Синий чай из Таиланда (Анчан): название, происхождение и рецепты приготовления пурпурного чая, побочные эффекты, история напитка
Жидкость синего цвета, именуемая чаем, – зрелище непривычное для рядового потребителя. Но, как показывает статистика, напиток сумел укорениться на рынке и стать востребованным. В чём же заключается секрет такой популярности, только ли в оригинальном и насыщенном оттенке или в других преимуществах? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробнее ознакомиться с необычным чаем, и в этом поможет данная статья.
Синий чай: что это?
Такой напиток вовсе не волшебный и не смесь химии, как полагают многие несведущие. На самом деле это самый обычный отвар, который готовят из клитории тройчатой. Это растение произрастает в тропической местности, но не только Таиланда, как принято считать, а встречается также в Индии, Австралии, Малайзии и других странах, где преобладает влажный и жаркий климат.
Почему же тогда чай Тайский?
На самом деле всё просто. Клиторию впервые стали заваривать в Таиланде, отсюда и пошло мнение о том, что растение произрастает только в этом государстве. Напиток высоко ценится жителями и считается символом национальной кухни. Как правило, пьют его охлаждённым, а для разнообразия вкуса добавляют мяту и лимонную траву.
Интересный факт: если в отвар положить ломтик лимона, то он сменит синий цвет на фиолетовый.
Как правильно заваривать?
Чтобы получить максимальную пользу и добиться высоких вкусовых качеств, следует знать, как правильно его заваривать. В первую очередь нужно осмотреть бутоны, в качественном сырье не должно быть повреждённых и мятых соцветий. После этого можно приступать к самой приятной части – процедуре заваривания:
1. Главное и основное правило, которое нужно запомнить: никакого кипятка! В противном случае вкус будет испорчен, а полезные вещества распадутся. Вода должна быть строго 90 градусов. Для определения температуры можно использовать специальный термометр, но если его нет, то следить за пузырьками. Как появится много мелких, значит ёмкость нужно немедленно снять с огня.
2. Но кипяток всё-таки понадобится. Нужно будет налить его в заварочный чайник, дать посуде немного нагреться и затем вылить жидкость. Хорошо, если чайник будет изготовлен из глины, этот природный материал отлично удерживает тепло.
3. Засыпать цветки в посуду, из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды.
4. Залить водой, дать настояться приблизительно 10-15 минут и слить жидкость.
5. Затем снова влить нужное количество воды и заваривать в течение 2-3 минут.
6. Готово!
Проведение такой процедуры необходимо для того, чтобы извлечь максимум полезных веществ и уничтожить паразитов, которые могут находиться в бутонах.
Как правильно пить чай
Свежезаваренный чай отличается голубым цветом, а когда он настоится и остынет, то становится синим. В жарких странах его принято пить холодным, но и в горячем виде он тоже вкусный и не менее полезный.
В чай можно добавлять мёд и сахар по вкусу, разбавлять молоком и сливками. А вот злоупотреблять этим напитком не стоит. Специалисты рекомендуют выпивать не более 3 чашек в день и только 1-2 раза в 10 дней.
Вкус чая
Чай не обладает ярко выраженным вкусом, те, кто впервые попробовал, обычно не могут дать конкретного описания. Но стоит только распробовать, как становится ощутима лёгкая сладость, мягкость вкуса и тонкий, чуть уловимый травянистый аромат. Большинство склоняется к тому, что тайский чай похож на зелёный, но менее терпкий.
Полезные свойства
Отвар из клитории привлекает не только цветом, но и пользой, которую он оказывает практически на все функции организма, а именно:
1. Ожирение. Синий чай повышает метаболизм, улучшает всасываемость белков, жиров и углеводов, замедляет процессы старения, а всё потому, что содержит в составе все витамины группы В. Для того чтобы похудеть, конечно, принимать один лишь чай будет недостаточно. Обязательно нужен комплексный подход, который будет включать спорт, правильное питание, а синий напиток будет служить отличным дополнением.
2. Отвар содержит в составе большое количество фосфора. Это вещество повышает активность мозга и, как следствие, улучшает интеллектуальные способности. Применение этого чая необходимо всем работникам умственного труда.
3. Напиток из клитории пьют тогда, когда уровень «плохого» холестерина в организме зашкаливает. Ещё он отлично снижает давление. Выпив одну чашку напитка, сосуды расширяются, кровообращение улучшается и проходят головные боли. Но перед применением необходима консультация лечащего врача.
4. В составе содержится много железа, а значит, это прекрасное профилактическое и лечебное средство против анемии. Заболевание проявляется в выпадении волос, ломкости ногтей, появления плохого настроения, сонливости, головокружении и других симптомах. Регулярное употребление отвара поможет избежать или избавиться от данного недуга.
5. При заваривании соцветий в жидкость выделяется много витамина D, а он, в свою очередь необходим детям в период быстрого роста. Вещество участвует в правильном формировании костей и скелета. А людей зрелого возраста защищает от возникновения артрита, артроза и подагры.
6. Витамин С, содержащийся в напитке, даёт мощный антиоксидантный эффект, заряжает бодростью, энергией, улучшает настроение и повышает работоспособность.
7. Ещё в состав напитка входит марганец, а без него невозможно представить правильную работу всех систем и жизнедеятельность организма. Он улучшает всасываемость железа, меди и других веществ. Благотворно воздействует на нервную систему, помогает нормализовать сон и налаживает процесс кровообращения.
Противопоказания
Несмотря на то, что тайский чай отличается невероятной пользой, в некоторых случаях его приём следует ограничить, а иногда и вовсе прекратить.
1. Употребление чая в большом количестве не рекомендуется школьникам, студентам и тем, чья работа связана с концентрацией внимания. Дело в том, что напиток обладает выраженными релаксирующими свойствами, расслабляя тело и мышцы, он расслабляет нервную и психическую систему и не даёт сосредоточится. Поэтому в период сессий, экзаменов и контрольных его приём крайне не желателен.
2. Не рекомендуется его пить гипотоникам, за счёт того, что он эффективно снижает давление.
3. Из-за большого содержания фтора также следует ограничить приём напитка людям, страдающим заболеванием почек.
Всем, у кого имеется индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на лекарственные растения, приём отвара из цветков клитории тройчатой также противопоказан.