Натуральный чай

Автор: 222222222222

Натуральный чай

Традиция употреблять чай насчитывает уже несколько тысяч лет в Китае и несколько веков в Европе и России. За это время появилось множество оригинальных сортов этого напитка от уникального белого до черного байхового и насыщенного пуэра. Чтобы выбрать из этого многообразия подходящий напиток по своему вкусу, стоит воспользоваться простым гидом.

Виды классического чая по ферментации

Классический чай производят из особого растения – камелии китайской или чайного куста. Это растение было открыто еще несколько тысяч лет назад в Китае и там же начало использоваться в качестве заварки для напитков. Впоследствии плантации этого растения были созданы и в других странах: Индии, Непале, Шри-Ланке и даже в Аргентине и Бразилии.

Именно из листьев камелии производят основные виды чаев, которые различаются между собой по способу ферментирования:

  • Белый чай. Наиболее нежный напиток из слабоферментированных или даже необработанных молодых листочков из почки. Очень ценится в Китае.
  • Желтый. Слабоферментированный чай, который сделан из типсов или почек. Наличие почек придает чаю желтый цвет при заваривании.
  • Зеленый чай. Ферментированный напиток из молодых и взрослых листьев. Так как он подвергается минимальной ферментации, то имеет естественный травяной вкус. Обладает наиболее сильным антиоксидантным действием.
  • Улун. Полуферментированный напиток, который занимает промежуточное место между нежным зеленым и терпким черным чаем.
  • Черный чай. Подвергается сильной ферментации, из-за чего имеет сильный аромат и терпкий вкус. Цвет заварки получается коричнево-красным, из-за этого в Китае его так и называют – красный чай. Напиток наиболее известен и популярен во всем мире.
  • Пуэр. Постферментированный чай, который подвергается сильной обработке и дозревает еще после нее. Благодаря этому он имеет насыщенный, терпкий и землистый вкус.

Чем более ферментирован чай, тем больше в нем концентрация кофеина и дубильных веществ, а значит, тем больше он бодрит и имеет более насыщенный вкус.

Маркировка чая

Различается чай и по виду сырья, из которого он сделан. Прежде всего это то, как сырье было обработано, из каких сортов оно состоит и как был обработан сам лист перед ферментацией.

Напитки, листья которых обрабатываются вручную, а значит, меньше повреждаются ценятся больше всего. Они имеют маркировку Ortodox. Это дорогие виды чаев. Чаи, обработанные машинным способом, стоят дешевле и имеют маркировку: CTC.

Виды чаев, созданные из сырья одного сорта, урожая и сбора считаются наиболее чистыми и маркируются как Pure. Надпись Blended говорит о том, что эта заварка состоит из листьев разных сортов или сборов. Такая смесь может быть составлена специально, по рецепту и будет называться «купаж», а может быть и просто смесью остатков разных чаев. В любом случае стоят такие напитки дешевле.

Виды чайного сырья

Все сырье делится на несколько видов по степени обработки листа и чайных почек. Чем более цельные листы и почки попадают в заварку – тем она будет вкуснее, ароматнее и насыщеннее. И наоборот, измельченные листья теряют часть веществ и эфирных масел, что существенно ухудшает их вкус.

Варианты градации чая по обработке листа и маркировка:

Цельнолистовые чаи

Наиболее дорогие варианты. Они могут содержать как цельные листья, крученые листья и почки. Могут иметь маркировку:

  • FOP или flowery orange pekoe – то есть цельные листья с большой долей типсов или почек.
  • OP или orange pekoe – цельные листья от начала веточки, которые являются молодыми и нежными.
  • FP или flowery pekoe – заварка, которая содержит разные листья и небольшое количество почек.

Кроме этих, наиболее дорогих видов, можно встретить еще и маркировку P (pekoe) и PS (pekoe sushong) или со словами whole, big leafe, что в переводе означает лист. Это более дешевые разновидности крупнолистовой заварки.

Средне-листовые чаи

Эти виды чаев содержат ломаные или резаные листья. Такие листья получаются в процессе машинной сборки или обработки крупнолистовых чаев. Также бывают и чаи, где листья специально скручиваются вручную или машинным способом. Они также относятся к среднелистовым. Такие чаи удобны в заварке, дают хороший аромат, но стоят при этом недорого.

Варианты маркировки среднелистовых чаев:

  • BOP или broken orange pekoe – наиболее качественный сорт среднелистового чая, который также содержит молоденькие типсы или почки.
  • BP1 или broken pekoe grade – чай с ломаными или кручеными листьями среднего размера, близкого к крупному.
  • BP2 – чаинки в этом чае также средние, но более мелкие.
  • BPS или broken pekoe sushong. Этот чай создается из отходов от производства крупнолистового чая, содержит наиболее мелкие чаинки и даже может содержать чайную пыль. Такой вид заварки уже относится к низкому качеству. Он не только не дает хорошего вкуса, но и чайная пыль или мелкие чаинки попадают в чашку, что создает неудобство.

Среднелистовые чаи могут быть как хорошим, качественными напитками, так и низкосортным сырьем. Поэтому при приобретении этого чая очень важно смотреть на маркировку.

Мелколистовые чаи

Мелколистовые чаи содержат листья, которые поломаны наиболее сильно. Обычно эти виды заварки являются остатками от производства среднелистовых чаев.

Они также в большом количестве содержат чайную пыль. Из чайной пыли делается пакетированный чай или таблетки для заваривания.

Мелколистовой чай может иметь маркировку: PD или PF, что переводится как крупная пыль из листьев и почек. Это наиболее приемлемый вид мелкокого чая, хотя качественным его назвать нельзя. Другие виды маркировки: D, F или FNGS говорят о самом низком сорте мелколистового чая. Как правило, это сырье используют для пакетиков, таблеток или брикетов. Употреблять в чистом виде практически невозможно.

На что обратить внимание

При выборе чая для заварки следует обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Цвет чаинок. Они должны быть черными. Зеленый чай может также иметь оттенки темно-зеленого цвета. Ржавые, желтые или побелевшие листья говорят о том, что чай испортился.
  • Однородность чаинок. Для определения этого показателя стоит посмотреть на низ пакета – насколько много там находится трухи и пыли и есть ли она там вообще.
  • Скрученность чаинок. Если они завернуты в жгутики – значит ферментация проходила по всем правилам, и напиток будет насыщенным.
  • Степень высушенности сырья. Качественная заварка должна иметь небольшой процент влажности – 3-5%, то есть быть очень сухой на ощупь. В противном случае чай теряет свои свойства и даже плесневеет или становится ядовитым.

Хороший, качественный чай не обязательно стоит очень дорого. Но выглядит он всегда красиво, пахнет насыщенно и рождает хороший напиток.