Почему черный чай черного цвета — химический состав, и где растет. Все этапы производства и ферментации, отличия от зеленого
Каждый из нас выпивает за день 1—3 бокала черного чая. И каждый не раз задавался вопросом о том, почему черный чай так называется, почему у него такой темный цвет. Объясняется это просто — цвет черного чая зависит от технологии изготовления и воздействия химических компонентов, входящих в его состав.
Сбор чайных листьев
Листья чая собирают ручным и машинным способом. Первый вариант применяется при заготовке элитных сортов, для которых собирают листья и почки с верхушек чайных кустов. Таким образом, заготавливают чай высшего сорта.
При машинной сборке в чай попадают черенки. Затем растительное сырье проходит фильтрацию и чай очищается от примесей. Этот способ производства используется для доступных по цене чаев.
Интересно! В конце XIX века ученые знали только 4—5 видов основных веществ в чае. Сегодня известно около 300 его компонентов.
Производство черного чая
Подходят для сбора черного чая только верхние молодые листочки с обычных кустов. До ферментации и высушивания они зеленого цвета. Их раскладывают на специальные стойки для просушивания чая тонким слоем. На это уходит 10—18 часов. Листья чая постепенно вянут и теряют влагу. Они делаются мягкими и легко поддаются скручиванию при помощи специальных машин-роллеров. Этот процесс скручивания листьев сопровождается выделением сока и масла, которые придают чаю аромат.
Далее скрученные листья помещают в прохладное, затемненное помещение с повышенной влажностью. Листья чая раскладывают тонким слоем до 10 см и оставляют для окисления.
По окончании ферментации листья чая приобретают темный цвет. После подвяливания они приобретают неповторимый аромат, характерный для черного чая.
Ароматы черного чая
Ароматы черного чая подразделяются на:
- цветочный,
- фруктовый,
- ореховый,
- пряный.
Окончательная сушка чая
После ферментации листья чая нужно окончательно высушить. С этой целью их выкладывают на противни и помещают в большие духовые шкафы, где идет поток горячего воздуха. Чайный сок и эфирные масла, выделившиеся при скручивании и окислении, прикипают к листьям и сохраняют свои качества.
Готовый чай различается по цвету. Зеленый сохраняет зеленый цвет, желтый — желтоватый, белый — беловато-зеленоватый, красный китайский чай — от золотистого до черного цвета.
Цвет готового чая зависит от технологии его получения. Чаще всего это связано с ферментацией. Она делает цвет листьев более темным. После высыхания они становятся черными. Так же возможна обжарка листьев, после которой зеленые листья становятся черными.
Интересно! Зеленый чай, в отличие от красного и черного, не подвергают ферментации, поэтому в нем сохраняется больше полезных веществ.
Темные листья чая можно получить путем окисления или ферментации (красный (черный) чай, Пуэр). А так же при помощи прогрева над углями или обжарки в специальной печи — (коричнево-черные листья, Улун)
Сортировка чая
Это заключительный этап изготовления черного чая. Целых листьев после него не остается. В зависимости от листьев черный чай подразделяется на:
- мелколистовой,
- среднелистовой,
- крупнолистовой.
Воздействие химических веществ на чай
1. Полифенолы. Группа химических веществ, которые составляют 1/3 от массы чайных листьев.
2. Теарубигины. Коричнево-красные красящие вещества, составляющие 20% от массы чайного листа.
Эти 2 вещества придают черному чаю характерные цвет и вкус.
На цвет чая так же оказывает воздействие вода, используемая при заваривании. Если в ней содержатся основания, то она вступает в реакцию с теарибигинами и чай становится с густым насыщенным цветом.
Можно поэкспериментировать и добавить в чай немного соды — чай станет более темным по цвету. Если добавить в чай лимонный сок или дольку лимона, то чай будет светлым.
Где растут лучшие сорта чая
Самые вкусные чаи выращивают в Индии, Китае, Вьетнаме, на острове Цейлон, а так же в Азербайджане и Грузии. Наилучший черный чай состоит из верхних листочков и почек с белыми или бледно-желтыми ворсинками. Они придают чайным листьям блеск, улучшают вкус и аромат напитка. Чем больше ворсинок, тем ценнее сорт чая.
Основные сорта черного чая
- Осенний
- Весенний
- Летний
Осенний чай по вкусу и аромату придется многим по душе. Летний — отличается крепким вкусом и насыщенным ароматом. Весенний чай характеризуется легким терпким вкусом.
Категории черного чая
Существует огромное количество разных чаев. По типу обработки чайных листьев они подразделяются на виды:
- Байховый. Самый используемый в мире рассыпной листовой чай.
- Прессованный. Целые листочки обрабатывают горячим паром, прессуют и высушивают. Готовый чай имеет вид брикетов разного размера. У напитка не интенсивный аромат, зато богатый вкус. К прессованным чаям относится Пуэр.
- Гранулированный. Растительное сырье обрабатывается в специальной машине, в которой измельчаются и скручиваются листья.
- Экстрагированный. Этот вид чая можно заваривать холодной водой. Вкус и полезные свойства при этом сохраняются.
Интересно! Содержащийся в чае витамин Р укрепляюще воздействует на стенки кровеносных сосудов и предотвращает внутренние кровотечения.
По размерам чаинок чай подразделяется на:
- Цельнолистовой (с глубоким вкусом, насыщенным ярким ароматом). Сохраняет все полезные свойства чая, более дорогой.
- Ломаный или резаный. Листья нарезают специальным образом. Чай имеет яркий цвет и насыщенный аромат.
- Низкосортный. Состоит из пыли (dust) и мелкой крошки (fannings).
Химический состав чая
В черном чае содержаться полезные для организма человека вещества:
- Танин, (оказывает воздействие на крепость чая),
- Фтор,
- Витамины В1, В2, С, К, Р, никотиновая и пантотеновая кислоты,
- Эфирные масла (от них зависит вкус и аромат чая),
- Алкалоиды (теин, кофеин, теобромин, теофиллин),
- Аминокислоты (оказывают воздействие на аромат).
Вкус и аромат черного чая
Настой черного чая имеет следующие вкусовые и ароматические характеристики:
- Крепкий, насыщенный вкус (за счет кофеина),
- Вяжущий эффект (за счет большого содержания танина и других дубильных веществ),
- Терпкий древесный, орехово-солодовый аромат,
- Аромат фруктов, цитрусовых, ягод.
- Сладковатое послевкусие (солодовый, фруктовый, цветочный оттенок).