сорта черного чая

Автор: 222222222222

Сорта чёрного чая

Чайный мир довольно разнообразный и необычный. Ценители чая уже давно определились с основными видами этого напитка: белый, красный, зелёный и, конечно же, чёрный. Сегодня самым знаменитым как раз и является последний.

Чёрный чай обладает отличительным и неповторимым вкусом, который заставляет всех полюбить этот напиток. Кстати, в нём довольно много кофеина. Это связано с тем, что во время обработки чайные листья проходят процесс окисления. Чёрным напиток стали называть благодаря его цвету, несложно догадаться.

Конечно же, чайная культура уже настолько развилась, что многие сорта стали настоящими фаворитами, о которых знают практически все. Например, цейлонский чай или Эрл Грей. Такие сорта вы всегда найдёте на полке в магазине и сможете приобрести.

Особенности сортов

Чёрный чай является самым популярным, особенно на Западе. Каждый сорт имеет свой уникальный вкус и аромат, которые зачастую зависят от места, технологии выращивания и климата. Большинство чайных смесей как раз и называют в честь той местности, где выращивают растения.

Самые известные чёрные чаи выращивают и производят в Китае, Шри-Ланке, а также в Индии и Турции.

Самые популярные сорта

  • Цейлонский чай.

Выращивается на территории Шри-Ланки. Такой сорт имеет два вида. Первый обладает золотистым цветом, а сами растения принято выращивать в высокогорьях. Второй же растёт на более низких участках и имеет коричневатый оттенок.

  • Ассам чай.

Производство этого сорта связано со штатом Ассам, который находится в Индии. Этот чай является одним из самых продаваемых во всём мире. Имеет сладковатый вкус и яркий бордовый оттенок.

Долина Ассам – это крупнейший регион. Здесь выращивают растения, которые в дальнейшем превращаются в чайную смесь. Около 1/6 чая во всём мире производится именно в этой долине.

  • Чай Дарджилинг.

Название так же связано с округом, в котором выращиваются растения. Такая чайная смесь обладает цветочным вкусом с фруктовыми нотками и имеет янтарный, насыщенный золотистый цвет. Этот чай принято считать чёрным, однако он является менее окислённым, чем классический вариант.

Некоторые ценители уверены, что Дарджилинг больше похож на улун.

  • Чай «Золотая обезьяна».

Сладкий вкус, в котором отсутствует терпкость. Вот это и есть тот самый отличительный признак китайского чая «Golden Monkey».

  • Турецкий чай.

Несложно догадаться, где он выращивается. В основном производится на восточном побережье Турции.

  • Чай Keemun.

Родиной данного чая является провинция Аньха, которая находится в Китае. Именно в этой стране напиток пользуется особым спросом и популярностью. Отличительный признак – нежный фруктовый аромат, слегка напоминающий вино.

Самые знаменитые чайные смеси

Конечно же, люди просто обожают эксперименты! Это отразилось и в чайной культуре. Веками народ смешивал различные сорта и виды чая, чтобы получить тот самый ожидаемый результат. Многие смеси действительно оказались удачными, поэтому и сегодня их можно найти в магазине или чайной лавке.

  • Эрл-Грей.

Большинство экспертов считают, что данная смесь уже стала классическим английским чаем. На самом деле это утверждение ошибочное, так как никто не знает о его месте «рождения».

Кстати, название чая связано с именем британского министра Чарльза Грея. Как правило, чтобы получить такую смесь, понадобится немного бергамота и Дарджилинга.

  • Английский завтрак.

Как бы странно ни звучало, но родиной чая принято считать Соединённые Штаты. Да, именно в США впервые попробовали смешать Ассам, цейлонский и кенийский чай. Вот так и появился классический English breakfast.

  • Масала чай.

Этот индийский напиток полностью наполнен ароматами различных специй: мускатный орех, гвоздика, корица, анис и т.д. Именно в этой стране особое внимание уделяют разным приправам, которые добавляют яркости.

Вкусы и ароматы чёрного чая

Обычно все сорта чёрного чая обладают бодрящим вкусом. Естественно, регион и климат вносят свои изменения, поэтому настоящим знатокам довольно легко отличить цейлонский от Ассама, турецкий от Дарджилинга и т.д.

Итак, теперь следует разложить всё по полочкам:

  • Чай Ассам – наличие оттенка солода.
  • Цейлонский – всё зависит от происхождения, но эксперты характеризуют аромат данного напитка как сильный, богатый, с нотками шоколада.
  • Дарджилинг – обладает нежным и фруктовым вкусом с небольшим цветочным оттенком.
  • Юньнань – в нём чувствуется привкус тёмного шоколада.
  • Нилгири – имеет насыщенный цветочный аромат.
  • Кенийский чай – имеет слегка вяжущий привкус.
  • Keemun – ароматный напиток, вкус которого чем-то напоминает сосну.

Кофеин в чае

Да, здесь он тоже есть. Иногда в чайном напитке кофеина намного больше, чем в кофе. Ранее это вещество было принято называть теином, но сейчас уже стараются отходить от этого название, так как оно устаревшее.

Когда-то исследователи обнаружили, что в чае и кофе есть похожие компоненты. Их назвали теин и кофеин. Со временем учёные сделали вывод, что это не просто схожие вещества, а абсолютно идентичные друг другу.

Кофеин содержится в чайных листьях: а одних больше, а в других меньше. Всё зависит от технологии выращивания растений, региона, климата, способа обработки и т.д. Доказано, что в высушенном чае намного больше кофеина, чем в кофейных зёрнах.

Полезные свойства

Следует упомянуть о пользе этого благородного напитка. В первую очередь, стоит рассказать о компонентах в составе: углеводы, белки, кофеин, аминокислоты, калий и другие полезные вещества. Все они благоприятно влияют на пищеварительную систему.

Также в чёрном чае содержатся мощные антиоксиданты, которые помогают предотвратить различные болезни сердца. Врачи рекомендуют выпивать в день хотя бы одну чашку чая, а ещё лучше – три или четыре.

Чёрный чай, как и зелёный, играет важную роль в профилактике рака. Такой напиток поможет бороться с образованием различных канцерогенов в организме. Таким образом, чёрный чай является хорошим помощником в борьбе с некоторыми разновидностями онкологических заболеваний.