Связанный (распускающийся) чай
Что представляет из себя распускающийся чай? Такой чай состоит не только из цветов, но и листьев, что позволяет отнести его к одному из самых необычных видов. Применяются чаще листья только зеленого цвета, совсем не используются цвета таких листьев, как белый или красный. При этом цветы представляют собой сочетание с листьями как жасмина, лилии или гибискуса.
Особенность связанного китайского чая заключается в том, что процесс его заваривания происходит прямо в чайнике, особенно если он из стекла, то можно наблюдать за тем, как распускаются те или иные цветы. Это и стала главной чертой такого чая, за счет чего он считается непохожим на другие чаи, его можно отнести к уникальным напиткам.
Для такого чая собираются особенные цветки и листья, которые тщательно обрабатывают, применяя полученные знания и навыки, именно поэтому стоимость такого чая сильно отличается от остальных. Выращивают этот чай в Китае, он был изготовлен династией императора, после чего постепенно начал приобретать известность, в приказе императора ему должны были приготовить особенный чай, который будет не только отличаться своим вкусом, но и внешним видом. Жене императора принесли листочки вместе с цветком, которые преподнесли прямо так в единой композиции, поэтому такое название и получилось.
По-другому связанный чай напоминает цветок, который высушили, он может быть как один, так и их может быть сразу несколько, их обворачивают и связывают крепко листьями. Изначально форма была задумана как шаром, но встречается еще и брикет, есть многие другие варианты форм, к примеру, бутон или сердце. Вес одной композиции может составлять от 3 до 10 граммов, при этом вкус чая будет зависеть не только от способа заваривания, но и от того, какие цветы были подобраны. Оттенок чая может быть различным, чаще всего это связано также с используемым сортом, но неизменными остаются два вида: черный и зеленый.
Виды
Есть разные виды чая, которые отличаются своим цветом, ароматов и вкусом, рассмотрим каждый по отдельности
1) Букет императора
Это название полностью соответствует этому виду, ведь букет растения напоминает чем-то форму фасоли, но как только чай заваривают, такая форма распускается, что позволяет ей раскрыться в выразительный букет из цветов красивых оттенков, здесь присутствует календула и амарант. Чай по вкусу очень насыщенный, обладает ярко выраженным ароматом и могут преобладать аромат кокоса.
2) Рождение чуда
За счет многобразия вкусов чай получается по-особенному насыщенным, к тому же он обладает непревзойденным ароматом, ведь именно в этом виде содержатся разные сорта, так что напиток наделяется характерными вкусовыми качествами.
3) Корзина будды
Данный вид назвали так, потому что есть сходство с корзиной, в которой обычно кладут цветы, когда чай заваривают, листочки соединяются вместе с календулой, что позволяет добиться приятного и выраженного аромата персиков с нотками апельсина.
4) Рождение венеры
Данный вид чая также прекрасен, как и сама планета Венера, к тому же получается в процессе заварки аккуратный шарик, который истончает аромат цветка жасмина, а в глубине листьев можно увидеть как распускается календула вместе с амарантом. Цвета при этом такие насыщенные, как розовый и желтый, за счет чего перед заваркой необходимо развести нитки с клубка, а дальше убрать их ножницами.
5) Лунный сад
Данный вид китайского чая получил свое прозвище за счет того, что он имеет более изящную форму по сравнению с другими видами: лилия и жасмин соединены друг с другом, в результате чего их переплетение напоминает самую настоящую арку, вкус у данного чая имеет характерный вкус жасмина.
6)Персик бессмертия
Этот вид явно назвали правильно, ведь после того как его заваривают, жасмин вместе календулой и амарантом создают приятный и выраженный аромат персика.
7)Серебряный слиток
Это зеленый чай, которые после заваривания дает распуститься листочкам, а еще вместе с ними раскрывается и красиво выразительный цветок клевер.
8)Священный плод
Это красивая форма бутона, когда после того, как его заварили, он дает возможность распуститься таким цветам как жасмину, лилии, амаранту. Аромат чая выделяется своими нотками кокоса, потому что молоко из него добавляют при процессе приготовления.
Как заварить?
Распускающийся чай заваривают не таким обычным способом, каким привыкли заваривать простой чай. Здесь нужно следовать этим шагам, чтобы добиться правильного и ароматного напитка:
- Приготовьте стеклянную посуду, чтобы наблюдать за раскрытием цветков, ведь это определенно стоит увидеть.
- Сполосните посуду кипятком, потом налейте в емкость горячую воду, дальше туда положите бутон. Важно — сам бутон не разрешается ложить на самое дно, после чего наливать горячей воды, ведь так можно испортить структуру цветков, что повлияет на их внешний вид.
- Накройте крышкой, это нужно для того, чтобы бутон целиком раскрылся, а также напиток мог полностью настояться.
- Сразу после того как расцветет чай (нужно подождать до 3 минут), чай уже готов к употреблению.
- При это напиток готов после того, как бутон выпрямится, его заваривание должно происходить не менее четырех раз, каждая последующая варка не должна превышать три минуты.
Свойства
Каждый сорт связанного чая обладает своими характерными свойствами, которые могут положительно влиять на организм. Если пить данный напиток регулярно, то это будет способствовать тонизированию, после чая чувствуется прилив не только сил, но и энергии, человек будет чувствовать себя лучше, ведь повышается жизненные ресурсы.
Чай пьют многие девушки, потому что знают что, он способствует похудению и избавлению от лишних килограммов. также тем, кто мучается от головных болей определенно стоит приобрести такой чай, ведь боли заметно пройдут после регулярного употребления связанного чая.
Также полезным свойством считается то, что напиток позволяет чувствовать себя посвежевшим, крепким и полным сил, а это значит, что процесс старения снижается. Еще главным преимуществом распускающегося чая стоит отнести, что он несет пользу работу всех органов и систем в организме, а это также влияет и на самочувствие и на психологическое состояние.