Сладкий чай
Сладкий чай – любимый с детства напиток. Многие люди начинают свой день с чашечки любимого ароматного чая. Его пьют, чтобы взбодриться, согреться, создать уютную атмосферу, без него не обходятся семейные вечера и деловые встречи.
Черный или зеленый
Самыми популярными на данный момент остаются два вида чая – черный и зеленый. И тот, и другой производят из листьев Camellia sinensis – китайской камелии. Зеленый чай подвергается меньшему количеству ферментации. Но сильно ферментированный черный чай в процессе обогащается теарубигинами, придающими ему насыщенность, несравненный вкус, тонизирующий и вяжущий эффект, и теафлавинами, делающими его освежающим и ароматным.
Спор между любителями черного и зеленого чая не утихает ни на минуту. Первые отмечают прекрасный аромат, благородный цвет, простоту заваривания. Вторые же ратуют за пользу для кожи, низкую калорийность, большой заряд энергии, повышение тонуса и прекрасное самочувствие из-за выведенных из организма токсинов.
Существует и третья категория, которая любит и тот, и другой чай и пьет их попеременно, в зависимости от ситуации и обстоятельств. К примеру, выпивают чашечку горячего черного чая с утра, а на спортивную тренировку с собой берут холодный зеленый чай.
Чайные пристрастия
Что касается различного сочетания чая с травами, фруктами, молоком и прочим, то одни ценители считают, что чай прекрасен сам по себе, любят его терпковатый чистый, живой вкус и великолепный аромат, полагая, что все дополнительные составляющее напитка только портят его.
Другие же напротив, любят чай с добавлением молока, корицы, лимона, апельсина или яблока – в зависимости от настроения. Кто-то предпочитает пить чай вприкуску с медом или кусочком рафинированного сахара как во времена наших бабушек и дедушек. Такой вариант употребления чая более распространен в современном мире.
Однако и те, и другие любители напитка бодрости вовсе не прочь добавить пару ложечек сахара в чашку с чаем, чтобы немного смягчить и разнообразить его вкус.
Чай с сахаром
Чай с сахаром многие считают более вкусным напитком. Он способен утолить (притупить) чувство голода, придать бодрость, поднять настроение. Это и не удивительно – ведь когда человек пьет чай с сахаром, он получает быстрые углеводы. После чашечки горячего крепкого сладкого чая многократно повышается работоспособность.
Подслащенный чай способен в некоторых случаях утолить чувство голода. Однако врачи советуют не пренебрегать приемом пищи перед употреблением горячего питья, поскольку так можно добиться раздражения слизистой оболочки желудка даже у совершенно здорового человека. Лучше пить чай после еды – тогда он будет способствовать хорошему процессу пищеварения и принесет больше пользы и удовольствия.
Что касается чая с сахаром, диетологи советуют быть осторожнее с подслащенным чаем, ведь одна чашка с тремя ложечками сахара – это 60 калорий. А ведь многие пьют около пяти чашек в день. Сладкий чай в таких количествах может свести на нет все усилия по сбрасыванию (или поддержанию) веса.
Для того чтобы не отказываться от любимого сладкого напитка, необходимо просто сократить количество ложек сахара до одной на чашку. Поначалу он будет казаться вам несладким, но постепенно рецепторы перестроятся, и вы не будете ощущать недостатка в сахаре.
Польза чая
Чай очень полезен для человеческого организма, ведь его состав невероятно многообразен. В него входят кахетины, танин, полифенолы, эфирные масла, витамины (В1, В2, С, К, P и РР), аминокислоты, теин, кофеин, марганец, натрий, кремний, железо, фосфор, магний, калий, кальций, фтор, йод, золото, медь.
Само собой речь идет о листовом чае, а не о пакетиках, в которых невозможно идентифицировать чайные листы и вообще можно только догадываться об их составе.
