Самый вкусный чай
Title: Лучшие сорта чая: какой чай выбрать
Description: Лучшие сорта чая: самые вкусные разновидности
Чай бывает очень разный
Одним из самых популярных напитков в мире является чай. Многие привыкли думать, что чай, в отличие от кофе, делится лишь на чёрный и зелёный. Однако это не так. Существует более сотни разновидностей чая, каждый из которых подходит к определённому случаю и предпочтению потребителя. Чай обладает целым рядом функций:
как бодрящий напиток – не секрет что чёрный чай обладает бодрящим эффектом, за счёт большого содержания кофеина и других веществ в своём составе;
лечебный эффект – чёрный чай повышает артериальное давление, а зелёный, за счёт мочегонного действия, наоборот, снижает. Однако это далеко не единственные лечебные свойства чая. Чайные листья обладают антиоксидантным, противораковый и другими эффектами;
чай, как напиток к десерту – в европейской и русской традиции чай принято пить с лимоном, мёдом и другими дополнениями.
Всё же, как и в любом другом случае, касающемся напитков и еды, среди всех разновидностей, существуют виды чая, наиболее ценимые и потребляемые среди любителей. В этой статье будут описаны пять лучших разновидностей.
Критерии выбора
Прежде чем начать рассказывать о наиболее популярных сортах, нужно определиться с тем, каким критериям должен соответствовать покупаемый продукт. Сорт чая, а также вкусовые качества продукта, зависят от нескольких факторов:
место сбора – от этого зависит очень многое, ведь почва, количество солнечного света, а также питательных веществ сильно различаются от региона к региону;
время и условия сбора – ручной сбор конечно предпочтительнее чем машинный. Кроме того необходимо учитывать какие листочки собираются, какого сорта материал попал в продукт и другие связанные с этим факторы;
особенности обработки – ведь после того как чайные листья собираются, их обрабатывают, сушат, скручивают измельчают. Все эти процедуры имеют дополнительные показатели, которые влияют на вкус и аромат продукта.
Это лишь основные показатели, от которых зависит сорт продукта, но которые важно знать при выборе своего любимого сорта. Большую роль также играет и купажирование, то есть попросту смешивание различного сырья при доставке конечного продукта на рынок. Как и кофе, чай редко попадает на магазинные полки в неизменном виде, собранном с полей.
Наиболее популярные сорта
Несмотря, на то, что разновидностей сортов чая бесконечное множество, существует целый ряд чайных сортов, которые отличаются от других. Некоторые из них на протяжении столетий доказывали своё превосходство, некоторые стали популярными практически сразу же, в результате появления после долгой селекции. Самые известные и популярные будут приведены ниже.
Дворцовый пуэр
Пожалуй, самая знаменитая разновидность чая на сегодняшний день. История существования этого сорта насчитывает несколько столетий. В Императорском Китае пуэр был настолько ценным товаром, что его преподносили в качестве дара (или взяток) высокопоставленным чиновникам двора.
Процесс приготовления данного сорта очень трудоёмок, и требует много времени. Для его создания собирают ещё не раскрывшиеся почки чая. Сушка и прокатка сырья дополняется необходимостью прохождения микробной ферментации, за счёт чего чай приобретает не только потрясающий вкус, но и неповторимый аромат. До начала XX века процесс приготовления чая мог длиться сроком до 15 лет.
Сейчас, благодаря достижениям науки, процесс создания чая стал намного проще и короче. Однако пуэр до сих пор считается одним из самых изысканных и дорогих чайных сортов. К существенным преимуществам пуэра обычно относят:
значительный тонизирующий эффект;
лучшее сырьё в видео чайных почек;
не имеет ограничений по частоте потребления;
неповторимый аромат и вкус чая;
насыщенность витаминами и минералами.
Кроме дороговизны, единственным недостатком чая является необходимость заваривать его в специальной посуде и по определённой технологии. Иначе все вкусовые и ароматические качества напитка пропадают.
Южноамериканский чай матэ
Наравне с кофе является самым популярным напитком среди жителей Южной Америки. Основой для создания продукта являются продолговатые чайные листья «ирбе», произрастающие на склонах Южной Америке. Сорт сильно насыщен кофеином, однако содержит в себе вещества, которые нейтрализуют его отрицательное действие. Пьют чай через особую соломинку, для того чтобы чайные листья не мешали пить.
К положительным сторонам данного сорта относятся:
омолаживающий эффект;
бодрящее действие, за счёт высокого уровня кофеина;
богатое содержание витаминов группы B и C;
сильный антиоксидантный эффект.
Можно сказать, что сорт намного доступнее других аналогов из этого списка. Поэтому это тоже можно считать очень большим плюсом.
Японский чай Kataoke Matcha
Появилась эта разновидность относительно недавно, но сейчас стала крайне популярной, среди настоящих ценителей напитка. Относится к зелёному чаю. Представляет из себя зелёный порошок, прямо-таки пудру, за что получил второе название «нефритовый порошок». Следует заваривать и пить по определённой технологии: заваривать при температуре не выше 80oC, а потом разбавляется специальной бамбуковой палочкой. Основные преимущества:
отличное средство для похудения;
неповторимый вкус;
использование в косметологии;
бодрящий эффект.
Относительным недостатком можно считать то, что этот сорт нельзя смешивать с сахаром и другими веществами.
Китайский чай «улун»
Название чая переводится как «чай Чёрного дракона». Представляет собой определённую смесь чёрного и зелёного чая. Сам по себе чай делится ещё на множество разновидностей, каждая из которых имеет свой неповторимый вкус и аромат. За счёт особенного метода ферментации улун приобретает уникальные свойства. Главными из достоинств являются:
суммирование полезных свойств чёрного и зелёного чая;
неповторимый вкус, связанный с уникальностью технологии ферментации;
отличный антиоксидантный эффект.
Как и все китайские сорта, чай улун имеет богатую историю. А значит на протяжении долгого времени в нём собирались положительные свойства чайного семейства этой страны.
Белый чай – напиток бессмертия
Про зелёный и чёрный разновидности чая слышали все, а вот про белый совсем немногие. В Китае этот вид часто называют «напитком бессмертия» за свою уникальность и полезные свойства.
Название своё белый чай получил за то, что производят его из самых молодых почек чайных листьев, когда с них ещё не сошёл белый налёт. Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства чая, продукт проходит минимальную обработку. Благодаря этому полезные вещества сохраняются в максимально возможном объёме. Существуют многочисленные разновидности белого чая, все из которых относятся к элитным чайным продуктам.