи и целебные отвары принесут организму максимальную пользу. Следует напомнить, что в пчелином продукте витамины и микроэлементы начинают пропадать при температуре 40-50 градусов. Чем полезен чай с медом:
- Совместно с чайными ферментами пчелиный продукт благотворно влияет на работу ЖКТ.
- Наличие бактерицидных, противовоспалительных свойств в меде помогает бороться с различными болезнетворными бактериями и микроорганизмами.
- Совместно с заваркой мед участвует в нормализации обменных процессов в организме, ускоряет метаболизм, а также помогает выводить из организма лишнюю воду.
- Если, к примеру, заваривать чай с мяты или мелиссы и добавлять к ним мед, то можно избавиться от усталости и хронического переутомления, а также нормализовать режим сна.
- Одной из важных предпосылок для употребления меда совместно с чаем считается возможность укрепить иммунитет.
Также косметологи отмечают, что медово-чайный напиток, это своего рода эликсир молодости, ведь помогает поддерживать кожу в прекрасном состоянии. Это не значит, что обозначенные продукты должны стать основными в рационе человека.
Не стоит забывать, что мед является сильным аллергеном, соответственно его нельзя употреблять людям, у которых на него или его компоненты есть аллергия.