В старину крепким сладким черным чаем даже лечили некоторые болезни (к примеру, дизентерию). А еще, считалось, что такой чай способен унять головную боль, помочь при пищевом отравлении, снять «похмельный синдром».
Секретный список
Немногие имеют представление о настоящей пользе чая и всех его чудодейственных свойствах. Далее приведен полный список полезных качеств прекрасного древнего напитка:
- Чай благодаря содержащимся в нем антиоксидантам способен укреплять иммунитет.
- Благодаря полифенолам этот напиток является профилактическим против онко-заболеваний;
- Чай способен помочь в снижении уровня холестерина и сахара в крови (это относится к чаю без сахара);
- Благодаря флаваноидам, содержащимся в данном напитке, происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- Теарубигины, содержащиеся в чае, быстро нормализуют пищеварение;
- Напиток способен уничтожать бактерии сальмонеллы;
- Черный чай способен помочь в борьбе с приступами тошноты;
- Чай способен снизить вероятность инсульта;
- В напитке содержится кофеин и L-теанин, а значит, он способен повысить уровень концентрации человека;
- Черный чай регулирует сосудистый тонус и нормализует давление;
- Зеленый чай снижает почти на 50% риск возникновения сахарного диабета II типа;
- Чай улучшает здоровье зубов и десен, борется с микробами в ротовой полости и способен устранить неприятный запах изо рта;
- Зеленый чай снижает риск наступления болезни Альцгеймера, Паркинсона, Пика;
- Черный чай предупреждает процесс развития гипертонии и атеросклероза;
- Зеленый чай улучшает потенцию у мужчин, а также предотвращает риск развития рака предстательной железы;
- Черный чай способен помочь в снижении веса.
Чай перед сном
Не секрет, что сейчас разнообразие присутствует во всем, и чай – не исключение. Какой же чай можно пить перед тем, как отправиться спать, а употребление какого стоит отложить до утра, чтобы потом не мучиться бессонницей?
Черный чай на ночь – не лучший выбор. Как уже упоминалось выше, в нем содержится теин («чайный кофеин»), он оказывает на организм возбуждающее действие, ни о каком сне после пары чашек крепкого чая и речи быть не может. По крайней мере, такой сверхспособностью могут похвастаться далеко не многие люди.
Зеленый чай ошибочно считают более приемлемым для вечерних чаепитий. Между тем, в нем концентрация теина даже больше, чем в черном, его «ободряющий эффект» намного сильнее.
Травяные чаи
Безусловно, лучшим вариантом чая на ночь, да и просто приятного напитка в ситуации, когда бодрость духа не требуется, будет травяной чай с мятой, мелиссой и ромашкой. Он считается лидером среди успокаивающих «мягких» напитков. Ромашка, в которой содержится хамазулен, кверцетин и апигенин, не только успокаивает, оказывает седативной действие, но и снимает напряжение, помогает от головной боли, расширяет сосуды.
Мята также хорошо борется с головной болью, стрессом и снимает усталость. Мелисса способствует быстрому отходу ко сну. Данные компоненты практически не имеют противопоказаний, поэтому можно смело сочетать их с любым видом чая.
Кстати, на ночь очень рекомендуется к употреблению Иван-чай, поскольку в нем не содержится кофеин и он действует на организм как легкое снотворное.
Также хорош травяной напиток с горной лавандой, душицей, лемонграссом, валерианой, жасмином, липой, шиповником, шалфеем, боярышником, различными фруктами.
Сладкий травяной чай в правильном сочетании трав положительно воздействует на организм, он способен помочь справиться со стрессом, бессонницей и недомоганием лучше всевозможных лекарств.
Если придерживаться принципов умеренности в употреблении черного, зеленого или травяного чая, соблюдать меры предосторожности, касающиеся индивидуальной непереносимости компонентов напитка, класть в него не слишком много сахара, он принесет для организма только пользу, сделает жизнь ярче и приятнее, подарит теплые воспоминания, уютные вечера и хороший сон.