Польза фиточая

Автор: 222222222222

Польза фиточая

Чай в составе которого имеются листья или цветы различных растений называется фиточай. Такой отвар весьма полезен для организма. Ведь, каждое растение обладает определенными полезными свойствами. Польза трав известна с давних времен. Фиточай широко применяется в традиционной медицине наряду с другими лекарственными средствами.

Описание и разновидности

Для древних целителей травяные отвары являлись основным лекарственным средством. Им были известны полезные свойства трав при помощи которых можно было вылечить практически любую болезнь. Главное, правильно составить сбор, соблюдать пропорции, заварить чай, чтобы он был полезен для организма. Ведь, фиточай является лекарственным средством. Чаи можно разделить на группы:

1. Однокомпонентный. Это отвар, который состоит из одной лекарственной травы.

2. Многокомпонентный сбор. Чай представляет собой совокупность трав, схожих по своим лекарственным свойствам. Такой сбор применяется для комплексного лечения болезни или в качестве профилактического средства.

3. Сбор, состоящий из сушеных ягод и фруктов. Фруктово-ягодная смесь является кладезью витаминов и питательных веществ. Данный фиточай способен укрепить иммунитет. Применяется в качестве вспомогательного средства.

4. Сбор из сушеной цедры цитрусовых. Польза цитрусовых обусловлена содержанием в них большого количества витамина С.

5. Травяной отвар с использованием зеленого чая. Например, зеленый чай с мятой.

Польза травяного чая

Травяные и фруктово-ягодные сборы являются кладезью витаминов и минеральных веществ. Фиточай не калорийный продукт, поэтому его можно употреблять всем, не опасаясь негативных последствий. Каждый ингредиент, входящий в состав целебного чая обладает определенными полезными свойствами:

1. Душистый перец помогает при расстройствах пищеварительной системы и справляется с симптомами простуды.

2. Семена аниса нормализуют пищеварение и помогают при легочных заболеваниях.

3. Ромашка используется в качестве успокоительного средства.

4. Лепестки хризантемы понижают температуру тела при простудных заболеваниях.

5. Корица благотворно влияет на кровообращение.

6. Женьшень стабилизирует давление и придает энергию.

7. Корень имбиря улучшает кровообращение и благотворно действует на органы пищеварительной системы.

8. Боярышник понижает артериальное давление и улучшает кровоток.

9. Бергамот обладает успокоительным эффектом, и является антиоксидантным средством.

10. Петрушка благотворно действует на почки, является мочегонным средством.

11. Перечная мята является успокоительным средством, а также благотворно действует на органы пищеварения.

12. Красный клевер является целебным средством при онкологических заболеваниях, мастите, легочных и кожных заболеваниях.

13. Шиповник благотворно влияет на печень, очищает кровь. Содержит большое количество витамина С.

14. Зверобой обладает противовирусными свойствами, желчегонным эффектом.

15. Девясил обладает противовоспалительным свойством, желчегонным и мочегонным.

16. Иван-чай укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным свойством.

Для сердечно-сосудистой системы

Фиточай используется в качестве вспомогательного средства для лечения болезней сердца. Травяные сборы способствуют:

— доставлению полезных веществ к сердцу;

— укреплению сосудов;

— укреплению иммунитета;

— стабилизации давления;

— нормализации работы нервной системы.

При сердечно-сосудистых заболеваниях применяются сборы содержащие:

1. Плоды боярышника.

2. Листья пустырника, который обладает успокоительным эффектом.

3. Листья мелиссы.

4. Листья крапивы одним из свойством которой является очищение крови от токсинов.

Успокаивающий сбор

Фиточай, успокаивающий нервную систему можно пить в течение дня небольшими порциями, а можно выпивать чашечку теплого напитка перед сном. Данный сбор рекомендуется применять при:

— бессоннице;

— повышенной усталости;

— нервном напряжении;

— повышенной тревожности.

Состав фиточая может быть различным. В него должны входить травы, обладающие соответствующими свойствами:

1. Боярышник, который понижая давление оказывает благотворное влияние на нервную систему.

2. Душица, обладающая седативным свойством.

3. Лаванда. Снимает усталость, головную боль.

4. Корень валерианы обладающий успокаивающим эффектом.

5. Листья перечной мяты обладающие седативным и спазмолитическим свойством.

6. Мелисса, которая снимает раздражительность.

7. Зверобой. Помимо седативных свойств, растение способствует регенерации клеток.

8. Ромашка, обладающая успокоительным свойством.

9. Хмель, оказывающий благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

10. Чабрец, обладающий спазмолитическими свойствами.

Достаточно использовать пять ингредиентов для приготовления целебного чая, которые берутся в равных пропорциях.

Желудочный сбор

Фиточай, благотворно действующий на органы пищеварения обладает следующими свойствами:

— противовоспалительным эффектом;

— спазмолитическим действием;

— слабительным;

— желчегонным;

— нормализующим кислотно-щелочной баланс.

Для приготовления целебной смеси используются следующие травы:

1. Крапива нормализующая кислотность, обладающая токсиновыводящими свойствами.

2. Валериана обладающая спазмолитическим эффектом.

3. Аир, способствующий пищеварению.

4. Крушина, обладающая слабительным эффектом.

5. Мята, благотворно действующая на органы пищеварения.

6. Укроп, обладающий слабительными свойствами.

7. Зверобой. Уникальное спазмолитическое средство.

8. Ромашка, обладающая противомикробными свойствами.

Профилактический сбор

Для профилактики простудных заболеваний можно использовать фруктово-ягодную смесь, сушеную цедру цитрусовых или травяные сборы. Фиточай обладает:

— противомикробным действием;

— противовоспалительным эффектом;

— тонизирующим действием;

— повышающим устойчивость организма к болезнетворным бактериям.

Для приготовления целебного настоя можно использовать:

1. Имбирь, который оказывает противовоспалительное действие.

2. Перечную мяту обладающую спазмолитическим эффектом. Растение способно подавить приступы кашля и снять тошноту во время болезни.

3. Ромашку, которая обладает противовоспалительным эффектом.

4. Эхинацею. Растение укрепляет иммунитет, сокращая время течения болезни.

5. Липу, которая известна своим благотворным действием на органы дыхания.

6. Алтей, являющийся отхаркивающим средством.

7. Шиповник, содержащий огромное количество витамина С.

8. Листья малины, которые обладают потогонным эффектом, жаропонижающими свойствами.

Приготовление фиточая

Чтобы травяной сбор принес пользу организму, его нужно заваривать правильно. Емкость для отвара должна удерживать высокую температуру на протяжении 15-ти минут. Лучше всего использовать фарфоровый чайник с толстыми стенками, глиняная посуда или термос. Перед завариванием, емкость для настоя следует прогреть. Для этого достаточно налить немного кипятка и подождать пока посуда прогреется. Положить в емкость травяной сбор. Залить кипятком и дать настояться в течение 20-ти минут, чтобы травы отдали свои полезные свойства воде Сухие смеси следует хранить в герметичных упаковках или мешочках из натуральной ткани. Пить целебный отвар нужно теплым небольшими глотками. Остывший настой можно разбавлять небольшим количеством кипятка. Добавлять сахар не рекомендуется, так как этот продукт нейтрализует некоторые полезные свойства чая. Лучше всего добавить немного меда, но не в горячий настой. Кипяток нейтрализует полезные свойства меда.