Польза и вред какао
Польза и вред какао
Давно известный и очень вкусный напиток — какао можно готовить разными способами. Существуют рецепты на основе воды, молока, сливок. Первоначально напиток готовился на основе холодной воды с добавлением специй.
Свойства напитка
Существует много разнообразных суждений о пользе и вреде какао, так как единого мнения не существует до сих пор. Неизменно то, что какао является очень питательным напитком, так как в его составе содержится множество витаминов и микроэлементов полезных для человеческого организма. Мнения о вреде продукта основаны на его высокой калорийности. Напиток обладает тонизирующими свойствами, способствует выработке эндорфина, который отвечает за хорошее настроение, меланина, который защищает кожные покровы от воздействия солнечных лучей. Питательную жидкость можно приготовить несколькими способами:
1. С использованием горького шоколада. Плитка натурального шоколада, в котором практически отсутствует сахар, топится в молоке. После чего, смесь взбивается в пену.
2. С использованием порошка, получаемого из какао-бобов.
3. На основе горячей воды или молочного продукта. Какао-порошок заливается горячей жидкостью, добавляется сахар и специи по вкусу.
Простой рецепт какао
Чтобы приготовить питательный коктейль, потребуется:
1. Поллитра молока.
2. Две столовые ложки сахарного песка.
3. Четверть стакана воды.
4. Две-три ложки какао-порошка.
Алгоритм действий:
1. Вылить молоко в емкость, и поставить на плиту. Греть продукт следует на медленном огне.
2. Перемешать какао с сахаром в глубокой миске. Добавить воду, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса без комков.
3. Получившуюся смесь следует влить в молоко, которое греется на плите. Довести коктейль до кипения и сразу же снять с плиты.
Питательная ценность
Порошок какао является продуктом, который получают из бобов, содержащих в своем составе жиры, белки, но больше всего углеводов. В процессе обработки жиры теряются, но несмотря на это, продукт отличается высокой калорийностью и питательностью. Небольшая чашка коктейля из какао-порошка обладает калорийностью около двухсот единиц. В составе какао присутствуют:
— магний, который благотворно влияет на нервную систему;
— железо способствующее кроветворной функции организма;
— кальций, укрепляющий костную ткань;
— анандамид, который влияет на выработку «гормона радости»;
— фосфор положительно влияющий на мышечную ткань, и способствующий выработке энергии.
Кроме этого, какао содержит полезные микроэлементы. Содержащиеся в бобах полифенолы снижают риск воспалительных процессов, нормализуют давление и кровоток. Продукт можно сравнить по своей пользе с овощами и фруктами.
Для сердца и сосудов
Напиток из какао позитивно влияет на артериальное давление, так как способен повышать уровень оксида азота. Южноамериканскими учеными были проведены исследования, которые показали, что у людей, употребляющих какао нет проблем с давлением. Специалисты сделали вывод, что коктейль нормализует давление и укрепляет стенки сосудов. Содержащиеся в порошке флавоноиды разжижают кровь, чем способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых заболеваний нервной системы. Флавоноиды благотворно влияют на работу мозга, усиливая кровоток посредством расширения сосудов. Проведенные исследования показали, что ежедневное употребление какао способствует предупреждению болезни Альцгеймера. В эксперименте участвовала группа пожилых людей, у которых улучшился кровоток благодаря постоянному употреблению какао.
Для отличного настроения
Стимулируя выработку эндорфина и серотонина, какао поднимает настроение. Это происходит благодаря триптофану в составе продукта. Таким образом шоколадный напиток можно использовать в качестве антидепрессанта. Шоколадный коктейль повышает тонус, концентрацию вниманию, уменьшает нервное напряжение. Чашечка какао утром способна надолго зарядить энергией и отличным настроением. Являясь источником магния, какао укрепляет нервную систему, повышая устойчивость к стрессам. Железо в составе продукта способствуют укреплению костно-мышечной ткани, снижает риск анемии. Шоколадный продукт является кладезью полезных веществ, которые улучшая состав крови, благотворно влияют на весь организм. Вместо чашечки какао можно употреблять в пищу натуральный шоколад. Однако напиток полезнее, чем продукты на основе какао-порошка. Шоколадный коктейль менее калорийный и более полезный, чем шоколад.
Для похудения
Тем, кто следит за фигурой, рекомендовано пить какао по утрам, а не кофе. Оба напитка дают одинаковый заряд бодрости, но шоколадный напиток питательнее кофейного. Лучше всего пить какао без сахара. Это снизит риск возникновения диабета и уменьшит калорийность продукта. Какао помогает поддерживать необходимый вес благодаря медленному усвоению углеводов. Медленное усвоение веществ позволяет надолго сохранять чувство сытости, способствуя уменьшению лишнего веса. Невзирая на явную пользу коктейля, не стоит злоупотреблять им. Специалисты рекомендуют выпивать не более двух чашек в день. Лучше не отдавать предпочтение только одному напитку, а чередовать его употребление с травяными чаями и натуральными соками. Необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие натуральный какао.
Укрепление иммунной системы
Антибактериальный эффект какао и его способность укреплять иммунитет доказана множеством исследований. Ежедневное употребление напитка уменьшает количество вредных бактерий в полости рта. Находящиеся в составе продукта полифенолы укрепляют иммунную систему. Таким образом какао снижает риск инфекционных заболеваний, в том числе и сезонных. Его можно пить в профилактических целях. Полезность продукта можно повысить, добавлением в него специй и пряностей: гвоздики, корицы, перца и других. Какао благотворно влияет на состояние кожи. Полезные вещества, содержащиеся в шоколадном напитке защищают от воздействия ультрафиолетовых лучей. Коктейль является вспомогательным, профилактическим средством при болезнях дыхательных путей. Такие вещества, как теобромин в составе продукта, оказывают лечебное воздействие при хроническом кашле.
Вред шоколадного продукта
Как и любой продукт, какао может нанести вред организму. Злоупотребление напитком может привести к нежелательным последствиям:
— лишнему весу;
— возбуждению нервной системы, следствием чего может стать бессонница и раздражительность.
Специалисты рекомендуют употреблять не более пятидесяти граммов шоколада в день, не более двух чашек бодрящего напитка и только в утреннее время. Такое количество какао окажет благотворное воздействие на организм. С осторожностью нужно относиться к напитку людям с повышенной кислотностью и склонностью к пищевой аллергии. В больших количествах продукт способен вызвать аллергическую реакцию.
Интересные факты
1. Какао можно смело употреблять людям, страдающими гипертонической болезнью. В отличии от кофе, этот продукт содержит ничтожно малую долю кофеина.
2. Напиток разрешен людям, страдающими сахарным диабетом. Напиток необходимо готовить из натурального порошка, без добавления сахара и выпивать сразу, пока коктейль еще теплый.
3. Продукт рекомендован к употреблению людям, занимающимся спортом.
4. Если не имеется индивидуальной непереносимости, шоколадный продукт можно употреблять беременным женщинам.
5. Натуральный шоколадный напиток, приготовленный на основе молока повышает лактацию.
6. Дозированно можно употреблять какао маленьким детям. Следует помнить, что злоупотребление шоколадными продуктами вызывает возбуждение нервной системы.