Можно ли пить горячий чай

Автор: 222222222222

Разница во вкусах и привычках людей порой удивляет. Кто-то готов пить чай со льдом в зимнюю стужу, а другие предпочитают употреблять обжигающие горло напитки в жару. Давайте разберёмся, правильно ли поступают поклонники неостывших напитков и к чему может привести их способ организации чайной церемонии.

Влияние горячего чая на организм

Неостывший напиток повышает риск развития рака пищевода на 90%, то есть почти вдвое. Открытие было сделано относительно недавно, в 2020 году. До этого момента учёные не располагали лабораторными данными, позволяющими оценить степень негативного влияния кипятка на организм человека. У них имелась только информация о вреде горячего чая для организма лабораторных крыс.

Обратите внимание! Исследования на животных показали, что угрозу несут жидкости с температурой выше 65 градусов.

Как проходило открытие

Эксперимент на людях длился 10 лет. На протяжении этого времени учёные наблюдали за группой добровольцев из 50 000 человек. Все они проживали в так называемом «поясе рака» – в месте, где чаще всего диагностируют злокачественные образования в пищеводе. На планете существует немало таких районов, но исследовательская группа развернула свою деятельность на территории северо-востока Ирана. Выбор локации объясняется низкой популярностью табакокурения и употребления алкогольных напитков среди местного населения.

В ходе эксперимента подопытные ежедневно получали чашку горячего чая. Температура напитка была неизменна, составляла 75°. Однако участники этого не знали и, как показал опыт, не могли определить самостоятельно. Когда их спрашивали, холоднее или горячее сегодняшний напиток, они давали разные ответы.

Если подопытный жаловался на излишне горячий чай, напиток остужали на 5 градусов, а затем снова давали его попробовать человеку, попутно задавая контрольный вопрос. Процедура повторялась до тех пор, пока участник не оставался доволен температурой предложенного чая.

За время эксперимента злокачественные формирования в пищеводе были выявлены у 328 человек. Почти в 2 раза чаще заболевали подопытные, предпочитающие пить неостывший чай (60 градусов и выше). На основе этой информации и иных данных, полученных в ходе исследования, экспертная комиссия пришла к следующим выводам:

  • для сохранения здоровья человек должен воздерживаться от употребления горячего чая;
  • неостывшие жидкости повреждают слизистые пищевода и гортани, что в свою очередь активирует воспалительные процессы и способствует рубцеванию тканей;
  • нарушение барьерной функции пищевода повышает чувствительность клеток к канцерогенам.

Учёные, поставившие эксперимент, не призывают отказаться от чая или каждый раз опускать в него термометр. Нужно просто не принимать жидкости, существенно выше температуры тела. Оптимальные и безопасные значения: 35-40 градусов.

Обратите внимание! Рак пищевода провоцирует не только употребление горячих напитков. В группе риска по заболеванию находятся лица, злоупотребляющие алкоголем, а также те, кто не до конца пережёвывает пищу или перенёс химический ожог пищеварительного тракта. При сочетании нескольких факторов вероятность развития недуга кратно увеличивается.

Можно ли пить зелёный чай?

Многие любят заваривать зелёный чай кипятком и пить его горячим. Однако так делать нельзя. Во-первых, из-за этого напиток теряет свои полезные свойства. Во-вторых, из-за чрезмерной поспешности человека аромат чаинок не успевает раскрыться. Полученный при этом чай больше походит на обжигающий бульон из травок.

Как правильно

Зеленые чаи заваривают не кипятком, а водой. Её температура зависит от сорта продукта, но не должна быть выше 80 градусов. После нужно своевременно отделить настой от заварки. Важно сделать это не позднее 5 минут с момента начала запаривания (у правила имеются исключения). В противном случае напиток перетомится, не сможет раскрыть свой букет вкуса и аромата.

Особые случаи

Существуют ситуации, в которых принято использовать именно горячий чай. Например, в народе при помощи него лечат больное горло. Давайте разбираться, нужно ли следовать правилам или от обжигающих напитков стоит отказываться всегда, вне зависимости от контекста случая.

Горячий чай и алкоголь

Существует уйма рецептов коктейлей на основе двух этих напитков, да и просто выпить чай с коньяком не считается чем-то зазорным. Однако во всем следует соблюдать меру. Во-первых, не стоит запивать крепкий алкоголь горячим чаем. Особенно, если речь идёт о водке. Это неминуемо отразится на сердечно-сосудистой системе:

  • участится пульс;
  • повысится давление;
  • человек испытает прилив.

В идеале с высокоградусным спиртным не стоит употреблять даже тёплый чай. Со слабоалкогольными напитками, содержащими менее 15 процентов спирта, не следует принимать и кофе, мате, гуарану.

Горячий чай и ледяные десерты

Такое сочетание продуктов по вкусу очень многим людям. Однако оно таит в себе немало рисков. Возможные последствия совмещения:

  • рубцовые изменения слизистой;
  • спазмирование сосудов;
  • повреждение стенок желудочно-кишечного тракта;
  • микротрещины зубной эмали.

Примечательно, что даже тёплый чай в сочетании с замороженными лакомствами способен причинить вред. Чтобы избежать неприятностей, лучше употребляйте продукты примерно одной и той же температуры.

Горячий чай и ангина

Симптоматика заболевания включает покраснение горла, жар, интоксикацию. Чтобы помочь организму справиться с инфекцией, нужно соблюдать питьевой режим. Однако от обжигающих напитков в этот период стоит воздержаться. Высокие температуры не только не способствуют лечению горла, но и травмируют его, тем самым усугубляя течение болезни. Рекомендованная температура принимаемой при ангине жидкости: 30-35°.

Неостывший до комфортной температуры чёрный и зелёный чай таит в себе множество опасностей. Старайтесь воздерживаться от его употребления в том числе вместе с алкоголем или ледяными десертами, а также во время ангины.