Мурсальский чай

Автор: 222222222222

Мурсальский чай: полезные свойства, как заваривать

На горных склонах болгарских гор прорастает целебное травянистое растение, на основе которого делают восхитительный мурсальский чай, который не только не только обладает превосходным вкусом, но и благотворно влияет на многие системы в человеческом организме. Исторические известно, что факт существования такой целебной травы долгое время был засекречен. В 60-е и 70-е годы прошлого века мурсальский чай считался деликатесом и был доступен лишь узкому кругу людей, заседающим у власти. Известно, что даже космонавты перед полетом в космос пили этот чудесный напиток, ведь он придает сил и отлично бодрит перед ответственными моментами в жизни, которые требуют от человека предельной концентрации и осторожности.

Где выращивает мурсальский чай?

Трава, из которой изготавливается мурсальский чай, не выращивается в промышленном виде. Место ее произрастания – это высокогорные районы южной части Болгарии. Это такие горы, как Родопы или Пирин. Но эта чудодейственная трава не так легка в сборе: следует постараться и даже организовать целую экспедицию, чтобы ее обнаружить. Горы, где растет данная трава, возвышаются над уровнем моря на 1500-2300 метров. Мурсальская трава считается чуть ли не одним из главных чудес Болгарии благодаря своим целительным характеристикам, но также славится своей таинственностью, ведь обнаружить ее не так просто, к тому же эта многолетняя травянистая культура является растением-эндемиком для Болгарии. В наше время эта трава все еще не широко доступна. Но, находясь в Болгарии, можно без проблем приобрести пакетик такого чая в туристических прилавках. Гости Болгарии часто привозят мурсальскую траву домой в качестве сувенира. Мурсальская трава в росте достигает, как правило, 50 см.

На данный момент этот чай занесен в Красную книгу. Собирать траву можно лишь в том случае, если предполагается повторная посадка семян этой травы в 2 раза больше пространством, чем того, с которого она была собрана.

Польза мурсальского чая для организма

Этот чай, особенно если правильно его заварить, способен оказывать исцеляющее воздействие на широкий спектр органов и систем в организме человека. В первую очередь его употребление помогает нормализовать работу эндокринной системы, успокаивая ее и налаживая стабильный уровень выработки гормонов. Также он благотворно сказывается на пищеварительной системе, помогая справиться с хроническим гастритом и исцеляя пищеварительные пути от токсинов, поэтому нередко многие любители здорового питания заваривают этот чай во время детокса, то есть чистки организма от зашлаковывания при помощи ограниченного целебного питания. Мурсальский напиток издавна широко применялся болгарскими знахорками уже с давних времен в народной медицине для исцеления поврежденной печени. Мурсальская трава может стать основным лекарством при борьбе с простудными воспалительными заболеваниями горла. Она смягчает кашель, увлажняет раздражающееся горло, снижает воспаление при бронхитах и пневмониях, также полезно употреблять этот напиток, если имеется сильная одышка и проблемы с дыхательными путями.

Мурсальский чай – спутник долголетия

Население местности Родоп и Пирин – мест, где часто можно обнаружить целебные мурсальские травы, отличается долголетием. Японские ученые даже проявили интерес к этому факту и соотнесли его с мурсальским чаем, который родопцы и пиринцы употребляют регулярно. Для изучения этого факта долголетия японцы стали выращивать эти травы у себя на плантациях. Но в чем же причина того, что чай может продлевать годы жизни? Дело в том, в составе трав имеется огромный спектр полезных веществ, микро- и макроэлементов, каждые из которых благоприятно гармонируют между собой, создавая исцеляющее и продлевающее годы жизни сочетание. По оценкам многих специалистов установлено, что в данной траве имеется не менее трехсот питательных веществ, в том числе это жиры, белки, липиды, теины и более чем 7 наименований разных витаминов. Кроме того целебный напиток выводит из организма многочисленные радиоактивные элементы, которым свойственно накапливаться в клетках организма и оказывать разрушающее воздействие, что ускоряет процесс старения.

Главные виновники свойства долголетия мурсальского чая – это витамины D,C и E. Также это небольшие количества никотиновой кислоты и йода. Эти вещества ежедневно необходимы каждому человеку в современном мире, атмосфера которого все сильнее загрязняется и ухудшается. При таких условиях просто необходим набор полезных веществ, который сможет нейтрализовать воздействие неблагоприятных факторов на организм в условиях сложившейся ситуации. Ко многим другим благоприятным характеристикам мурсальского чая можно отнести: стимулирование почек, укрепление стенок сердца и желудка, помощь в выводе токсинов, предотвращение повышения уровня сахара и холестерина. Мурсальский чай – это отличная профилактика при риске возникновения инфаркта миокарда. Крайне полезно регулярно употреблять этот напиток ближе к среднему возрасту, когда учащается риск возникновения всевозможных сердечнососудистых заболеваний, закупорки и сужения сосудов, сгущение крови. Мурсальский напиток разжижает густую и загрязненную кровь и полностью чистит кровеносную систему.

Как правильно заварить мурскальский чай?

Приготовление этого чудотворного чая чаще всего осуществляется по одному общепринятому рецепту. Обычно в 250-300 мл воды помещается 1-2 цельные веточки мурсальской травы. Далее вода с веточками доводится до кипения, затем варится на огне еще несколько минут, пока чай не приобретен чайный золотистый цвет. Далее чай настаивается в течение 15 минут и остывает. К этому моменту чай уже можно употреблять и вдоволь насладиться его исключительно полезными свойствами. Не рекомендуется добавлять сахар в этот чай, поскольку есть риск не прочувствовать самобытный вкус балканского чая. Для приготовления этого напитка в большом количестве следует придерживаться следующих пропорций: 1 литр воды на 4-5 стебельков балканской травы.