рецепт заваривания чая Улун

Автор: 222222222222
Среди любителей горячих напитков китайский чай улун занимает особое место. Он известен миру под большим количеством имен. Наиболее известные из них — улун, цин ча (благодаря нежному бирюзовому окрасу настоя) или «Черный дракон». Последнее название было получено из-за особого свойства листьев — во время заваривания они постепенно меняют свой цвет. Еще его могут называть оолонгом.
В этой статье речь пойдет об особенностях данного чая, истории его происхождения, способах заваривания, целебных свойствах и о многом другом. Приятного прочтения!
Происхождение улуна
Китайская культура изобилует красивыми легендами и сказками Особенно романтичные предания ходят вокруг возникновения сортов чая. Одна из таких историй повествует об императоре, который отдал приказ посадить в своем дворце кусты камелии. Со временем ее молодые побеги начали использовать для заваривания чая. Так и появился первый улун.
Другая, более живописная легенда, говорит об охотнике. Однажды, он отправился охотиться на оленей, и в процессе охоты ему пришлось сорвать несколько листков со случайного куста. Со временем они немного подсохли, скрутились и были добавлены в чай. Прозвище того охотника звучало «Черный дракон», поэтому и чай назвали в его честь.
Говоря о реальных исторических фактах, в китайских хрониках сохранились записи, что этот напиток был популярен во время династии Мин. В начале 1600-х годов улун начали поставлять в некоторые европейские страны. Немногим позже его начали называть «женским чаем», так как он завоевал особую любовь среди женщин. Особенно полюбился он монаршей чете в Великобритании.

 

В чем заключается его уникальность?
Каждый чай по-своему уникален — это факт. Поэтому предлагаем вниманию пять особенных свойств улуна, которые вы не встретите ни в одном другом напитке:
1. Улун не теряет свои вкусовые свойства даже после 10-15 завариваний.
2. Это самый ароматный сорт китайского чая.
3. Самый популярный чай для проведения чайных церемоний.
4. Все листья сорта улун подвергаются скрутке. Однако, то, насколько сильно скручен лист, зависит сорта.
5. Улун бывает двух видов — взращенный на материке или на островах. Этот фактор оказывает сильное влияние на вкус и аромат.
Очень часто его принимают за зеленый чай. Однако, это не совсем так. Некоторые сорта при заваривании принимают легкий зеленоватый оттенок, а некоторые нет. Отличия от зеленого чая «на лицо» — у улуна листики свернуты в шарики либо спиральки.

 

Технология производства
Растут кустарники на плантациях в северной и южной части провинции Фуцзянь, на полях в Гуандун и на полуострове Тайвань. Все листики отбираются вручную. На время сбора урожая влияет выбранный рецепт для той или иной разновидности сорта. Считается, что весенний урожай обладают более насыщенным ароматом, у осенних же выделяются вкусовые качества. Кроме того, их делят на сильноферментированные и слабоферментированные. Для первой группы срывают зрелые листья, для второй — наоборот, более молодые и светлые.
Обработка урожая делится на несколько этапов:
1. Сушка. Собранные побеги раскладывают на поляне, освещенной солнцем. Под воздействием ультрафиолета будущий чай находится около часа. После их переносят в затененное место.
2. Процесс ферментации. Его еще называют томлением. Заключается оно в перемешивании листьев во время сушки ровно до тех пор, пока они не начнут приобретать более насыщенный темный цвет. Стоит заметить, что лист ферментируется неравномерно — серцевина чернеет в последнюю очередь.
3. Нагревание. Производится для остановки чернения.
4. Скручивание в барабане.
5. Сушка.
6. Фасовка.

 

Полезные свойства
Улун насыщен витаминами, минералами и полезными веществами и, как следствие, оказывает весьма благотворное воздействие на организм человека.
1. Регулирует обмен веществ, ускоряя расщепление жировых клеток и способствуя похудению.
2. Проводит полную детоксикацию организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов, способных выводить токсины.
3. Улучшает состояние кожи.
4. Обладает антиаллергическими свойствами.
5. Укрепляет костную ткань.
6. Регулирует уровень сахара, особенно полезен для диабетиков.
7. Проводит профилактику образования раковых клеток.
8. Стабилизирует работу нервной системы, расслабляет, снижает стресс.

9. Улучшает работу головного мозга, повышает концентрацию внимания.

Предостережения
Как и любой другой чай, улун полезен при умеренном употреблении. Нельзя забывать, что в нем содержится достаточное количество кофеина, избыток которого может отразиться не самым лучшим образом на здоровье человека. С особой осторожностью стоит отнестись людям, которые остро реагируют на кофеин. Он может спровоцировать появление:
  • головных болей;
  • головокружений;
  • слабости;
  • бессонницы;
  • сердечных заболеваний;
  • раздражения кишечника;
  • повышение артериального давления и так далее.
Те, кто страдают от остеопороза, могут столкнуться с ускоренными процессами разрушения костей. Чай хорош в качестве профилактического средства, но использовать его в качестве основного лекарства — бессмысленно и опасно для здоровья. Наилучший вариант — принимать по несколько чашек этого чая в день.
Технология заваривания
Большинство людей даже понятия не имеет о том, как правильно заваривать чай! А ведь это не позволяет чаю раскрыть все свои вкусовые качества и передать полезные вещества. Предлагаем вашему вниманию краткую инструкцию по завариванию улуна:
1. Воду доводят до кипения. После снимают с огня и дают ей настояться пять минут, чтобы она смогла немного подостыть.
2. Нужно прогреть чайник. Для этого вам будет достаточно просто налить в него горячей воды и тут же слить.
3. На дно чайника засыпается несколько шариков улуна (1 ч. л.).
4. Заварку заливают водой. Спустя 10 секунд ее сливают — этот этап называют промывкой листьев. Кроме того, такие действия подготовят улун к раскрытию своего вкуса.
5. Теперь чайник заливается полностью. Заварку оставляют на пол минуты, после чего вынимают. Итак, чай готов!
Советы
Заваривайте улун в правильной воде. Для этого подойдет бутилированная (не минеральная), отфильтрованная или горная вода.
Чтобы понять, что перед вами хороший сорт чая, обратите внимание на его внешний вид. По-правильному, его листочки должны иметь однородный окрас. Они хорошо скручены. В завариваемом чае отсутствуют веточки. Более того, для сохранения его полезных свойств, нужно еще и правильно его хранить. Идеальные условия — мороз не ниже -18 градусов.

 

Чего делать нельзя?
1. Ни в коем случае не пейте чай натощак.
2. Употребляйте только свежий напиток, от вчерашних остатков лучше отказаться.
3. Улун прекрасен сам по себе, поэтому он не нуждается в подсластителях.
4. Заварку нужно сразу же сливать.