рецепт зеленого чая
Рецепты зелёного чая
Зелёный чай известен как достойная альтернатива традиционному чёрному — его применение приносит пользу для организма. Новички, не знающие секретов оптимальной заварки, рискуют получить крепкий напиток с горечью или остатками травяных листьев.
Идеальный (классический) рецепт
Необходимые ингредиенты:
- Зелёный чай, упакованный в пакетики или шарики (сойдёт также и листовой). Пропорция — чайная ложка на стакан воды.
- Горячая вода (нагретая желательно не до предела).
- 5-6 листочков растения туапси.
Рецепт происходит по следующей схеме:
- Определиться с желаемым количеством чашек (с расчётом по 5 граммов чая на стакан воды).
- Выбрать нужное количество листьев (шариков или пакетиков) и положить их на ситечко.
- Наполнить чайник (маленькую кастрюлю) водой и нагреть её до 80 градусов Цельсия (176 по Фаренгейту). Если под рукой нет термометра, то придётся выбрать момент, когда вода ещё не достигает точки кипения.
- Положить ситечко в кружку (чашку).
- Залить листья (пакетики) нагретой водой.
- Заварить чай в течение 2 минут и 30 секунд. Задержки могут сделать напиток горьким.
- Убрать ситечко.
- Дать готовому чаю остыть, затем добавить сахар по вкусу — напиток готов.
Советы при заварке
- Для улучшения вкуса можно добавить лимонный сок.
- При повторном использовании заварки (не более одного раза) следует окунуть ситечко в чашку холодной воды по окончании заваривания.
- Охлаждение напитка можно ускорить, применяя стеклянный пресс для кофе или кувшин из того же материала.
- «Слабый» чай заваривают подольше до получения идеального вкуса.
- Горькость следует разбавить половиной ложечки сахара.
- Для напитка годится только пресная вода (желательно из источников).
- Частым потребителям «зелени» рекомендуется установить диспенсер горячей воды.
- Подогрев воды в микроволновой печи лучше не применять любителям чая.
Зелёный чай с хеномелесом
Это растение также называют «японской айвой», которая придаёт согревающие свойства напитку и добавляет ощущение кислоты.
Ингредиенты из расчёта на 6 чашек:
- 1 плод хеномелеса.
- Половина чайной ложки «зелени».
- 125 миллилитров воды.
- Половина чайной ложки мёда.
Рецепт приготовления
- Нарезать «японскую айву».
- Положить чай и плоды фрукта в стакан.
- Залить ингредиенты кипятком и дать им как следует настояться.
- В остывший напиток добавить мёд.
Зелёный чай с яблоком и корицей
Ингредиенты из расчёта на 2 порции:
- Два пакетика чая Newby.
- 500 миллилитров воды.
- 1 яблоко.
- 2 палочки корицы.
- Чайная ложка ванильного сиропа.
Рецепт приготовления
- Пакетики чая положить в заварочный чайник вместе с палочками корицы, затем залить кипятком.
- Подождать 2 минуты для оптимальной настойки, затем убрать пакетики.
- Нарезать яблоко небольшими дольками, уложить их в чайник.
- Влить ванильный сироп и перемешать.
Результат — «зелень» получает яркий аромат и насыщенный вкус.
Походный напиток «Летний»
Ягоды и фрукты образуют отличную комбинацию с «зеленью», превращая чай в тонизирующее средство для лесных прогулок.
Для приготовления на 2 порции понадобятся:
- 1 пакетик чайных листьев (желательно с содержанием жасмина).
- 500 миллилитров воды.
- По одной дольке апельсина и лимона.
- По одной щепотке молотой корицы и ванильного порошка.
- Горсть сушёной малины.
- Листья смородины — по вкусу.
Последовательность приготовления
- Нарезать фрукты. Готовые дольки уложить в термос.
- Добавить пакетик чая.
- Отобрать свежие листья смородины и горсть малины.
- Добавить ягоды к смеси фруктов и «зелени».
- Посыпать напиток ванилью и корицей.
- Залить кипятком и подождать несколько минут.
- Повторить заварку по желанию.
- Убрать листья смородины.
Готовый напиток рекомендуется подсластить.
Холодный чай с ревенем и мятой
Подобный вариант идеально сгодится для пикника в кругу семьи. Для рецепта на 6 порций понадобятся:
- 3 пакетика «зелени».
- 10 стеблей ревеня.
- 2 веточки мяты.
- 120 граммов сахара.
- 2 литра воды.
Для подачи достаточно взять стакан льда и 10 листочков мяты.
Шаги приготовления
- Нарезать ревень кружочками и залить литром воды. Варить на среднем огне 15 минут.
- Добавить к чаю листики мяты, затем залить кипятком и настаивать 10 минут.
- К готовому бульону с ревенем добавить сахар, размешать и оставить на полчаса.
- Процедить жидкости, сливая их в одну ёмкость. Остудить полученный «коктейль» до комнатной температуры.
- Положить сосуд в холодильник на 3-4 часа, затем перелить содержимое в кувшин.
- Подавать к напитку лёд и листочки мяты.
«Китайская чайная церемония»
Как следует из названия этого рецепта, процесс приготовления содержит в себе множество тонкостей. Например, применяемая посуда должна обязательно быть из керамики или фарфора. Заварка осуществляется в сосуде, хорошо сохраняющем тепло. Рекомендуемое время процесса — 2-3 часа.
Состав из расчёта на 9 порций:
- Чай Earl Grey — 2 чайные ложки.
- По чайной ложке чёрного крупнолистового и зелёного сортов.
- Горсть земляники.
- По 3 веточки чабреца, розмарина и мелиссы.
Приготовление происходит с упором на следующие принципы:
- Помещение вышеуказанных сортов чая в отдельные емкости. Их перемешивают по кругу и «приветствуют», вдыхая аромат каждого из них. Далее их смешивают в фарфоровом (или глиняном) чайнике и заливают кипятком для прогрева. По желанию в готовый отвар добавляют сушёные травы.
- При настойке важно выдержать конкретное время — задержки грозят накоплением излишков эфирных масел, что служит превращением будущего питья в яд.
Мурсальский чай
Этот сорт назван по оригинальному месту произрастания — Мурсалица, Болгария. Колосья содержат в себе десятки полезных веществ: эфирные масла, антиоксиданты, никотиновую кислоту, комплекс витаминов (C, D, E), элементы периодической таблицы Менделеева (йод, калий, магний, селен, кобальт и медь), фенолы, таниды, терпеноиды, иридоиды, и многие другие.
Подобную разновидность чая варят в чистой пресной воде для сохранения большинства элементов. Он полезен как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты для расчёта на 3 порции:
- Пять веточек мурсальских колосьев.
- 2 столовые ложки мёда.
- 1 лимон.
- 1 литр воды.
Пошаговый рецепт:
- Веточки положить в небольшую кастрюлю.
- Залить их чистой водой.
- Варить на среднем огне, уменьшить интенсивность, затем томить отвар 5-6 минут.
- Добавить мёд и как следует перемешать.
- Оставить напиток на 10 минут.
- Перелить жидкость в кувшин, и добавить лимон.