рецепты фруктового чая

Автор: 222222222222

Фруктовый чай – прекрасный, ароматный напиток, в состав которого входят разные фруктовые составляющие, цитрусы, ягодки, лепесточки от цветов или растений, а также веточки кустарников или деревьев. Каркаде является традиционным напитком данной группы, который делается из лепесточков розы, суданской. Данный чай обладает красноватым оттенком. В нем много витамина С, а также других полезных элементов.

Во времена Древней Руси во фруктовый чай добавляли ягодки чернички, малинки, смородинки, дольки свежих яблок, кусочки цитрусовых и другие компоненты. Благодаря этому чай приобретал необычайный вкус и неповторимое благоухание.

Чем он полезен

Помимо вкуса и аромата он помимо этого обладает и другими полезными свойствами. К примеру, такой чай придает сил, освежает, способствует снятию усталости и просто избавляет от жажды. В основном такое питье состоит из различных фруктов и ягодок, лепестков, листов. А вот непосредственно заварку добавляют крайне редко.

Он хорош как горячим, так и прохладным, идеально подходит как детям, так и взрослым. Данное питье способствует укреплению иммунитета, очень полезен в зимние и осенние периоды, когда особенно распространяются вирусы, гриппозные заболевания.

Помимо этого чай имеет еще рядом достоинств, он:

  • способствует нормализации давления;
  • очищает от вредных веществ;
  • помогает выводить токсины;
  • является профилактическим средством с заболеваниями сердца и сосудов;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует работу пищеварительного тракта, обмена веществ;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • избавляет от жажды;
  • наполняет организм витаминно-минеральным комплексом.

Что влияет на его ароматность

В первую очередь, конечно же, она зависит от компонентов, которые в него входят, как в прочем и цвет. Например, если приготовить напиток из вишни, тогда получится яркий красновый цвет, а сочетание яблока и цитрусовых придадут напитку красивый янтарный оттенок и божественный цитрусовый аромат.

Для насыщенного фруктового напитка используются разнообразные фруктово-ягодные ингредиенты, которые обязательно берутся один к одному. Благодаря этому напиток получается очень полезным.

Разновидности напитков

На прилавках сегодня представлен широкий выбор данного напитка. Он продается расфасованным в разные тары. Чаще всего он представлен в следующих видах:

  • прессованный;
  • гранулированным;
  • пакетированным;
  • рассыпным.

Помимо этого в чай могут добавляться различные специи, веточки кустарника, фруктового деревца. Он состава будет зависеть вкус, цвет, аромат питья. Для того чтобы он получился полезным и вкусным необходимо использовать только натуральные ингредиенты, правильно подготовленные и засушенные.

Правильная процедура заварки

Чтобы не растерять во время заваривания фруктового чая все полезные вещества, нужно знать, как это правильно делается. Для этого используется фарфоровый заварочный чайник, кладутся в него все нужные ингредиенты, и после этого заливается горячая вода, не кипяток! Ее температура должна варьироваться от восьмидесяти до восьмидесяти пяти градусов, не больше.

Технология заваривания будет следующей:

  1. Фарфоровая емкость первоначально обдается кипятком – это поможет прогреть ее, а также удалить пыль.
  2. Чистые фрукты нарезаются и укладываются в заварник, к ним досыпаются ягоды, листья.
  3. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду, которая нагревается до нужной температуры, после чего заливается в емкость с ингредиентами.
  4. Далее необходимо подождать минут пять, за это время напиток настоится, после чего его пить и наслаждаться его вкусов и ароматом. В таком случай питье получится полезным, ароматным, насыщенным.

При желании можно добавить кусковой сахар или медок.

Приготовление напитка в домашних условиях

Помимо приобретения фруктового чая в магазине, можно сделать его своими руками. Ведь такой напиток получится намного качественнее и полезней. Ниже будут предложены несколько наилучших вариантом, но каждый напиток сам по себе уникален и незабываем.

Фруктовый напиток из цитрусовых

Чтобы его приготовить потребуются следующие компоненты:

  • Долька апельсина;
  • Долька грейпфрута;
  • Мед/сахар.

Фрукты моются, очищаются от кожуры, после чего нарезаются на дольки и закладываются в фарфоровую емкость. После этого заливается горячая вода, и напиток оставляется для настаивания. После пяти минут можно приступать к дегустации. При желании в питье добавляется мед или сахар.

Напиток «Наглый фрукт»

Питье довольно популярно, приготавливается из нескольких ингредиентов:

  • шиповничка;
  • вишенок;
  • малинки;
  • яблок;
  • папайи.

Такой напиток обладает превосходным благоуханием, которое ни за что не перепутаешь с другими чаями. Вкус питья сладок и мягок, оттенок имеет малиново-красный цвет.

Благодаря натуральному составу он полезен для организма витаминами и микроэлементам, которых в данном напитке очень много. С его помощью можно откорректировать давление, вылечить простуду, освободить организм от шлаков и нормализовать обмен веществ.

Приготовления данного напитка схоже с вышеперечисленным. Пить такой чай можно как горячим, так и охлажденным.

Освежающий фруктовый чай

В жаркие дни хочется выпить что-нибудь освежающего, расслабляющего и в то же время тонизирующего. В таком случае прекрасно поможет данный напиток, в состав которого входят:

  • Одна ложка цитрусового сиропа;
  • Две дольки грейпфрута;
  • ¼ стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • Мята;
  • Специи – ваниль, корица и т.д.

В заварочный чайник добавляются все компоненты за исключением одного – грейпфрута. Все заливает водой и настаивается, после чего напиток необходимо процедить. Только после этого добавляется грейпфрут. Пить его можно сразу, а можно и остудить, после чего добавить кусочки льда.

Грушево-жасминовый напиток

Такое питье точно покорит каждого не только своим вкусом, но и восхитительным ароматом. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • Пара-тройка долек груши;
  • Две ч/л чая с жасмином;
  • Одна долька лимона;
  • Корица.

Фрукты кладутся в блендер и измельчаются, после перекладываются в чайник, где уже лежит заварка и лимон с корицей. Все заливается кипятком, настаивается, после чего процеживается и разливается по чашечкам. По желанию можно добавить мед или сахар. Такой чай придаст бодрости, тонуса и избавит от усталости.

Фруктовый напиток при желании может приготовить каждый – не только фанат данного питья, но и тот, кто только начинает его познавать. В состав можно включать различные ингредиенты, именно от фантазии будет зависеть его вкус и аромат. Не стоит бояться экспериментировать, ведь в любом случае напиток будет уникальным и неповторимым с превосходным ароматом и вкусом.