Польза и вред зеленого чая
Зеленый чай –полезный напиток, это было известно еще в древности. Раньше его даже часто принимали как лекарство, сейчас просто употребляют как напиток. Сегодня ученые уже доказали с научным обоснованием его пользу.
Состав
Чай во время своего произрастания может поглощать из почвы полезные для человека вещества, синтезируя их. Поэтому и при сравнении свежего листа и высушенной из него чаинки состав может быть разным. В чаинке он намного разнообразнее, а от этого и сложнее.
Основную часть состава представляют дубильные вещества, а именно танин. Он и отвечает за специфический вкус напитка.
Также можно выделить в зеленом чае и наличие эфирных масел. Именно они отвечают за качество, придавая тому или иному сорту определенный букет ароматов.
Известен напиток и своими бодрящими свойствами. Это говорит о том, что присутствует такой компонент – алкалоид – как кофеин. Именно он придает тонизирующий эффект жидкости. Но в этом случае кофеин действует более мягко и бережно, чем в кофе, потому что он не так сильно раздражает нервную систему и не влияет на сердечно-сосудистую. Также он не имеет свойство накапливаться в организме, поэтому отравиться им крайне сложно.
Содержатся в нем и полезные аминокислоты. Именно они нормализуют обменные процессы, поправляют нервную систему, восстанавливая те самые нервные клетки, которые не восстановлены. Также он помогает снизить артериальное давление, но только в том случае, если жидкость не слишком горячая.
Хороший состав и витаминов, например, можно встретить в нем витамин Р и С, при этом первый усиливает действие второго. Благодаря этому усиливается и сопротивляемость организма к заболеваниям.
Также в нем встречается и каротин, который делает здоровыми волосы, кожу, ногти, что особо ценится женщинами. Витамины группы В, Р, А, а также знаменитый антиоксидант Е – это все, чем богат чай. Марганец, йод, калий, фтор появляются в нем в момент заваривания, в сухих листьях это не содержится. Присутствуют и смолистые вещества, скорее всего, они влияют на аромат готового напитка.
Если заваривать его по всем правилам и канонам, то и он будет представлять собой высокую ценность диетического, лекарственного и вкусового состава.
Польза
Благодаря разбору состава стало понятно, какие полезные функции несет в себе чай. Так что можно подвести общие итоги, в чем же заключается его преимущество:
- организм наполнен антиоксидантами, которые тормозят процессы старения;
- помогает следить за фигурой, потому что защищает от возникновения болезней, которые могут появиться в желудочно-кишечном тракте. Если вы боитесь возникновения тяжести в желудке после жирной пищи, просто запейте ее водой;
- расщепляет жиры, а значит, они не откладываются на стенках сосудов и не вызывают развитие атеросклероза, также помогая устранять их последствия и на фигуре;
- помогает укрепить иммунитет;
- снижается давление в крови;
- работа мозга становится более активной, а нервное напряжение снимается;
- способствует развитию долголетия;
- кости становятся крепче;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает возникновение рака;
- помогает победить кишечные инфекции, защищает от отравления;
- уменьшается риск возникновения инфаркта или инсульта;
- постепенно выводит токсины из организма;
- помогает и при беременности, уменьшая токсикоз, но рекомендуется пить не больше 2 чашек в день.
Вред
Несмотря на огромную пользу, которую приносит продукт, существует также и вред, который может нанести напиток:
- кофеин, который придает бодрость, может быть коварен в том плане, что начнет действовать и как раздражитель, который участит сердечный ритм, возбудит нервную систему и сделает человека более уязвимым и зависимым от составляющего. Поэтому нужно соблюдать меру в чаепитии;
- раздражение слизистых – еще один момент, которым может обернуться чрезмерное употребление чая, особенно если вы страдаете от язвы желудка и учащения сердечного ритма;
- не подходит он для употребления тем, кто страдает от камней в почках и ревматоидного артрита;
- помните о том, что если он постоял долго в заваренном виде, то он будет подобен яду и даже может вызвать отравление. Так что чай обязательно должен быть свежезаварен.
Из чего состоит и калорийность
Состав у него достаточно интересный, уже многое из него было разобрано:
- минералы;
- витамины;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- катехины, которые делают его крепким;
- кофеин, делающий чай слегка горьковатым;
- теанин, который вместе с аминокислотами делают напиток сладковатым.
Чай низкокалорийный, стандартная кружка содержит около 3-5 килокалорий.
Рекомендации для чаепития
Есть несколько советов, которые помогут избежать неприятных последствий при употреблении зеленого чая:
- нельзя пить его на пустой желудок;
- если пить его перед едой, вкусовые ощущения от пищи будут потеряны;
- он не должен быть слишком холодным или горячим;
- большая крепость тоже не подойдет;
- не подойдет для того, чтобы запивать лекарства;
- слишком долгая по времени заварка тоже не скажется хорошо на его вкусовых качествах.
Похудение с зеленым чаем
Зеленый чай при правильном употреблении может творить чудеса не только со здоровьем, но и фигурой. За счет того, что он очищает организм от токсинов, получается хорошо худеть. Для этого покупайте рассыпной чай, который будет хорошо завариваться. В день пьют обычно не меньше 5 чашек, при этом не добавляя никаких подсластителей.
Можно и просто устраивать разгрузочные дни вместе с ним, когда за весь день пьется только зеленый чай. Но злоупотреблять с этим точно не стоит, потому что это негативно может влиять на организм при частых повторах. Соблюдайте также при этом следующее:
- в напиток не нужно добавлять сахар, из-за этого может произойти сильный скачок уровня глюкозы в крови;
- пейте его без молока, иначе эффект будет утрачен;
- на ночь лучше тоже не употреблять, будет плохо получаться заснуть;
- температура его должна быть теплой, а не холодной, в противном случае может получиться и не тот результат;
- пьют его после приема пищи;
- при похудении не употребляют алкоголь и не едят жирную и мучную пищу – это также один из секретов.