Облепиховый чай
Облепиховый чай
Польза облепихового чая.
- Большое содержание витаминов. Облепиха содержит витамины А, В, С, К, Р, кальций, железо, Омегу3 и Омегу7. Ее состав наполнен полезными веществами, которые благоприятно воздействуют на организм.
- Чай снижает уровень холестерина в крови.
- Помогает при диетах и устранению лишнего веса.
- Укрепляет организм, повышает иммунитет и борется с инфекцией. Кроме того, витамины в составе чая предотвращают распространение инфекции в организме, благодаря чему человек может вовсе не болеть и быть здоровым даже в опасные для здоровья периоды.
- Нормализует зрение, улучшает состояние роговицы. Иногда облепиху назначают для восстановления зрения либо профилактики.
- Повышает настроение, контролирует состояние и улучшает работоспособность. После выпитой кружки чая появляется желание работать и совершать прорывы.
- Регенерирует клетки и предотвращает преждевременное старение. Этот эффект лучше заметен при регулярном употреблении чая.
- Приводит в норму работу кишечника и желудка. Попавший в организм чай заживляет раны и контролирует уровень кислотности.
- Успокаивает кожу, уменьшает зуд и неприятные ощущения. Это происходит благодаря антисептическому свойству.
Правила сбора урожая.
Созревание плодов облепихи происходит в начале осени – с сентября по октябрь. Так как ветви растения колятся, собирать ягоды голыми руками –не лучший вариант. Нужно приготовить проволоку и с ее помощью срезать плодоножки ягод. После этого нужно подождать, когда созреют початки. После этого куст облепихи застилается при помощи ткани либо клеенки. Ветви можно пошатать и на поверхность посыпятся ягоды в большом количестве.
Для приготовления чая применяются как свежие, так и замороженные ягоды. Также, можно приготовить и другие напитки.
Приготовление обычного чая.
Подготовляется:
- Литр чистой пресной воды.
- 260 грамм облепихи. Можно использовать свежую либо замороженную, свойства не меняются.
- 2-3 столовых ложек заварки чая. Применяется как черный, так и зеленый. На свое усмотрение.
- ½ лимона. Если предпочитается кислый чай, то можно добавить немного больше, на усмотрение.
- 4-5 свежих мятных веточек.
- Сахар либо мед по вкусу. Для сладости.
Способ приготовления:
- Заварка черного чая заливается кипятком на несколько минут.
- В это время достается облепиха. Если она замороженная, то перед приготовлением ее необходимо разморозить. Далее ягоды растираются до мягкого состояния каши.
- В чай добавляется облепиховая каша, нарезанный дольками лимон, мятные веточки и подсластитель.
Готово! Пить нужно в теплом либо горячем виде.
Приготовление чая с апельсином.
Понадобится:
- Большой апельсин.
- 1 палочка корицы.
- 3 мятных веточки.
- 1 чайная веточка. В этом случае предпочтительно использовать именно черный чай.
- Сахар, мед по вкусу. Можно заменить на любой другой подсластитель.
Способ приготовления:
- Ягоды облепихи заливаются горячей водой и ставятся на огонь. Смесь закипает и варится в течение пяти минут, после чего снимается с огня.
- К облепиховой смеси добавляется нарезанный апельсин. Можно нарезать кружочками, дольками либо полосочками.
- Смесь перемешивается с чаем, мятой и сахаром (медом).
- Чай настаивается в течение пяти минут и подается в теплом виде.
Готово! Лучше всего употреблять такой полезный и питательный напиток в утреннее время, после пробуждения либо после завтрака. Витамины из чая будут быстро усваиваться организмом.
Приготовление чая с имбирем.
Понадобится:
- Несколько веточек черного чая.
- Чайная ложка имбиря. (в расчете на сушенный имбирь).
- Чайная ложка приправ – кардамон, корица.
- Сахар, мед по вкусу.
Способ приготовления:
- Размороженные ягоды облепихи (либо свежие) помещаются в чашу блендера и растираются в кашу. После этого полученную смесь нужно процедить сквозь марлю до полного избавления от косточек.
- Если используется свежий имбирь, то его необходимо почистить, натереть примерно одну чайную ложку. Имбирная масса также процеживется сквозь марлю от облепихи.
- Протертый имбирь и облепиха смешиваются друг с другом, добавляется сахар либо мед.
- Полученная масса откладывается в чашку.
- Чайные веточки заливаются горячей водой и завариваются в течение пяти минут. Далее добавляется 3 ложки имбирно-облепиховой массы.
Готово! Пить чай нужно в теплом виде, таким образом лучше усваиваются витамины и чай благоприятно воздействует на весь организм.
Приготовление чая «шоколадница».
Подготовляется:
- Ягоды облепихи. 60-70 грамм.
- Мед. 1 чайная ложка.
- 1 небольшой имбирный кусочек.
- 2-3 дольки кислого лимона.
- Палочка корицы и немного бадьяна.
Способ приготовления:
- Отрезанный имбирь измельчают практически в стружку.
- Ингредиенты кроме меда складываются в чайник для заваривания. Чтобы создать тот неповторимый образ шоколадницы, применяется чайник именно округлой формы.
- Чайник заливается горячей водой, закрывается крышкой и полностью накрывается плотным полотенцем.
- После того, как чай заварится, из напитка достается корица и бадьян. Все необходимые свойства они уже отдали.
- В чайник добавляется выжатый сок лимона.
- Чай процеживается сквозь марлю, добавляется ложка меда и перемешивается.
Такой напиток желательно употреблять в горячем виде, чтобы все витамины хорошо усвоились организмом.
Приготовление медового чая.
Понадобится:
- Веточка черного чая. Можно также использовать сухую заварку. Однако веточка чая может придать напитку особый аромат.
- Мед. Его количество добавляют по желанию.
- Облепиха. Примерно 80-100 грамм.
Способ приготовления:
- Ягоды облепихи растираются до консистенции каши.
- Полученная смесь заливается горячей водой и оставляется до остывания.
- После «выдержки» в чай добавляется мед. Он придаст чаю уникальный и приятный вкус, аромат, а также множество полезных свойств.
Такой напиток желательно употреблять в теплом виде. Он придаст силы и наполнит организм энергией и витаминами. Особенно полезен в зимнее и прохладное время года.