Сколько грамм какао в ложке

Автор: 222222222222

Вкус какао знаком каждому с детства. Но отменный и всеми любимый вкус не единственный положительный момент напитка. К тому же из плодов тропического дерева готовят не только напитки, а также множество разнообразных вкуснейших лакомств.

Польза

Какао любят за его превосходный вкус, но существуют другие причины, благодаря которым необходимо уделить внимание этому продукту. Принимая всего одну чашку напитка в сутки, можно ощутить некоторые положительные аспекты:

  • Получение антиоксидантов, содержащихся в какао, способствует уменьшению воспалительных процессов в организме, улучшается кровообращение.
  • Флавоноиды, которые в избытке содержатся в какао, способствуют снижению артериального давления. Но для достижения какого то минимального эффекта необходимо употреблять какао ежедневно.
  • Благодаря способности разжижать кровь, какао способствует расширению артерий и кровеносных сосудов.
  • Постоянное употребление какао способствует улучшению умственных способностей, эффективной работе мозга и снижает риск развития старческого слабоумия.
  • Вещества, входящие в состав какао способствуют снятию воспаления верхних дыхательных путей
  • Регулярное употребление этого продукта помогает контролировать вес и способствует уменьшению аппетита.

Выбор

Изначально перед тем, как купить какао необходимо узнать, что настоящий продукт не имеет ничего общего с его тезками, которые представлены в огромном ассортименте в современных супермаркетах. В первую очередь стоит обратить внимание на цвет, который должен быть насыщенным темно – коричневым. Светлый оттенок, присутствующий в продукте свидетельствует о содержании в нем различных примесей.

Еще одним условием выбора является аромат. Сладкий или приторный запах говорит скорее о продукте не очень высокого качества. У какао, который соответствует необходимым нормам, глубокий и приятный аромат.

Следующим отличительным свойством настоящего какао является мягкость и рассыпчатость порошка. Он должен быть легким и приятным на ощупь. Различные комочки свидетельствуют скорее о некачественном продукте.

Натуральный порошок в отрытом виде храниться не более полугода.

Применение

Настоящий какао, приготовленный без применения всевозможных добавок, имеет выраженный горьковатый вкус, что придется по душе не каждому. Но без него невозможно обойтись в кулинарии. Ведь какао служит основным ингредиентом для различных кондитерских изысков, напитков или выпечки. Здесь главное правильно рассчитать пропорции, чтобы вкус получился насыщенным шоколадным, а с другой стороны не особенно горьким.

Для определения правильной пропорции необходимо точно следовать рецепту и соблюдать норму веса ингредиентов. В этом случае на помощь приходят кухонные весы, но они не всегда присутствуют под рукой, а иногда совсем отсутствуют. Тогда можно обойтись приблизительной меркой, ведь какао в нужной пропорции отмеряют обычной ложкой чайной либо столовой. Эта мера является приблизительной, но достаточно оптимальной, а для бытового применения лишний грамм не будет критичным.

Чайная ложка

Маленькая чайная ложечка используется для измерения небольшого количества какао. Обычно ими измеряется вес необходимый для приготовления различных кексов либо детских порций напитка. Здесь стоит обратить внимание на горку, которая присутствует в ложке. Сколько набралось какао в ложку:

  • Если ложка с большой горкой, то порошка в ней будет не более пяти граммов.
  • Не более трех граммов содержится в ложке без горки.

Столовая ложка

Может служить мерой какао для приготовления более масштабных кондитерских изделий либо их большого количества

  • В столовой ложке, с насыпанным до краев какао, содержится около пяти граммов продукта.
  • Если какао присутствует с небольшой горкой, то его масса приблизительно равняется одиннадцати граммам.
  • Столовая ложка с максимально возможной горкой вмещает около двадцати граммов порошка.

Нестандартное количество

В кулинарных рецептах могут быть указаны различные меры веса, которые не соответствуют стандартным ложкам, для этого используются некоторые приемы:

  • 20 граммов какао вмещается в четырех чайных ложечках с горкой или в двух столовых ложках без горки.
  • 30 граммов порошка можно отмерить при помощи шести чайных ложек с горкой либо в двух столовых ложках с минимальной горкой.
  • 40 граммов вмещают восемь чайных ложечек с горкой либо четыре столовых без горки.
  • 50 граммов получаются из одной чайной ложечки и трех столовых ложек с горкой.

Другие меры объема

Кроме ложек для определения необходимого количества какао возможно использование других подручных емкостей. Например, обычных стаканов либо банок. Какао в таких случаях следует засыпать до краев. Погрешность при использовании таких мерок не будет критичной. В стакане, объемом 250 мл, вмещается около 160 граммов порошка.

В тех случаях, когда необходим объем, превышающий стакан, можно воспользоваться обычной литровой банкой. Здесь легко поместится почти 650 граммов какао, но в быту это требуется крайне редко.

Вот такими незамысловатыми методами, при использовании самых простых подручных средств, можно определить необходимый вес какао – порошка, не прибегая к помощи взвешивания. А для приготовления блюд в домашних условиях вполне достаточно запомнить содержание какао в чайной либо столовой ложке.

Калорийность

Принимая во внимание, вышеперечисленные достоинства какао, стоит уделить внимание его калорийности, исходя из которой происходит оценка пищевой ценности продукта, его воздействие на энергетический обмен в организме.

Одна столовая ложка с горкой содержит приблизительно 74 калории. А чайная ложечка включает в себя примерно 27 ккал. Но при этом необходимо учитывать продукты, совместно с которыми используется порошок. Благодаря этому его калорийность повышается.

Хранение

Какао – порошок рекомендуется хранить в месте с наименьшим содержанием влаги, важно, чтобы оно было затемненным. Температура воздуха при этом должна быть нормальной комнатной – не менее 20 градусов. Хранить необходимо в оригинальной упаковке, не перекладывая в другую тару.

Самый идеальный напиток готовится из бобов, его варят в ступке, без сахара и молока. Такой какао получается очень густым, терпким и горьким. Употребляют его с водой.