Шоколадный крем из какао-порошка для торта. Техника создания для бисквита глазури из какао, масла и порошка для начинающих

Автор: 222222222222

Шоколадный крем из какао. Увидев это название многие могут подумать, что не стоит даже браться за приготовление. Но на деле приготовление подобного крема не займёт много сил и времени. Шоколадный крем используют для украшения различных сладких блюд или как отдельный ингредиент. Такой крем придаст изысканности любому домашнему десерту.

2 классические основы

Обычно крем готовится на двух стандартных основах на выбор:

  1. На масляной основе. В этом случае крему не требуется термическая обработка, весь процесс происходит при помощи миксера.
  2. На заварной основе. Приготовление происходит из-за заваривания на водяной бане продуктов до нужной консистенции.

Какие ингредиенты можно добавить в крем

Это два классических варианта, в них по желанию могут добавляться такие ингредиенты, как:

  • Сметана или творог
  • Орехи
  • Желатин
  • Кофе

Простые правила приготовления

В процессе приготовления стоит соблюдать несколько простых правил

  • Правильный температурный режим
  • Правильное взбивания
  • Свежие продукты
  • Выделение достаточного времени на приготовление – подобный продукт требует внимания и аккуратности.

Базовый крем

Нам понадобится

  • 65 грамм муки
  • 220 грамм сахара
  • Ванилин
  • 20 грамм какао
  • 600 млн молока

Приготовление:

В ёмкость с утолщённым дном просеять муку, какао, добавить сахар. Сухие составляющие смешать. Далее влить треть молока, взбалтывая венчиком. После ввести оставшееся молоко, продолжая помешивать во избежание комочков. Смесь поставить на небольшой огонь и довести до кипения, не забывая помешивать.

После закипания снять ёмкость с плиты и остудить, плотно накрыв пищевой плёнкой (она должна плотно прилегать к крему).

Если нужен негустой крем, то его снимают с плиты в начале закипания. Если крем требуется более плотный, то его надо продержать на огне после закипания минуту или 2, но стоит учесть, что при остывании крем густеет сильнее и важно не передержать его на огне.

Для бисквитных десертов

Используется

  • 350 грамм сливочного масла
  • 3 яйца
  • Ванилин
  • 2 столовые л сахара
  • 3 столовые л какао
  • 5-10 мл коньяка
  • 100 миллилитров воды

Процесс приготовления.

  1. Смешайте воду и сахар.
  2. Полученный раствор доведите до кипения
  3. В отдельной ёмкости взбейте яйца. Их объём должен увеличиться в 2,5 — 3 раза
  4. В яичную пену добавьте сладкую воду не переставая взбивать.
  5. Смешайте сливочное масло, коньяк, какао и ванильный сахар.
  6. Соединяем яичную и масляную смеси.

Если вы хотите приготовить крем на молочной основе, то количество масла сокращается до 350 грамм.

Крем сметано — шоколадный

Ингредиенты

  • 110 мл сметаны
  • 60 грамм какао
  • 110 грамм сахарной пудры
  • 10 г желатина
  • 20 мл воды

Сметану (из холодильника) смешать с сахарной пудрой, добавить какао, перемешать миксером. Желатин развести в воде и добавить к сметанной массе. Крем помещают в холодильник, в среднем, на 2 часа.

Крем на заварной основе

Оптимально применять не только для начинки в маффинах или эклерах, но и как самостоятельный десерт.

Ингредиенты

  • 100 гр горького шоколада (он придаст крему более яркий вкус)
  • 60 грамм какао
  • 90 гр сахара
  • 40 гр сливочного масла
  • 360 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст л какао

Шоколад требуется растопить при использовании водяной бани. Отдельно смешайте какао, сахар и крахмал. Яйца разотрите до однородности с сухими ингредиентами и добавьте молоко. После лёгкого нагревания смеси вливаем шоколад, смесь требуется помешивать. После загустения крем оставьте остывать. Остывший десерт взбейте с маслом.

