Свойства зеленого чая: подробно о том, как правильно заваривать и пить, какие сорта чая повышают и понижают давление
Основные свойства зеленого чая
Зеленый чай, как и другие виды чая, представляет собой настой из высушенных и обработанных листьев Camellia sinensis, члена семейства Theaceae. Обработка листьев, ведущая к получению продукта, готового к употреблению, направлена на минимизацию окисления содержащихся в них соединений, особенно таких фитохимических веществ, как катехины, которые представляют собой полифенолы, принадлежащие к классу флавоноидов и наиболее ответственных за пользу для здоровья зеленого чая.
Внешний вид и особенности
Не претерпев значительных химических модификаций, листья сохраняют зеленый цвет. Напиток, приготовленный из одного чайного пакетика на человека или, в случае рассыпного чая, по одной чайной ложке на человека при времени настаивания около 3 минут в воде при температуре 75 °C имеет золотисто-желтый цвет.
Некоторые органолептические свойства зеленого чая, такие как вкус, который более тонкий и легкий, чем у черного чая, и полезные свойства, которые всегда признавались в культурах Восточной Азии, зависят от обработки листьев.
Химический состав
Различные виды чая производятся из свежих листьев. Молодые листья предпочтительнее старых листьев. Свежие листья богаты водорастворимыми полифенолами, особенно катехинами и гликозилированными катехинами. Основными катехинами зеленого чая являются эпигаллокатехин-3-галлат или EGCG. Наиболее активным является эпигаллок. атехин, эпикатехин 3-галлат, эпикатехин. Также присутствуют галлокатехин, галлат катехина и галлат галлокатехина, хотя и в меньшем количестве. Эти полифенолы составляют 30-42% сухой массы листа. Кофеин составляет 1,5-4,5% сухой массы листа.
Помимо обработки листьев, на органолептические свойства напитка влияют сорт, особенности почвы, на которой выращивалось растение, способы выращивания, высота над уровнем моря, климат и время года, в которое происходит сбор листьев.
Только недавно ученые начали изучать пользу для здоровья от употребления чая, подчеркивая его роль в предотвращении многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.
Было показано, что полифенолы чая, особенно катехины, способны активировать внутриклеточные сигнальные пути, связываясь с мембранными рецепторами и/или проникая в клетку и связываясь с цитоплазматическими, митохондриальными или ядерными рецепторами. Затем, в зависимости от типа клеток, они активируют или тормозят те или иные клеточные процессы.
Польза для здоровья от зеленого чая
В культурах Восточной Азии, в основном в Китае и Японии, чаепитие всегда ассоциировалось с пользой для здоровья. Ниже приводится краткий обзор результатов эпидемиологических и лабораторных исследований, в которых проанализировано влияние зеленого чая на профилактику многих заболеваний. EGCG, который является наиболее распространенным катехином в зеленом чае, на долю которого приходится около 60% полифенолов, присутствующих в сушеных листьях, по-видимому, играет основную роль.
Сердечно-сосудистые заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода: по оценкам, в 2008 году умерло около 17 миллионов человек, а к 2030 году число смертей может увеличиться до 23,3 миллиона.
Ежедневное потребление чая, особенно зеленого чая, по-видимому, связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония и инсульт.
Среди механизмов важным представляется улучшенная биоактивность эндотелиального сосудорасширяющего оксида азота из-за действия полифенолов чая, которые могут усиливать синтез оксида азота и/или уменьшать его расщепление анионами супероксида.
Рак
Несколько эпидемиологических и лабораторных исследований показали обнадеживающие результаты в отношении профилактической роли потребления чая, особенно зеленого чая, против развития некоторых видов рака, таких как рак ротовой полости, пищеварительного тракта и легких.
Полифенолы чая действуют не только как антиоксиданты, но и как соединения, которые могут напрямую влиять на экспрессию генов и различные метаболические пути.
Противовирусная активность
Недавние исследования выявили противовирусное действие катехинов, особенно EGCG зеленого чая и теафлавинов черного чая, особенно против положительных одноцепочечных РНК-вирусов, к которым принадлежит семейство Coronaviridae, а затем SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2.
Противовирусные свойства EGCG, по-видимому, обусловлены его структурными характеристиками, а именно наличием пирогалловой и галлоильной групп.
Переваривание крахмала
Исследования in vitro показали, что полифенолы зеленого и черного чая могут снизить гликемический индекс крахмалистых продуктов. Следовательно, они могут быть полезны для контроля гликемического индекса in vivo. Этот эффект, по-видимому, связан с ингибированием панкреатической альфа-амилазы и других пищеварительных ферментов, а также с прямым взаимодействием между крахмалом и фитохимическими веществами, которое может уменьшить площадь поверхности гранул крахмала, доступную для ферментативной активности. Зеленый чай одинаково эффективен как против продуктов, содержащих глютен, против которых черный чай менее эффективен, так и против продуктов, не содержащих глютен.
Потеря веса
Во время похудения важно поддерживать как можно более постоянным ежедневный расход энергии. С 90-х годов высказывается предположение, что зеленый чай благодаря содержанию в нем кофеина и катехинов может помочь в:
- Поддержании или даже увеличении суточного расхода энергии.
- Усилении окисления жиров.
В дополнение к этим потенциальным липолитическим и термогенным эффектам катехины и кофеин могут воздействовать на другие мишени, такие как кишечное всасывание жира и потребление энергии, возможно, за счет их влияния на микробиоту кишечника и экспрессию генов.
Противокариозная активность
Исследования на животных показали, что чай, и особенно содержащиеся в нем полифенолы обладают:
- Антибактериальной активностью в отношении кариесогенных бактерий, таких как Streptococcus mutans.
- Ингибирующим действием на слюнную и бактериальную амилазу.
- Ингибирующим действием на кислотопродукцию в полости рта.
Все эти свойства делают напитки из зеленого потенциально противокариозными.