сорта зеленого чая
Зеленый чай является одним из самых популярных и востребованных напитков. Разные способы скручивания, обработки и смешивания с различными цветами, травами, другими сортами чая.
История зеленого чая
Черных чаев и чаев улун в древние времена не существовало: зеленый чай был самым потребляемым со времен династии Сун (960-1279), но в то время его не пили, как сейчас. Его листья сначала измельчали, а затем прессовали в виде лепешек. Чтобы напиться, китайцы отрывали кусок получившегося пирога, измельчали его до состояния порошка, а затем смешивали с жидкостью, как сегодня делают с чаем Матча. Эта привычка изменилась, начиная с династии Мин (1368-1644), которая вместе с императором Тайцзу запретила употребление и продажу этих чайных лепешек, введя вместо них листовой чай, каким мы его знаем сегодня.
Японцам это нововведение не понравилось, и они долгое время предпочитали продолжать употреблять порошкообразный чай, поэтому именно Матча доминирует в их традиционной чайной церемонии.
Важность терруара в зеленом чае
Под терруаром, французским словом, заимствованным из мира вина, мы подразумеваем уникальность места, состоящую из его геологии, географии, климата и даже культурного наследия. Каждый зеленый чай, каждый чайный мастер, каждый терруар требуют разных техник и нюансов.
Терруар — это состав почвы и климат конкретного региона, а также отношения местных жителей с растениями, то, как они их понимают и относятся к ним.
Особо ценные зеленые чаи
В мире производится более тысячи сортов чая, половина из которых — зеленые чаи. Эти сорта названы в честь их внешнего вида, места происхождения или некоторых характеристик.
Китайские зеленые чаи
Хуа Дин. Один из самых традиционных и древних чаев, употребляемый еще во II веке, когда буддийские монахи выращивали его вокруг своего храма на горе Тянь-тай. Согласно легенде, японский монах Сайчо, посетив храм, влюбился в этот чай, экспортировав его в Японию.
Цин Дин. Этот сорт чая восходит к пятому веку и выращивается на горе Тянь-му, на территории, охраняемой ЮНЕСКО. Листья этого чая тонкие и нежные. Вкус довольно сладкий.
Чан-син. Один из старейших китайских чаев, производимый до сих пор. Он выращивается на горе Гучжоу и в 1980-х годах получил различные национальные награды.
Си Ху Лунцзин. Пожалуй, самый известный китайский зеленый чай, растение выращивают в основном в районе Ханчжоу.
Хуэй Мин. Этот вид зеленого чая завоевал золотую медаль в 1915 году на Всемирной выставке в Сан-Франциско.
Анжи. Также называемый белым чаем, это зеленый чай, произведенный из растения с белыми листьями. Содержание аминокислот в этом сорте в десять раз выше, чем в других зеленых чаях, и по этой причине он очень дорог.
Сиань-ся. Разновидность, датируемая 12 веком. В 1982 году он получил золотую медаль Министерства торговли Китая.
Ганпаудер или порох. Самый известный китайский зеленый чай в мире, отличающийся свежим и острым вкусом. Главной особенностью этого сорта является форма маленьких шариков, которая придается листьям при обработке. Неизвестно, связано ли это название с сходством с настоящим порохом или с тем фактом, что из-за скрученной формы чай при заваривании взрывается в удлиненный лист. Производство пороха началось в период династии Тан (618–907). В свою очередь, он делится на разные виды: порох Пиншуй, порох Формоза, порох Цейлон и др. Наконец, порох со вкусом мяты представляет собой типичный марокканский напиток, который предлагается гостям в знак гостеприимства.
Лун Цзин. Этот чай более известен как зеленый чай Dragonwell, особенно в Соединенных Штатах. Это сорт, выращиваемый в основном в провинции Чжэцзянь. После обработки листья становятся плоскими и нефритового цвета. Dragonwell — один из самых популярных зеленых чаев.
Японские зеленые чаи
Японский зеленый чай представлен примерно двадцатью сортами, из которых наиболее популярными, вероятно, являются Сенча, Банча и Матча. Зеленый чай выращивают по всей Японии, но наиболее известными районами производства чая являются Сидзуока, Кагосима и Удзи.
Гёкоро считается лучшим среди японских зеленых чаев. Листья плоские и заостренные, вкус мягкий, а аромат очень нежный. Своим вкусом он обязан высокому уровню теанина, аминокислоты, вырабатываемой при покрытии чайных кустов за 2-3 недели до сбора урожая. Это защищает листья от прямых солнечных лучей. Гёкуро содержит высокий уровень кофеина и хлорофилла. Кофеин стимулирует мозг и нервную систему, а хлорофилл стимулирует рост тканей.
Сенча — это японский зеленый чай, который употребляют ежедневно. Типы и качества сильно различаются. Листья этого чая подвергаются прямому воздействию солнечных лучей. Вкусы, которые отличают сенчу, — нежная сладость и легкая терпкость. Сбор урожая сенчи происходит с конца февраля до конца мая, в зависимости от района. Сенча содержит большое количество витамина С и особенно популярен среди женщин.
Новый сорт сенчи был специально разработан для употребления летом, смешивая его с холодной водой.
Банча – крупнолистовой чай, стебли которого сохраняют и используют вместе с листьями при сборе урожая. Он известен тем, что имеет менее сильный запах, чем другие зеленые чаи, что делает его идеальным чаем для питья после обильной еды. Он содержит больше фтора, чем другие чаи, и эффективен в борьбе с кариесом и неприятным запахом изо рта. Листья банча собирают в июне, августе и октябре.
Матча. Производится в регионе Удзи, выращивается в тени. Этот тип обычно используется в японской чайной церемонии. Его листья ярко-зеленые. В целом, зеленые сорта слаще, а более темные имеют более терпкий вкус. Когда новые побеги имеют два-три листа, их укрывают от солнца с помощью соломы или ткани в течение двух-трех недель. Листья сушат после обработки паром, но без измельчения, как в случае со многими другими чаями. В процессе сушки все листовые жилки и тонкие стебли удаляются, прежде чем листья измельчаются в мелкий порошок. Матча полностью растворяется в воде, обеспечивая больше питательных веществ.