рецепт зеленого чая

Автор: 222222222222

Рецепты зелёного чая

Зелёный чай известен как достойная альтернатива традиционному чёрному — его применение приносит пользу для организма. Новички, не знающие секретов оптимальной заварки, рискуют получить крепкий напиток с горечью или остатками травяных листьев.

Идеальный (классический) рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Зелёный чай, упакованный в пакетики или шарики (сойдёт также и листовой). Пропорция — чайная ложка на стакан воды.
  • Горячая вода (нагретая желательно не до предела).
  • 5-6 листочков растения туапси.

Рецепт происходит по следующей схеме:

  1. Определиться с желаемым количеством чашек (с расчётом по 5 граммов чая на стакан воды).
  2. Выбрать нужное количество листьев (шариков или пакетиков) и положить их на ситечко.
  3. Наполнить чайник (маленькую кастрюлю) водой и нагреть её до 80 градусов Цельсия (176 по Фаренгейту). Если под рукой нет термометра, то придётся выбрать момент, когда вода ещё не достигает точки кипения.
  4. Положить ситечко в кружку (чашку).
  5. Залить листья (пакетики) нагретой водой.
  6. Заварить чай в течение 2 минут и 30 секунд. Задержки могут сделать напиток горьким.
  7. Убрать ситечко.
  8. Дать готовому чаю остыть, затем добавить сахар по вкусу — напиток готов.

Советы при заварке

  1. Для улучшения вкуса можно добавить лимонный сок.
  2. При повторном использовании заварки (не более одного раза) следует окунуть ситечко в чашку холодной воды по окончании заваривания.
  3. Охлаждение напитка можно ускорить, применяя стеклянный пресс для кофе или кувшин из того же материала.
  4. «Слабый» чай заваривают подольше до получения идеального вкуса.
  5. Горькость следует разбавить половиной ложечки сахара.
  6. Для напитка годится только пресная вода (желательно из источников).
  7. Частым потребителям «зелени» рекомендуется установить диспенсер горячей воды.
  8. Подогрев воды в микроволновой печи лучше не применять любителям чая.

Зелёный чай с хеномелесом

Это растение также называют «японской айвой», которая придаёт согревающие свойства напитку и добавляет ощущение кислоты.

Ингредиенты из расчёта на 6 чашек:

  • 1 плод хеномелеса.
  • Половина чайной ложки «зелени».
  • 125 миллилитров воды.
  • Половина чайной ложки мёда.

Рецепт приготовления

  1. Нарезать «японскую айву».
  2. Положить чай и плоды фрукта в стакан.
  3. Залить ингредиенты кипятком и дать им как следует настояться.
  4. В остывший напиток добавить мёд.

Зелёный чай с яблоком и корицей

Ингредиенты из расчёта на 2 порции:

  • Два пакетика чая Newby.
  • 500 миллилитров воды.
  • 1 яблоко.
  • 2 палочки корицы.
  • Чайная ложка ванильного сиропа.

Рецепт приготовления

  1. Пакетики чая положить в заварочный чайник вместе с палочками корицы, затем залить кипятком.
  2. Подождать 2 минуты для оптимальной настойки, затем убрать пакетики.
  3. Нарезать яблоко небольшими дольками, уложить их в чайник.
  4. Влить ванильный сироп и перемешать.

Результат — «зелень» получает яркий аромат и насыщенный вкус.

Походный напиток «Летний»

Ягоды и фрукты образуют отличную комбинацию с «зеленью», превращая чай в тонизирующее средство для лесных прогулок.

Для приготовления на 2 порции понадобятся:

  • 1 пакетик чайных листьев (желательно с содержанием жасмина).
  • 500 миллилитров воды.
  • По одной дольке апельсина и лимона.
  • По одной щепотке молотой корицы и ванильного порошка.
  • Горсть сушёной малины.
  • Листья смородины — по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Нарезать фрукты. Готовые дольки уложить в термос.
  2. Добавить пакетик чая.
  3. Отобрать свежие листья смородины и горсть малины.
  4. Добавить ягоды к смеси фруктов и «зелени».
  5. Посыпать напиток ванилью и корицей.
  6. Залить кипятком и подождать несколько минут.
  7. Повторить заварку по желанию.
  8. Убрать листья смородины.

Готовый напиток рекомендуется подсластить.

Холодный чай с ревенем и мятой

Подобный вариант идеально сгодится для пикника в кругу семьи. Для рецепта на 6 порций понадобятся:

  • 3 пакетика «зелени».
  • 10 стеблей ревеня.
  • 2 веточки мяты.
  • 120 граммов сахара.
  • 2 литра воды.

Для подачи достаточно взять стакан льда и 10 листочков мяты.

Шаги приготовления

  1. Нарезать ревень кружочками и залить литром воды. Варить на среднем огне 15 минут.
  2. Добавить к чаю листики мяты, затем залить кипятком и настаивать 10 минут.
  3. К готовому бульону с ревенем добавить сахар, размешать и оставить на полчаса.
  4. Процедить жидкости, сливая их в одну ёмкость. Остудить полученный «коктейль» до комнатной температуры.
  5. Положить сосуд в холодильник на 3-4 часа, затем перелить содержимое в кувшин.
  6. Подавать к напитку лёд и листочки мяты.

«Китайская чайная церемония»

Как следует из названия этого рецепта, процесс приготовления содержит в себе множество тонкостей. Например, применяемая посуда должна обязательно быть из керамики или фарфора. Заварка осуществляется в сосуде, хорошо сохраняющем тепло. Рекомендуемое время процесса — 2-3 часа.

Состав из расчёта на 9 порций:

  • Чай Earl Grey — 2 чайные ложки.
  • По чайной ложке чёрного крупнолистового и зелёного сортов.
  • Горсть земляники.
  • По 3 веточки чабреца, розмарина и мелиссы.

Приготовление происходит с упором на следующие принципы:

  • Помещение вышеуказанных сортов чая в отдельные емкости. Их перемешивают по кругу и «приветствуют», вдыхая аромат каждого из них. Далее их смешивают в фарфоровом (или глиняном) чайнике и заливают кипятком для прогрева. По желанию в готовый отвар добавляют сушёные травы.
  • При настойке важно выдержать конкретное время — задержки грозят накоплением излишков эфирных масел, что служит превращением будущего питья в яд.

Мурсальский чай

Этот сорт назван по оригинальному месту произрастания — Мурсалица, Болгария. Колосья содержат в себе десятки полезных веществ: эфирные масла, антиоксиданты, никотиновую кислоту, комплекс витаминов (C, D, E), элементы периодической таблицы Менделеева (йод, калий, магний, селен, кобальт и медь), фенолы, таниды, терпеноиды, иридоиды, и многие другие.

Подобную разновидность чая варят в чистой пресной воде для сохранения большинства элементов. Он полезен как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты для расчёта на 3 порции:

  • Пять веточек мурсальских колосьев.
  • 2 столовые ложки мёда.
  • 1 лимон.
  • 1 литр воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Веточки положить в небольшую кастрюлю.
  2. Залить их чистой водой.
  3. Варить на среднем огне, уменьшить интенсивность, затем томить отвар 5-6 минут.
  4. Добавить мёд и как следует перемешать.
  5. Оставить напиток на 10 минут.
  6. Перелить жидкость в кувшин, и добавить лимон.