Крем на шоколаде

Потребуется

  • 100 гр шоколада
  • 250 мл молока
  • 25 гр какао
  • 140 гр сахара
  • 140 гр слив масла

Алгоритм действий

  1. Сахар в глубокой миске соединить с какао.
  2. В полученную смесь добавить молоко и подогреть, не позволяя закипеть.
  3. Шоколад растопить и ввести в молочную смесь.
  4. Ввести в крем растопленное сливочное масло.
  5. Охладить полученный десерт.

Если вы готовите торт, то лучше промазать коржи кремом до его полного остывания. В этом случае крем лучше пропитает торт.

Крем без яиц

Подобный крем получается не менее вкусный. И отсутствия яиц придаёт ему лёгкости.

Для приготовления:

  • 2 ст воды
  • 4 л какао
  • 1,5-2 л муки
  • 1 ст сахара
  • 80 гр сливочного масла

Смешайте сухие ингредиенты. Постепенно введите молоко, помешивая смесь. Затем доведите смесь до кипения не переставая помешивать. После закипания снимите крем с конфорки и дайте остыть в течении 15 мин. Добавьте слив масло и перемешайте.

Крем с какао

  • 2-3 л какао
  • 30 гр сливочного масла
  • 550 мл молока
  • Щепотка соли
  • 3 ст л крахмала
  • 3 ст л сахара
  • Ванилин

На огне требуется подогреть половину молока. Туда же добавить масло, какао, соль и сахар, всё тщательно перемешать. Полученную смесь прокипятить на огне 1-2 минуты. В оставшемся молоке размешать крахмал и ввести в горячую часть крема, непрерывно помешивая. Кипятить получившийся крем в течении ещё 1,5-2 минут. После снятия с огня добавить ванилин, перемешать и дать остыть.

Крем с орехами

  • 550 мл молока
  • 160 гр сахарного песка
  • 80 гр муки
  • 100-110 гр какао
  • 70 гр слив масла
  • 150 гр орехов

360 мл молока поставить на плиту подогреваться до 73-75 градусов по Цельсию. В отдельной ёмкости смешайте сухие компоненты и добавьте холодное молоко, тщательно размешайте комочки. После достаточного прогревания молока аккуратно ввести молочно – шоколадную смесь. Орехи разбить на маленькие кусочки. Когда крем прогреется до 85-90 градусов, снимаем его с огня и всыпаем в него орехи и масло.

Крем с творогом

  • 2-3 ложки какао
  • 3 л творога
  • 100 мл молока
  • 50 гр сахара

Творог взбить миксером до однородности, добавить сахар, не переставая взбивать, какао, подогретое молоко. Полученный крем ещё раз перемешать.

Подобный крем применяется не только как часть десерта, но и как самостоятельное блюдо.

Из опыта профессионалов

  1. Если в крем добавить молочный шоколад, то вкус станет ярче и насыщеннее.
  2. Щепотка корицы придаст крему остроты.
  3. Сливки создадут приятный молочный оттенок.
  4. Для крайне быстрого приготовления крема можно просто смешать 100 г сливочного масла, банку сгущёнки (вареной или обычной) и 2 ст ложки какао.
  5. Яйца лучше взбивать холодными. Но все остальные ингредиенты лучше брать комнатной температуры.
  6. Заварной крем при варке следует постоянно перемешивать и следить, чтобы он не подгорал.
  7. Масло лучше взбивать очень холодным. Нельзя заменять его маргарином.
  8. Для получения пышного крема его нужно взбивать в сухой посуде.

Соблюдая эти нехитрые правила вы всегда сможете приготовить прекрасный десерт дома, ведь домашние блюда готовятся с душой и особенной теплотой. Вы обязательно найдёте рецепт, который понравится именно вам, а самое главное приготовление займёт оптимальное для вас время