Сушим листья смородины для чая
Заготовка смородинового листа для чая
Правильная сушка
Смородиновый лист полезен не менее самой ягоды. Это кладезь витаминов и антиоксидантов. Листья очень эффективны при простуде, так как повышают иммунитет. Этот ценный продукт можно купить в аптеке, а можно заготовить самостоятельно.
Для максимальной ценности заготовленных листов их необходимо собирать в период цветения куста. Допускается сбор в любое время, только содержание полезных веществ в листе будет ниже, чем во время цветения.
Период сбора
Стандартное цветение смородинового листа происходит в мае и июне. Но в зависимости от климатической зоны и сорта кустарника цветение может происходить в марте и апреле.
Время для сбора листьев лучше выбирать утреннее, ориентировочно в 10 часов. Это время благоприятно по нескольким показателям: лист просох от росы, температура листа оптимальна для сбора, так как после полудня собранные листы горячие и более подвержены порче при сушке. Также желательно учитывать погодные условия, и не производить заготовку в дождливый день.
Калибр листа
Лучшим вариантом является сбор листьев с молодых побегов, так как они нежные, сочные, и их сбор не повредит будущему урожаю. При сборе листьев с куста, на котором небольшой объём молодых побегов, необходимо отдавать предпочтение сбору листа из середины куста. Такой подход к заготовке позволит не навредить будущему урожаю.
Мойка листьев
Собранные листья мыть нежелательно. Влажная обработка допустима только для сильно загрязнённых листьев. В этом случае их необходимо будет протереть сухой натуральной тканью, чтобы убрать всю влагу.
Нарезка листа
Измельчение листа перед сушкой допустимо, но нежелательно. Гораздо больше полезных веществ сохранится в цельно высушенном листе, который в дальнейшем можно измельчить ножницами.
Солнечная сушка
Дополнительной пользой листья напитаются если их высушить в природных условиях с доступом свежего воздуха и солнечного света. Основное условие этой сушки: отсутствие прямых солнечных лучей. Также играет важную роль влажность воздуха в период сушки.
Для защиты от пыли и насекомых собранный лист желательно накрыть марлей. Из помещений хорошо подходят навесы, чердаки, балконы.
Для качественного результата желательно перемешивать лист не менее трёх раз в сутки. На свежем воздухе лист полностью высыхает в среднем за пять дней. На ночь обязательно заносить емкости с листом в сухое помещение.
Электрическая сушка
Отличной альтернативой сушке на свежем воздухе будет духовка или специализированная электросушилка. Первоначально духовка разогревается до 100 градусов, через полтора часа температуру необходимо понизить до 50 градусов и сушить до готовности.
Важный момент: во время сушки в духовке дверку необходимо держать открытой примерно на пять сантиметров. Данная мера позволит лишней влаге испаряться и убережёт лист от перегревания.
При использовании электросушилки устанавливается средний режим и готовность листа проверяется каждый час.
Ферментационный способ
Этот процесс самый сложный, но и самый эффективный для сохранения пользы в листе. Первоначально листья раскладываются в тёплом сухом помещении на 10 часов и прикрываются марлей или натуральной тканью.
Перед следующим этапом проверяется готовность листа: он должен хорошо скручиваться. Если прожилки хрустят, то лист необходимо досушить. Готовые листья скручиваются в плотные трубочки до выделения сока, трубочки затем измельчаются ножом или ножницами. В этом случае готовым продуктом является мелко листовой чай. Для получения крупно листового ферментированного чая, лист разминается в миске и заворачивается в любую форму.
Гранулированный чай
Первым этапом изготовления гранулированного чая из листьев смородины является прокрутка свежего листа через мясорубку. Перекрученный лист помещается в стеклянную банку и накрывается тонкой тканью. Температура помещения, в котором будет находиться заготовка чая должна быть не менее 26 градусов тепла. Начало процесса брожения даст о себе знать ярко выраженным фруктовым запахом. Забродивший перемолотый лист помещается в духовой шкаф при температуре 100 градусов ориентировочно на 60 минут. Готовность наступает при ломке высушенного листа. Если лист гнётся, но не ломается, то его необходимо досушить до нужной консистенции.
Грамотное хранение
Для длительного сохранения качества высушенного листа необходимо тщательно следить за условиями хранения. Продукт рекомендовано хранить в стеклянной таре с плотной крышкой. Плотно закрытый контейнер из пищевого пластика также будет хорошим решением.
Особенности и нюансы
Особенный вкус чаю из смородинового листа придают эфирные масла, которые находятся на внутренней стороне листа. Эти масла и обеспечивают неповторимый вкус и аромат. Поэтому при сборе и обработке, рекомендуется обращаться с заготовками очень бережно и минимально воздействовать на пластину листа.
При сборе листвы с куста необходимо половину растительности оставлять нетронутой, так как без листвы ветки могут высохнуть и кустарник погибнет. Лучший вариант: сбор не более 30% с молодых побегов.
Большим плюсом смородинового чая является отсутствие кофеина, что делает его очень ценным напитком для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Обработка куста смородины химикатами
При решении заготовить листву, необходимо за месяц до сбора прекратить манипуляции по обработке кустарника химическими реагентами. Лучшим вариантом будет полное отсутствие химического воздействия на сам куст, а также на землю вокруг куста.
Чай из веточек смородины
Кроме листьев и ягод смородины для заготовки чая подходят веточки молодых побегов. Время сбора веточек, как и у листьев, во время цветения. Срезается не более 10% молодых побегов с одного куста. Веточки измельчаются секатором до желаемых размеров и сушатся по правилам сушки листьев, только с более долгим интервалом сушки. Оптимальным вариантом заготовки веточек смородины является ферментация, с предварительным измельчением.