Сорта чая
Чай — растение камелия китайская, официально называемое Caellia sinensis. Приобрело популярность из-за высокого содержания кофеина, эфирных масел и прочих веществ в листьях.
Ещё немного теории
Обязательный этап подготовки чайных листьев перед их фасовкой и рассылкой в торговые точки — ферментация листа. Если не вдаваться в тонкости, то это инициация и своевременное окончание процессов брожения в листе. Технически выглядит как складирование сырья в помещении с определённым микроклиматом (температура, влажность, солнечный свет, которого, в общем-то, не должно быть и прочие параметры).
Что получается на выходе
С точки зрения ботаники, любой чай это листья растения «камелия китайская», с точки же зрения продавцов и покупателей, чай бывает:
- чёрным — максимальной степени ферментации. Самый распространённый в России;
- красным — менее ферментированным, но и гораздо менее распространённым. Ничего личного: способных почувствовать разницу мало, а раз так, то зачем тогда обустраивать отдельную технологическую линию?;
- жёлтым — тут другая специфика. Такой чай собирается только с высокогорных плантаций (да, условия выращивания оказывают влияние) и для него обрывают листья только с молодых побегов;
- зелёным — самый наименее ферментированный чай.
Могут выделять и другие виды, но в принципе все они сводятся к этим четырём.
Действие на организм человека
Давно было сказано, что «всё есть яд и всё есть лекарство, различие только в дозе», так что разделения на полезное и вредное в списке не будет. Итак:
- тонизирующее. Пожалуй, самый известный эффект чая;
- при умеренном применении снижает артериальное давление;
- раздражает слизистую желудка, поэтому не рекомендуется при язве и гастрите;
- благотворно влияет на костную ткань при остеопорозе;
- другая сторона медали — способствует развитию артрита;
- зелёный чай рекомендуется при пищевых отравлениях;
- и также вообще для похудения;
- чай снижает риск возникновения рака мозга.
Принципы приготовления
По словам самих китайцев, «главное в чае — это вода». С этим утверждением согласится, наверное, каждый, кто имел возможность сравнить вкус хотя бы водопроводной и бутилированной воды. Пожалуй, самая лучшая вода — настоящая ключевая, но, к сожалению, для большинства она малодоступна.
Следует упомянуть ещё вот какой нюанс. Отдельный заварочный чайник и последующее разбавление настоя кипятком — особенность России. В прочих странах чай заваривают сразу, так сказать, готовым к употреблению.
Идеальная температура воды — около восьмидесяти пяти градусов. Путей для её достижения, если нет термометра, есть два:
- традиционный — поймать момент, когда из воды начнут подниматься частые мелкие пузырьки, но не более того;
- современный — вскипятить воду в чайнике с автоматическим отключением и после такового дать воде остынуть минут десять-пятнадцать.
После этого залить чайные листья не более чем на три-пять минут, потом отделить настой. Иначе листья начнут уже выделять вредные вещества, к тому же ухудшающие вкус напитка. Особенно ярко это проявляется с зелёным чаем.
Экзотические рецепты
Первым, пришедшим на ум жителю России, наверное, будет «чифир». Принципиальная особенность заключается в том, что листья не завариваются, а вывариваются до получения напитка с очень большой концентрацией тонизирующих, дубильных и прочих веществ.
Чай с молоком, порождение Великобритании. Современными врачами рекомендуется маленьким детям. Споры о том, лить чай в молоко или же молоко в чай, видимо, ещё не скоро закончатся.
Напиток, распространённый в пустынных степях и в высокогорьях. С привычным чаем имеет только одно сходство: присутствие в составе заваренных чайных листьев. Кроме этого, в состав входят соль, молоко, масло или животный жир. Объяснение в том, что в таких районах пищи вообще мало, поэтому изобрели смесь, выполняющую роль довольно калорийного «энергетического коктейля».
Традиции питья
Из особенно непривычных и сохранившихся на постсоветском пространстве следует отметить две, распространённых в Средней Азии, Татарстане и, может быть, где-то ещё:
- чай гостю будут наливать понемногу. Во-первых, чтобы хозяин мог продемонстрировать своё уважение и гостеприимство. Доверху налитая кружка — что-то вроде заявления: «вот вам стул и тряпочка, сидите и молчите». Во-вторых, из-за отсутствия кружек с внешней ручкой. Правильный хват пиалы — тремя пальцами: большой и средний упираются снаружи, указательный сгибается и держит чашу с внутренней стороны. Так что налить полностью, конечно, можно, но потом взять уже будет неловко;
- чтобы показать, что чая хватило, свою посуду надо перевернуть вверх дном. Если просто отодвинуть, то это будет воспринято как всего лишь перерыв между порциями.
Немного любопытных подробностей
Свойства чая как напитка зависят от того, какой именно материал пошёл на его изготовление. Как правило это листья с верхушки куста (один-два верхних яруса), хотя для некоторых сортов может использоваться и более грубое сырьё. Поэтому сбор урожая — ручная работа без перспектив механизации. И именно поэтому хороший чай стоит больше, чем хороший кофе.
Наше «чай» и английское «tea» — слова-синонимы. Тут дело в том, что единого китайского языка не существует. И «чай» — слово северян, откуда чай сухим путём попадал в Россию, а «tea» — южное название, где торговала Британия.
Продолжая британскую тему, можно отметить, что традиция «файф-о-клока» — чаепития в пять часов дня, возникла или, во всяком случае, оформилась в 1840-м году. Анна Рассел, герцогиня Бедфорд, между ланчем и довольно поздним обедом успевала проголодаться, поэтому распорядилась, чтобы в пять часов ей приносили чай, хлеб, масло и всё прочее. Потом она стала приглашать на такие чаепития-посиделки своих друзей. А потом это вошло и в традицию. И в литературу — то самое безумное чаепитие (в оригинале — Mad Tea Party) в «Алисе в Стране Чудес».
У некоторых народов Тибета расстояние измеряется в пиалах чая. Как было сказано выше, тибетский чай — очень калорийный напиток. И единицей измерения взяли расстояние, которое может пройти пешеход до того, пока ему не понадобится снова подкрепиться.
Не чай
Матэ, каркадэ, смородина, малина, иван-чай, ромашка, шиповник и всевозможные сборы. Это чайные напитки с тем же принципом приготовления и, безусловно, определёнными полезными свойствами. Но формально называть их чаем — неверно.