Ситечко для чая — от поплавка до пресса: полезные советы о том, как выбрать сито для заваривания чая в чайнике или кружке (105 фото)

Автор: 222222222222

В настоящее время огромное число людей пьют разрекламированный пакетированный чай. Это очень удобно: закинул пакетик в кипяток и можно наслаждаться согревающим напитком! Но истинные любители чая предпочитают чаю в пакетиках крупный листовой. Именно для них созданы специальные ситечки для заваривания, которые предотвращают попадания листочков чая в готовый напиток. В продаже имеется множество разнообразных ситечек на любой вкус и цвет. Ассортимент представлен изделиями разных форм и размеров.

История возникновения чайного ситечка

Первое ситечко появилось в стране, в которой с древних времен до настоящего времени сохранилось особое отношение к чаепитию. Это Китай. Приспособление для заваривания чая представляло собой стаканчик с отверстиями, выполненный из фарфора. Позднее идея процеживания чая распространилась за пределы Китая, и обрело большую популярность в европейских странах, таких как Англия, Франция. Изначально целью использования ситечка была экономия чая, так как заваривать его можно было несколько раз. Позже ситечко стало неотъемлемым атрибутом чайных церемоний в королевских семьях. Ситечки стали делать из качественного металла, украшали полудрагоценными камнями. В те времена наличие в доме чайного ситечка считалось показателем роскоши. В России такое приспособление не было доступно простому народу. Купить его могли только аристократы.

Материалы для производства ситечек

На смену роскошным фарфоровым и металлическим ситечкам пришли изделия, изготовленные из более практичных в использовании материалов:

· силиконовые;

· из нержавеющей стали;

· пластиковые;

· алюминиевые;

· керамические.

Силиконовые ситечки являются самыми востребованными в настоящее время, поскольку имеют ряд преимуществ:

· легкость;

· прочность;

· простота в уходе;

· невысокая стоимость;

· безвредность материала;

· множество форм и дизайнов.

Ситечки из нержавеющей стали тоже пользуются спросом и имеют свои плюсы:

· небольшой вес изделия;

· устойчивость к коррозии;

· прочность;

· долгий срок службы.

Фарфоровое ситечко за долгие годы не потеряло своей популярности, благодаря своему изысканному дизайну и способностью поддерживать температуру напитка. Они хорошо смотрятся на праздничном столе, сочетаясь с чашками и заварочным чайником. Минусом является хрупкость изделия и относительно высокая цена.

Пластиковые ситечки отличаются невысокой ценой, но при нагревании могут выделять токсичные вещества. Они имеют небольшой срок службы, в отличие от металлических и фарфоровых изделий.

Ситечки, выполненные из алюминия, тоже являются бюджетным вариантом. Они не просты в уходе, со временем темнеет. При чистке абразивными средствами образуются царапины, портящие внешний вид изделия.

Керамические ситечки являются аналогами фарфоровых, но значительно дешевле. Минусом также является хрупкость.

Как выбрать заварочное ситечко?

Для того чтобы среди большого ассортимента ситечек выбрать именно то, которое будет служить долгое время, нужно обратить внимание на следующие признаки:

· Герметичность;

· Крепление;

· Материал.

На герметичность ситечка влияют зазоры, которые не должны быть большими. При больших зазорах заварка будет попадать в чай. Крепления должны быть прочными. Чем меньше деталей и целостнее изделие, тем лучше. Простые модели, без вспомогательных деталей, имеют большой срок службы. Чтобы не получить ожог, вынимая ситечко, оно должно иметь ручку или другое приспособление. Касаемо материалов, руководствоваться нужно только своим вкусом и бюджетом. Пластиковые ситечки следует выбирать сделанные только из пищевого пластика. При выборе силиконовых ситечек нужно ориентироваться на запах. Качественное изделие не будет иметь яркого химического запаха. Для праздничного стола подойдут металлические или серебряные модели. Из-за простоты в уходе для повседневной жизни рекомендуется брать силиконовые или сделанные из нержавеющей стали ситечки.

Виды чайных ситечек

Ситечки для чая можно разделить на два вида: открытые и закрытые. Примером открытого может служить классическое ситечко с ручкой. В настоящее время наибольшую популярность приобретают закрытые ситечки. Они изготавливаются в форме цветков, ягод, звездочек, рыбок и т.д. По форме и конструкции ситечек можно выделить следующие виды:

· Ситечко с ручкой является самым простым приспособлением для фильтрации чая. Оно представляет собой фильтр вогнутой формы с прикрепленной к нему ручкой. Одновременно можно процедить чай сразу в нескольких кружках. Простота конструкции определяет долгий срок службы ситечка.

· Ситечко на цепочке представляет собой закрытую конструкцию. Заварка помещается в металлический шар. Затем его опускают в кипяток, где происходит процесс заваривания.

· Ведерко. Такой фильтр крепится непосредственно к носику заварочного чайника, что ускоряет процесс заваривания. Изделие выполнено из металла, часто украшенным декоративным рисунком.

· Пружинка. Этот вид ситечка подходит для крупнолистового чая. Крепится к носику чайника изнутри. При использовании не прозрачного чайника процесс заваривания и фильтрования будет не виден.

· Стаканчик для заваривания. Этот фильтр для чая продается в комплекте с заварочным чайником. Чай насыпают в стаканчик, который помещают в чайник. Сверху фильтр накрывается крышкой. Такие фильтры подходят как для обычного черного чая, так и для травяных сборов. Ситечки могут быть выполнены и разных материалов.

· Поплавок. Название этого ситечка говорит само за себя. Поплавок не тонет в воде при заваривании. Он представляет собой устройство, выполненное из силикона и металла. На ручке имеется петля, позволяющая с легкостью извлекать ситечко из кружки.

· Щипцы для заваривания. Это удобное в использовании ситечко закрытого вида. Фильтр открывается при нажатии двумя пальцами на ручку. Заварку можно не насыпать, как во всех остальных видах ситечек, а захватывать сразу щипцами. Изготавливаются щипцы из металла, довольно просты в уходе.

Правильный уход за ситечком

Для того, чтобы ситечко для чая прослужило как можно дольше, необходимо правильно за ним ухаживать:

· сразу после использования нужно очищать ситечко от чая;

· чайный налет следует удалять при помощи губки и соды;

· для чистки фарфоровых ситечек используют лимонную кислоту;

· после мытья ситечко необходимо протереть и хранить в сухом виде.