Рецепты чая со льдом

Автор: 222222222222

В знойный, жаркий день приходит на помощь холодненький чаек, который помимо того как избавляет от жажды, так еще и дает силы. Он бывает разного вкуса, поэтому каждый сможет выбрать именно то, что ему нравится. Холодный чай является наиболее популярным в сервировки чайных напитков.

Немного истории

Как известно, чай пришел к нам несколько столетий назад, а вот о холодно варианте данного напитка заговорили лишь в двадцатом веке. В России он стал популярен сравнительно недавно – в начале 21-го столетия.

Его родина это Соединенные Штаты Америки. Сюда его привезли из чайной страны – Индии. В Америке из-за погодных условий (жары) начались эксперименты, так как в знойную погоду пить обжигающий напиток было просто невыносимо, они поняли если дать ему остыть он довольно-таки не плох. Так и появился прохладный чай.

Бутилированного же напитка родину считают Швейцарию. Именно Макс Щпренгер после посещения США предложил выпускать его в бутылках. Разновидностей прохладительного питья довольно много, ведь он может быть не только черным и зеленым, но и фруктовым, обладающим массой разнообразных вкусов.

Виды приготовления напитка

Поначалу был лишь один вариант – это использование кусочков льда. Сегодня же способов приготовления уже три:

  • классический;
  • метод настаивания;
  • заваривание.
  1. Классический вариант наиболее правилен и широко применим в большинстве кафетериев. Для его приготовления берется большой стакан, наподобие пивного, его ровно на ½ заполняют ледяными кубиками, после чего добавляют разные сиропы, лимончик или листочки мяты. Затем на него устанавливается ситечко, в котором лежит заварка и заливается кипяток. Полученный напиток перемешивается и подается клиентам. Таким образом, он не заваривается в прохладно воде, а заваривается кипятком как обычно.
  2. Второй метод, способ настаивания, будет наиболее длительным. Ведь в этом случае в емкость помещаются две чайные ложки заварки, затем все заливается водой приблизительно комнатной температуры и все оставляется настаиваться в течение суток в теплом месте. В лучшем случае если это будет на солнце. Такой вариант позволит не только сохранить большее число витаминов и полезных веществ, но и придаст чаю интересный цвет и вкус. Ведь при таком варианте заварка не подвергается термообработке.
  3. Заваривание будет намного проще и быстрее. Делается обычное заваривание чая, после чего заполняется на треть. Оставшаяся часть заливается минералкой. Для вкуса можно добавить не только мяту, но и лимончик или сироп. Это наиболее простой и быстрый вариант приготовления прохладительного напитка.

Как заварить его самостоятельно

В том случае если есть желание сделать холодный, освежающий напиток самостоятельно стоит учесть некоторые моменты:

  1. Для заваривания используется только листовая заварка, пакетированный использовать категорически запрещено.
  2. Для заваривания лучше использовать воду, которую предварительно нужно отфильтровать, чтобы избавить его от примесей. Вместо фильтрованной используют минеральную.
  3. Для приготовления напитка используются сиропы, которые можно найти в торговых точках разного вкуса.
  4. Ледяные кубики лучше использовать крупные, не мелкие. Ведь чем больше кусочки, тем дольше они будут таять, придавая напитку дополнительную прохладу.
  5. Также сюда можно добавить лимончик, листики мяты, корень имбиря или другие специи – это придаст ему больше вкуса и пользы.

Рецепты приготовления прохладительного напитка

Сегодня есть несколько вариаций приготовления данного питья, как классические, так и экзотические. Помимо этого каждый может придумать свой собственный рецепт, добавив в него то, что больше нравится.

Лимонный прохладительный напиток

Данная вариация считается классическим. Ведь именно такой вариант стал выпускаться в бутилированном виде. Сделать такой чай очень легко, нужно просто заварить свежий чай из пары ложек заварки, ну а потом просто подождать, когда тот заварится.

После этого берется половинка лимона и из него отжимается сок, затем напиток остужается, а для красоты добавляются кубики лимона и долька лимончика. По желанию можно добавить медок или сахарок. Вот и все прохладительный напиток с лимоном готов, можно наслаждаться вкусом и освежающей прохладой питья.

Цитрусовый Ice tea

Для приготовления данного напитка понадобятся:

  • лимончик;
  • грейпфрут или другой цитрусовый фрукт;
  • сироп (мятный);
  • медок;
  • заварка.

Как и в предыдущем варианте, чай изначально нужно заварить и дать ему настояться. Пока чай заваривается готовиться стакан, в который наливается лимонный сок и любого другого цитрусового фрукта. После этого наливается готовый чай, кусочки льда. Только после остужения можно добавлять мятный сироп. Чтобы снизить кислинку напитка, добавляется медок или сахарок.

Фруктовый освежающий напиток

Здесь можно не только пофантазировать, но и поэкспериментировать со вкусами. Для этого подойдут любые фрукты и ягоды, которые найдутся в доме. В этой вариации лучше взять зеленый листовой чай.

Первоначально его следует заварить. Пока заварка будет настаиваться готовятся другие ингредиенты. Фрукты нарезаются небольшими дольками, добавляются ягодки, после чего из них отжимается сок при помощи блендера. Полученную смесь переливают в стакан, и после этого заливается зеленый чай, добавляются кубики льда, сахарок или медок. Для украшения используют ягодки и листочки мяты. Такой напиток лучше всего пить сразу же, как его приготовят, ведь после расстаивания льда он потеряет вкус и вид.

Прохладительный имбирный напиток

Такое питье не только утолит жажду, но и еще взбодрит, поможет похудеть и держать форму. Его можно пить не только холодным, но и горячим.

В данном случае рецепт приготовления будет немного иначе, чем в классическом варианте. Ведь первоначально необходимо подготовить ингредиенты – натереть корень имбиря на терке. После этого берется кастрюля, в нее наливается вода, она кипятится и после этого в нее добавляется тертый имбирь. После закипания добавляется сахарок и смесь остужается.

Берется один из цитрусовых фруктов и из него отжимается сок. Также можно добавить разные специи – корицу, ваниль, кориандр или красный перец. После этого полученный напиток охлаждается и употребляется в питье в знойные дни.

Это основные рецепты прохладительного напитка, но их можно изменять, добавляя в рецепт другие ингредиенты. Все будет зависеть от индивидуальных предпочтений, настроения и просто пожеланий.