Рецепт чая с имбирем
Рецепт чая с имбирем
Специи, приправы и пряности всегда ценились на вес золота, потому что кроме улучшения вкуса пищи, они использовались в качестве природных лекарств. В наше время эти добавки по-прежнему ценят во всем мире. Одной из таких любимых специй является имбирь. Специя имеет азиатское происхождение. В Европе, в том числе и в России, он был известен еще в средневековые времена. После периода незаслуженного забвения имбирь снова на пике популярности, причем это связано не только с распространением моды на японскую кухню, которую невозможно представить без маринованного имбиря. С имбирем начали готовить замечательные, невероятно полезные напитки.
Существует несколько причин попробовать разные рецепты чая с имбирем. Во-первых, такие настои очень любят те, кто ценит необычный, слегка жгучий вкус. Во-вторых, имбирный чай согреет в холода и послужит отличной профилактикой сезонных вирусных и простудных заболеваний. Да и тем, что уже заболел, очень полезно пить такой состав. В-третьих, эликсир входит во многие программы снижения веса. Какие целебные свойства имбиря придают напитку уникальные свойства?
Полезные свойства имбиря
Веществом, благодаря которому имбирь можно поставить в один ряд с медицинскими препаратами, является джинджерол, относящийся к полифенолам. Вещество «разгоняет» метаболизм, способствует расщеплению жиров, предупреждает рвоту и облегчает состояние при тошноте. Благодаря этому компоненту имбирь улучшает кровообращение в мелких сосудах, а значит, и кровоснабжение органов и тканей, снижает уровень холестерина, восстанавливает эластичность сосудов и препятствует образованию в них холестериновых бляшек и тромбов. Джинджерол также снижает избыточно повышенный аппетит.
Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства специи придает цитраль. Корень растения содержит также витамины группы В (тиамин и рибофлавин) и витамин С (аскорбиновую кислоту).
В аюрведе имбирь издана использовался как универсальное средство при многих недугах. Влияние специи на организм человека поистине многогранно. Прежде всего она обладает сильнейшим антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием, сравнимым с эффектом лекарственных препаратов. В китайской медицине свежий имбирь применяли для лечения простуды и облегчения отхождения мокроты, а высушенный порошок использовали для лечения длительного, затяжного кашля.
Как заваривать
Для приготовления имбирного чая можно использовать как свежий корень, так и высушенный, в виде порошка. Свежий имбирь дает более мягкий вкус, высушенный и молотый имбирь будет более острым и жгучим. Корень натирают или нарезают на мелкие кусочки. Для приготовления самого простого рецепта достаточно двух компонентов, имбиря и воды. Крутым кипятком имбирь заваривать не рекомендуется, чтобы не потерять его полезные свойства. Температура воды должна быть примерно 90 градусов, поэтому после закипания нужно выждать около 3 минут. Залив тертый корень горячей водой и настояв, получают целебный имбирный чай. Готовить чай из имбиря нужно в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде, ни в коем случае не в металлической. В качестве подсластителей, кроме обычного сахара, можно использовать более полезные варианты: мед, солодку, стевию или кленовый сироп.
Когда лучше пить
С учетом выраженного тонизирующего влияния напиток лучше употреблять утром и в дневное время, а вот вечером и на ночь пить его точно не стоит, потому что в результате может нарушиться сон. Чай с имбирем рекомендуется пить через полчаса после еды.
Классический чай с имбирем
Две столовые ложки тертого имбиря и 1 столовую ложку черного чая положить в чайник, залить горячей водой (1 литр), дать настояться. Разлить напиток по чашкам, добавив мед (по вкусу) и украсив кружочками лимона или другого цитруса. Можно добавить мятный листик.
Если используется молотый имбирь, то 250 мл воды соответствует одна четвертая часть чайной ложки порошка.
В этом составе целебные качества имбиря усиливаются не менее полезными антиоксидантными свойствами катехинов черного чая.
Жарким летом такой напиток можно подавать холодным, с кубиками льда.
Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом
Традиционный рецепт из трех ингредиентов можно дополнять и другими компонентами.
Две столовые ложки натертого свежего корня имбиря следует залить 1 литром горячей воды. Накрыв посуду крышечкой, дать настояться. Через 5 минут нужно добавить сок 1 лимона и мед по вкусу (как правило, 1 чайную ложку на 250 миллилитров имбирного напитка). Температура такого чая при добавлении меда должна быть не более 40 градусов, так как при более высокой температуре целебные свойства меда пропадают. Полет творческой фантазии позволит разнообразить рецепт. Добавление апельсинового сока вместо лимонного позволит сделать напиток более мягким и сладким по вкусу.
Чай с имбирем и корицей
Вкус и аромат такого сочетания ассоциируется с рождественскими и новогодними праздниками, с домашним теплом и уютом. Чтобы приготовить чай по этому рецепту, 15 граммов имбиря, 1 палочку корицы, кружок лимона нужно залить 1 литром вскипяченной горячей воды, дать настояться в течение 10-15 минут. Если используется мед, то добавлять его нужно, подождав, пока питье станет теплым. Сахар можно добавить сразу. Благодаря содержащемуся в ней эвгенолу корица нормализует уровень сахара в крови и снижает повышенный аппетит, препятствуя перееданию.
Зеленый чай с имбирем
Этот рецепт пользуется особенной популярностью у почитателей здорового образа жизни, часто применяется в программах похудения. Имбирь (15 граммов) и зеленый чай (2 чайные ложки) нужно заваривать горячей водой (с температурой не выше 80 градусов). Если заваривать такой чай кипятком, это «убьет» вкус, аромат и ряд компонентов зеленого чая, а польза от такого напитка снизится. Катехины зеленого чая обладают мощным антиоксидантным действием, поэтому употребление его в сочетании с имбирем даст двойной эффект.
Плюсы имбирного чая
Их можно перечислять довольно долго. Питье с имбирем прекрасно тонизирует, улучшает мыслительные способности и память, стимулирует кровообращение, способствует улучшению пищеварительных процессов, разжижает кровь, не давая образовываться тромбам, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах, помогает справиться с первыми признаками вирусной инфекции и облегчить состояние при уже имеющемся заболевании. Особенно хорош при простуде состав с лимоном. Имбирный чай также «освежает» вкусовые рецепторы, что дает возможность лучше ощутить вкус блюд (с этой целю имбирь широко применяется в японской кухне).
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных качеств, такой целительный чай подойдет далеко не всем. Чтобы не нанести вред организму, от имбирного чая следует отказаться при наличии некоторых заболеваний или состояний. Вот их перечень:
- Эрозии, язвы желудка или кишечника;
- Камни желчного пузыря;
- Гепатиты, цирроз печени;
- Кровотечения;
- Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость;
- Лихорадка свыше 38 градусов;
- Третий триместр беременности.
Следует помнить о необходимости соблюдения меры в употреблении имбиря, впрочем, как и других острых и пряных специй. Не рекомендуется съедать более 4 граммов (около 2 чайных ложек) свежего корня в день. При этом нужно учитывать, что высушенный порошок более концентрированный. При передозировке имбиря даже у здорового человека начинается изжога из-за раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Может развиться диарея. В первых двух триместрах беременности, в период кормления грудью, при сахарном диабете имбирный чай следует употреблять с осторожностью и только с разрешения лечащего врача. На ранних сроках беременности имбирь может помочь справиться с тошнотой при токсикозе. В третьем триместре и в послеродовом периоде имбирный чай не следует употреблять вследствие его способности разжижать кровь, что может повысить риск кровотечения.
Детям до трех лет имбирный чай противопоказан. После трехлетнего возраста при условии отсутствия аллергии, проконсультировавшись с педиатром, имбирный напиток следует давать детям с крайней осторожностью, в разбавленном виде, если есть необходимость его профилактического использования в период сезонных вирусных инфекций.