Польза черного чая

Автор: 222222222222

Польза черного чая — обзор главных полезных свойств

Черный чай – один из популярнейших и весьма полезных напитков. Он настолько популярен, что в некоторых странах чаепитие сопровождается ритуалом. И это неспроста. Помимо того, что употребление чая дарит ощущение уюта, тепла, гармонии, он еще и помогает организму поддерживать здоровье.

Черный чай – целебный напиток

Настолько полезный и целебный, что часто даёт фору лекарственной химии. Во всяком случае, таблетки от тошноты действуют не быстрее, чем крепкий чайный напиток.

На первый взгляд кажется удивительным тот факт, что черный чай можно и гипертоникам, и гипотоникам – одним напиток снизит давление, а другим повысит. Но самое главное – давление нормализуется на продолжительный период, вплоть до нескольких часов. На самом деле никакой загадки в подобном действии нет: все дело в химическом составе листьев, прошедших процесс высушивания, скручивания и ферментации.

Как чай становится черным

С куста собирают молодые зеленые листочки, которым предстоит слегка подвялиться на солнце или в специальных помещениях. После процедуры упругие листочки становятся более мягкими и эластичными, легко поддающимися механической обработке.

Скручивание – это следующий этап, отвечающий за аромат будущего напитка. Цель скручивания – сломать прожилки, повредить клеточную структуру листа, чтобы запустить процесс ферментации с высвобождением оксидазы и пероксидазы. Эти растительные ферменты обладают бактерицидными свойствами, помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Последний этап – сушка – нужна для своевременной остановки процесса ферментативного окисления.

Сортировка, купажирование, фасовка – эти действия важны для определения конечной цены продукта, но полезные свойства от них не зависят. Поэтому любой черный чай – и элитный, и массовый – одинаково хорош как для утоления жажды, так и для здоровья.

Главные полезные свойства

Крепкий напиток без сахара помогает не только при отравлении и проблемах с артериальным давлением, но и при множестве других проблем, так как в состав чая входят:

  • флавоноиды необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и профилактики инсульта;
  • антиоксиданты укрепляют иммунитет;
  • полифенолы нужны для профилактики появления злокачественных новообразований;
  • кофеин и теанин (танин) «отвечают» за повышение работоспособности и концентрации;
  • теарубигин помогает нормализации пищеварения, обладает вяжущими и дубильными свойствами;
  • фенолы выводят радионуклиды;
  • витамины С, Д, Е, йод – улучшают самочувствие и поддерживают тонус кожи.

Важно: неумеренное употребление вкусного напитка «сводит на нет» его пользу. Также вредно пить крепкий чай перед сном.

Применение в косметологии

Черный чай – это натуральная и безопасная косметика. Теплые влажные чайные пакетики снимают с глаз усталость и напряжение, избавляют от темных кругов и отеков под глазами.

Отправляясь на пляж, надо обязательно взять с собой настой чайных листьев – им можно и жажду утолить, и защитить кожу от солнечных ожогов.

Справка: крепкая заварка применяется как автозагар и как средство для возвращения коже упругости.

Не вреден ли чай для женщин

Вреден только чрезмерно крепкий и очень сладкий. Если качество, цвет, крепость и вкус в норме, то чай женщинам помогает похудеть, так как напиток обладает способностью нормализовать обмен веществ.

Не менее важны для женщин антиоксиданты и витамины – они поддерживают организм молодым и крепким.

А если вдруг вкус напитка кажется не очень насыщенным, или непривычным, то заварку не надо выливать — она не пропадет: ее можно использовать вместо ополаскивателя для волос. Темные локоны после процедуры приобретут благородный оттенок и блеск, а светлые – засияют золотом.

Предупреждение: в черном чае содержится кофеин, который в больших дозах вреден для женщин, вынашивающих ребенка. Во время беременности следует ограничить потребление напитка: допустимо выпивать только 1 чашку и не слишком крепкого.

Полезен ли сильному полу

Безусловно, полезен. Включить в рацион питания чай рекомендовано при проблемах с мочеполовой системой, так как заварка – мощный диуретик. Еще чай отлично справляется с негативными последствиями употребления крепких напитков – дубильные вещества связывают и выводят из организма всевозможные отравляющие вещества.

Кому и при каких условиях вредно пить чай

Среди знатоков напитка периодически разыгрываются целые баталии: какой чай лучше – черный или зеленый, какой сорт обладает более ярким вкусом и ароматом, можно ли пить пакетированный чай? Но даже самые верные поклонники не отрицают, что иногда чай не приносит пользы и даже вредит организму. Речь идет о вчерашней заварке. Дело в том, что за сутки полезные компоненты распадаются, это создает благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. Недаром японцы, известные своей чайной культурой, действие несвежего напитка сравнивают с укусом ядовитой змеи. Хотя в качестве полоскания при кровоточивости десен или примочек для поврежденных мягких тканей и кожных покровов можно использовать остатки вчерашней заварки.

Больше всего претензий к черному чаю имеют стоматологи: употребление крепкого напитка приводит к появлению темного налета на зубах и быстрому образованию зубного камня.

Важно: чтобы не снизить эффективность лекарственных препаратов, их не следует запивать чаем. Связано это с наличием в напитке дубильных веществ: таблетки для них являются токсинами, которые требуется вывести из организма.

Есть расхожее мнение «чай пить не вредно, вредно пить его много». И это так: если в течение дня снова и снова пить чай, то вскоре появятся проблемы с пищеварением (изжога, чрезмерный аппетит), может подняться давление, нарушиться частота сердечного ритма. Чтобы избежать подобных неприятностей, надо помнить о норме: максимум 3 чашки крепкого чая в день.

Можно ли увеличить пользу чая

За чаем приятно вести беседы и с ним можно лечиться. Достаточно добавить в свежезаваренный напиток корень имбиря или немного малины – получится согревающее питье и ароматное средство от простуды. Чай с мятой перечной помогает справиться с нервами и бессонницей, а с мелиссой или липовым цветом – хорош при переутомлении. Чай с корицей пьют для похудения и снижения уровня сахара в крови.

Вообще нет каких-либо ограничений или запретов по комбинированию чайного напитка с другими продуктами: в него можно добавлять свежие и сушеные фрукты и ягоды, пряности и лекарственные растения, цветы и мед, молоко и сливки, цедру цитрусовых, шоколад. Эксперименты приветствуются, но есть ряд условий: чай должен быть свежим, не слишком горячим и не холодным.

Эстетика тоже важна

Можно долго рассуждать о пользе чая, но в чаепитии важен еще и цвет напитка. И он не должен быть черным. Черный или почти черный цвет характерен для сухого листа, а вот водный настой может быть оранжево-коричневым, рубиновым, иметь любые оттенки благородного янтаря. Но самое главное – чай должен быть любимым, и тогда он утром придаст бодрости и будет дарить свою энергию в течение дня.