Сколько зеленого чая можно пить

Автор: 222222222222

Сколько зелёного чая можно пить в день

Camellia sinensis — это вечнозеленое растение, произрастающее в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, которое в настоящее время культивируется как минимум в 30 странах, в основном в тропическом или субтропическом климате, хотя некоторые разновидности растут в Корнуолле и штате Вашингтон.

В природе Camellia sinensis может вырасти до 15-20 метров, тогда как на плантациях ее обрезают до менее чем 1,5 метра, чтобы облегчить сбор листьев.

Он может расти на высоте 1500–2000 метров, и многие высококачественные чаи производятся из таких культур, поскольку растение растет медленно, а листья приобретают лучший вкус.

Наиболее культивируемыми из четырех известных разновидностей являются Camellia sinensis var. sinensis, родом из Китая, и Camellia sinensis var. assamica, родом из Индии.

Как делают зеленый чай

Различия в обработке листьев, которые приводят к различным сортам чая, готовым к употреблению, вызывают разную степень окисления присутствующих в них соединений, особенно катехинов.

При производстве зеленого чая окислительные процессы, как ферментативные, так и химические, сведены к минимуму. После сбора листья подвергаются воздействию солнечных лучей в течение 2-3 часов и вянут/высушиваются. Затем обработка проходит через три этапа:

  • термическая обработка;
  • прокатка;
  • сушка.

Термическая обработка, короткая и щадящая, имеет решающее значение для качества и свойств напитка. Это можно сделать либо с помощью пара, традиционным японским методом, либо путем приготовления всухую на горячих сковородах, что похоже на метод обжаривания и является традиционным китайским методом. Термическая обработка инактивирует ферменты, а затем предотвращает процессы ферментативного окисления, особенно с участием полифенолов. Он также удаляет травяной запах и испаряет, в случае традиционного китайского метода, часть воды листа, которая составляет около 75% его веса, делая его более мягким, облегчая тем самым следующий шаг.

После термической обработки следует этап прокатки, который облегчает последующую стадию сушки и, разрушая ткань листа, способствует высвобождению ароматов, тем самым улучшая качество продукта.

Сушка, последний этап, улучшает внешний вид напитка и приводит к получению новых соединений.

Полезные свойства

Зеленый чай — популярный напиток, известный своими полезными свойствами. Однако, чтобы получить многие преимущества, вам, вероятно, следует отказаться от слишком большого количества зеленого чая в день. И хотя об этом редко упоминают, потому что все внимание уделяется пользе для здоровья, у употребления слишком большого количества зеленого чая есть недостатки.

Польза для здоровья зеленого чая исходит от различных питательных веществ и растительных соединений в чае, таких как антиоксиданты, называемые катехинами, которые могут помочь защитить от рака. Исследования показали, что у тех, кто пьет зеленый чай, меньше шансов заболеть раком простаты или молочной железы по сравнению с непьющими, и это также может снизить риск развития сердечных заболеваний или диабета 2 типа.

Кроме того, из-за кофеина зеленый чай может помочь сбросить вес, поскольку исследования показали, что употребление зеленого чая может увеличить ваш метаболизм, позволяя ему сжигать дополнительно от 75 до 100 калорий в день.

Зеленый чай также потенциально может улучшить работу мозга и здоровье зубов, а также снизить риск артрита, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Он также противовоспалительный. Однако вопрос в том, сколько зеленого чая нужно выпить, чтобы получить эти преимущества?

Негативные последствия чрезмерного употребления зеленого чая

  • Вам нужно пить более трех чашек, чтобы снизить риск рака молочной железы.
  • Более пяти чашек, чтобы уменьшить риск рака предстательной железы.
  • Шесть или более чашек, чтобы снизить риск диабета.

В целом, эксперты рекомендуют выпивать от трех до пяти чашек, чтобы получить пользу для здоровья.

Это подводит нас к другой стороне вещей. В зеленом чае есть кофеин, и пяти чашек может быть много. Слишком много кофеина может привести к беспокойству, плохому сну, дискомфорту в желудке и головным болям. Многие люди медленно усваивают кофеин или имеют повышенную чувствительность к нему. Как правило, количества кофеина в зеленом чае недостаточно, чтобы навредить вам, особенно если учесть, что его немного меньше, чем в кофе (от 30 до 40 мг на чашку зеленого чая по сравнению с 95–165 мг на чашку кофе). Тем не менее, вы должны закончить свой зеленый чай до 15:00, чтобы предотвратить нарушения сна.

Другая потенциальная проблема возникает из-за катехинов, которые могут помочь уменьшить рак, но также могут снизить способность организма усваивать железо. Катехины также могут мешать лекарствам.

Умеренное употребление зеленого чая может быть полезным, но если вы выпиваете много чашек в день, старайтесь пить его отдельно от еды, чтобы катехины не оказывали негативного влияния на уровень железа или эффективность ваших лекарств. Тем, кто принимает лекарства, также рекомендуется поговорить со своим врачом, прежде чем пить слишком много зеленого чая. В целом, однако, придерживайтесь не более шести чашек в день.

У зеленого чая масса поклонников. Считается, что зеленый чай улучшает работу мозга, способствует снижению веса и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и рак. С чем еще борется зеленый чай? Смерть, видимо. Исследование пожилых японцев показало, что те, кто регулярно употреблял горячий зеленый чай, на 76 процентов реже умирали в течение 6-летнего исследования. Наслаждайтесь зеленым чаем в пакетиках, приготовленным из рассыпных листьев, или в виде маття — зеленого чая премиум-класса, превращенного в порошок, который, как считается, содержит самые высокие преимущества для здоровья среди всех видов зеленого чая.

Не пейте долго настоявшийся чай

Если вы регулярно пьете чай, вы, несомненно, готовили и выпивали свою чашку чая так, как это делают многие люди — наливая чайный пакетик в чашку горячей воды и оставляя чайный пакетик там все время настаиваться, пока вы наслаждаетесь чаем. Возможно, вы даже думаете, что этот метод позволяет воде извлекать еще больше всех полезных свойств чая из чайного пакетика. К сожалению, это противоположно тому, что вы должны делать, чтобы получить пользу для здоровья.

Время заваривания чая на самом деле должно составлять менее трех минут, особенно если чай из региона, известного высоким уровнем содержания свинца и алюминия, например, из Китая. Мало того, что более короткое время заваривания уменьшит выщелачивание тяжелых металлов в вашу чашку, оно также уменьшит количество фтора, которое вы, возможно, потребляете, наслаждаясь своим напитком. Также рекомендуют пить чай из стеклянной кружки, а не из фарфоровой, глазурь которой также может содержать свинец.