Самый дорогой чай в мире

Автор: 222222222222

Самый дорогой чай в мире: Да Хун Пао

Это чай стоимостью миллион долларов за кило. Баснословная цена объясняется не только и не столько уникальными вкусовыми и целебными качествами, сколько его редкостью и статусом, связанным со старинной легендой.

Что в имени твоём

В буквальном переводе, это Большой красный кусок материи, или мантия, халат, мешочек. Историй его открытия, как и названий, существует несколько. По одной из версий, император династии Мин послал своих подданных найти средство для исцеления больной матери. Они нашли этот лечебный продукт на одном из утёсов хребта Уишань, где соседствуют провинции Фуцзянь и Цзянси. По местным поверьям, надо было собрать равное количество листьев с каждого из четырёх священных кустов, что и было сделано. В итоге женщина выздоровела, а правитель распорядился укрыть кусты мантиями и считать растение божественным. С тех пор эта небольшая плантация тщательно оберегается, и редкий экземпляр чудесного напитка считается национальным достоянием.

По преданию монахов ближнего монастыря Тянь Синь Юн Лэ, этот чай помог одному учёному мужу не только преодолеть сильное недомогание, но и успешно сдать императорский экзамен. Получив в результате высокую должность, новоиспечённый чиновник отблагодарил лечившего его монаха статусным красным халатом, а тот, в свою очередь, укрыл «тёплым» подарком те самые целебные кусты.

Почему лечебный

Исцеляющие свойства Да Хун Пао сродни климатотерапии, воздействующей на организм человека температурой и влажностью воздуха, интенсивностью солнечного света, атмосферным давлением. Под влиянием здешнего микроклимата чайный лист вобрал в себя множество полезных психоактивных веществ. Его состав насыщен кофеином, теофиллином, флавоноидами. Он помогает от десятков недугов – простуды и болезней лёгких, отёчности, улучшает кровообращение, снижает содержание в крови никотина и алкоголя.

В древнем Китае чаи традиционно использовали в культовых обрядах. Поэтому здесь, прежде всего в монастырях, серьёзно занимались селекцией сортов, изобретали новые способы обработки и производства. Таким образом чай стал считаться визитной карточкой всей страны, появились известные на весь мир марки Улун, Гунфу, Те Лохань, Пуэр. В естественной конкуренции и искусственном отборе выделился и уже почти тысячелетие оставляет за собой титул лучшего из лучших китайский чай Да Хун Пао.

Возможно его секрет кроется в уникальном сочетании типа растения и места его произрастания. В результате он получается особенным именно здесь. Эта особенность характерна для многих знаменитых чаев. Они очень локальны, вплоть до нескольких редких кустов исключительно в определенном месте.

Время собирать

Данные о количестве сохранившихся материнских кустов Да Хун Пао разнятся от трёх до шести. Его собирают в первой половине мая. Процесс сбора мудрёный. Так как этот чай позиционируется как один из секретов династии Мин, лучшее время суток для работы известно только специалистам. Но известно, что под урожай берётся только первая половина веточки. Его подвяливают, мнут, выдерживают, потом отправляют на обжарку. Снова просушивают, сортируют и купажируют. Технология процессов тоже не раскрывается. Известно только, что все виды работ проводятся летом, до наступления сезона дождей.

Готовый высушенный лист – бурый с оттенками. Цвет настоя меняется с количеством заварок от золотистого до янтарного. При первой заварке имеет терпкость, при последующих приобретает фруктовый вкус. А заваривается он до 10 раз.

Как пить дать

Чайная церемония в Китае не такая замысловатая, как у соседей-японцев. Но в ней также велико влияние традиционных религий – буддизма и конфуцианства. Чайник и чашки здесь не столько украшение, сколько технологический сосуд, способный сохранить и донести до человека аромат и вкус напитка.

Для себя можно использовать небольшой глиняный чайник ёмкостью 150 грамм. Для гостей берётся больший объём, но лишние литры воды вам без надобности. Торжественная статусная церемония потребует посуды из фарфора.

Чай засыпают в небольшое встроенное ситечко. Где-то наполовину или на две трети. Заливают горячую воду, как бы промывая заварку. Отстаивать 5 – 10 минут, можно отжать ложечкой. Чай в ситечке лучше отдаёт вкус и аромат.

Вот некоторые из правил:

– Воду не доводить до кипения;

– Прогреть чашки перед наполнением;

– Лить воду в чайник с достаточной высоты;

– Не пить сразу, а подышать им;

– Быть спокойным, забыть о суете;

– Не говорить, а созерцать;

–Чай с утра – удачный день!

А вокруг тишина

Местность, где растёт знаменитейший и вкуснейший чай Китая – замечательная территория Юго-Восточного Китая во всех смыслах. Хребет Уишань считается объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и по природным и по культурным критериям. Здесь очень много древних реликтовых видов растений, эндемиков. Горы известны также живописными местами, храмами, здесь произрастают прекрасные чайные сады, с которых собирают и умеют приготавливать настоящий утёсный чай.

 

Король чая

Уишань богат красотами и достопримечательностями. Но истинной жемчужиной края, всё-таки, является Да Хун Пао, который нарекли Королём чаев. На крутом склоне Цзюлунъю растёт и тщательно оберегается чайное богатство Китая. Оно, кстати, застраховано на 1 триллион юаней (это более 150 млрд долларов).

Последний урожай был пущен в продажу более 10 лет назад. На одном из аукционов 20 грамм чайного листа были проданы за 200 тыс. юаней. В настоящее время весь собираемый с легендарных кустов чай собирается в государственном хранилище.

Только очень богатые эстеты могут позволить себе отведать ароматного сокровища или преподнести в дар, как настоящую драгоценность. Такое не купить в магазине.

А что купишь, так это чаи, полученные от сорта в результате искусственного разведения в иных местах, подчас далёких от Поднебесной. И вас не обманут, если скажут, что это Да Хун Пао. И он принципе он сохраняет все характеристики, кроме исторических.