Облепиховый чай

Автор: 222222222222

Облепиховый чай

Польза облепихового чая.

  • Большое содержание витаминов. Облепиха содержит витамины А, В, С, К, Р, кальций, железо, Омегу3 и Омегу7. Ее состав наполнен полезными веществами, которые благоприятно воздействуют на организм.
  • Чай снижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает при диетах и устранению лишнего веса.
  • Укрепляет организм, повышает иммунитет и борется с инфекцией. Кроме того, витамины в составе чая предотвращают распространение инфекции в организме, благодаря чему человек может вовсе не болеть и быть здоровым даже в опасные для здоровья периоды.
  • Нормализует зрение, улучшает состояние роговицы. Иногда облепиху назначают для восстановления зрения либо профилактики.
  • Повышает настроение, контролирует состояние и улучшает работоспособность. После выпитой кружки чая появляется желание работать и совершать прорывы.
  • Регенерирует клетки и предотвращает преждевременное старение. Этот эффект лучше заметен при регулярном употреблении чая.
  • Приводит в норму работу кишечника и желудка. Попавший в организм чай заживляет раны и контролирует уровень кислотности.
  • Успокаивает кожу, уменьшает зуд и неприятные ощущения. Это происходит благодаря антисептическому свойству.

Правила сбора урожая.

Созревание плодов облепихи происходит в начале осени – с сентября по октябрь. Так как ветви растения колятся, собирать ягоды голыми руками –не лучший вариант. Нужно приготовить проволоку и с ее помощью срезать плодоножки ягод. После этого нужно подождать, когда созреют початки. После этого куст облепихи застилается при помощи ткани либо клеенки. Ветви можно пошатать и на поверхность посыпятся ягоды в большом количестве.

Для приготовления чая применяются как свежие, так и замороженные ягоды. Также, можно приготовить и другие напитки.

Приготовление обычного чая.

Подготовляется:

  • Литр чистой пресной воды.
  • 260 грамм облепихи. Можно использовать свежую либо замороженную, свойства не меняются.
  • 2-3 столовых ложек заварки чая. Применяется как черный, так и зеленый. На свое усмотрение.
  • ½ лимона. Если предпочитается кислый чай, то можно добавить немного больше, на усмотрение.
  • 4-5 свежих мятных веточек.
  • Сахар либо мед по вкусу. Для сладости.

Способ приготовления:

  1. Заварка черного чая заливается кипятком на несколько минут.
  2. В это время достается облепиха. Если она замороженная, то перед приготовлением ее необходимо разморозить. Далее ягоды растираются до мягкого состояния каши.
  3. В чай добавляется облепиховая каша, нарезанный дольками лимон, мятные веточки и подсластитель.

Готово! Пить нужно в теплом либо горячем виде.

Приготовление чая с апельсином.

Понадобится:

  • Большой апельсин.
  • 1 палочка корицы.
  • 3 мятных веточки.
  • 1 чайная веточка. В этом случае предпочтительно использовать именно черный чай.
  • Сахар, мед по вкусу. Можно заменить на любой другой подсластитель.

Способ приготовления:

  1. Ягоды облепихи заливаются горячей водой и ставятся на огонь. Смесь закипает и варится в течение пяти минут, после чего снимается с огня.
  2. К облепиховой смеси добавляется нарезанный апельсин. Можно нарезать кружочками, дольками либо полосочками.
  3. Смесь перемешивается с чаем, мятой и сахаром (медом).
  4. Чай настаивается в течение пяти минут и подается в теплом виде.

Готово! Лучше всего употреблять такой полезный и питательный напиток в утреннее время, после пробуждения либо после завтрака. Витамины из чая будут быстро усваиваться организмом.

Приготовление чая с имбирем.

Понадобится:

  • Несколько веточек черного чая.
  • Чайная ложка имбиря. (в расчете на сушенный имбирь).
  • Чайная ложка приправ – кардамон, корица.
  • Сахар, мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженные ягоды облепихи (либо свежие) помещаются в чашу блендера и растираются в кашу. После этого полученную смесь нужно процедить сквозь марлю до полного избавления от косточек.
  2. Если используется свежий имбирь, то его необходимо почистить, натереть примерно одну чайную ложку. Имбирная масса также процеживется сквозь марлю от облепихи.
  3. Протертый имбирь и облепиха смешиваются друг с другом, добавляется сахар либо мед.
  4. Полученная масса откладывается в чашку.
  5. Чайные веточки заливаются горячей водой и завариваются в течение пяти минут. Далее добавляется 3 ложки имбирно-облепиховой массы.

Готово! Пить чай нужно в теплом виде, таким образом лучше усваиваются витамины и чай благоприятно воздействует на весь организм.

Приготовление чая «шоколадница».

Подготовляется:

  • Ягоды облепихи. 60-70 грамм.
  • Мед. 1 чайная ложка.
  • 1 небольшой имбирный кусочек.
  • 2-3 дольки кислого лимона.
  • Палочка корицы и немного бадьяна.

Способ приготовления:

  1. Отрезанный имбирь измельчают практически в стружку.
  2. Ингредиенты кроме меда складываются в чайник для заваривания. Чтобы создать тот неповторимый образ шоколадницы, применяется чайник именно округлой формы.
  3. Чайник заливается горячей водой, закрывается крышкой и полностью накрывается плотным полотенцем.
  4. После того, как чай заварится, из напитка достается корица и бадьян. Все необходимые свойства они уже отдали.
  5. В чайник добавляется выжатый сок лимона.
  6. Чай процеживается сквозь марлю, добавляется ложка меда и перемешивается.

Такой напиток желательно употреблять в горячем виде, чтобы все витамины хорошо усвоились организмом.

Приготовление медового чая.

Понадобится:

  • Веточка черного чая. Можно также использовать сухую заварку. Однако веточка чая может придать напитку особый аромат.
  • Мед. Его количество добавляют по желанию.
  • Облепиха. Примерно 80-100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Ягоды облепихи растираются до консистенции каши.
  2. Полученная смесь заливается горячей водой и оставляется до остывания.
  3. После «выдержки» в чай добавляется мед. Он придаст чаю уникальный и приятный вкус, аромат, а также множество полезных свойств.

Такой напиток желательно употреблять в теплом виде. Он придаст силы и наполнит организм энергией и витаминами. Особенно полезен в зимнее и прохладное время года.