Титестер
Титестер — это профессиональный дегустатор чая
О профессии сомелье многим людям известно, что они дегустируют вино. Но есть еще чайные дегустаторы, которых называют титестерами. Это название сложилось из 2 английских слов tea и test. Означает «тестировать, пробовать чай». Зачем и кому это нужно? Фирмам, корпорациям, фабрикам, занимающимся фасовкой, продажей различных сортов чайного листа во все страны мира.
Востребованность профессии
Казалось бы, нет ничего лучше подобной легкой работы: сидеть и «гонять чаи». Где бы найти такую вакансию, чтобы за получение удовольствия от благостной чайной церемонии платили зарплату? Титестер — редкая профессия, востребованная в странах, где существует культ чая. В хорошо обученных специалистах нуждаются фабрики, компании и корпорации, занимающиеся производством чая. Дегустаторы работают на аукционах по закупкам чайной продукции. Там они получают не только заработную плату от своей компании, но и процент от сделки. Могут индивидуально консультировать крупных клиентов. Заработок составляет в таком случае не менее 500 долларов за консультацию. А во время работы на аукционе титестер получает 6-7 тысяч долларов.
Правда, объем работы по силам далеко не каждому любителю чая. В течение одного дня приходится попробовать около трех сотен различных сортов и смесей. Дегустатор соединяет разные виды чайного продукта, создавая новый неповторимый вкус и аромат. Именно за это искусство он и получает неплохое вознаграждение. Ведь от его успешной работы зависит коммерческая прибыль компании, занимающейся реализацией продукта.
Важные навыки успешного титестера
Эта профессия существует достаточно давно в Китае, Индии, Японии. Но, например, в Китайской Народной Республике в годы планового социализма на государственных фабриках дегустаторы отслеживали только технологию купажирования, так как тот же широко востребованный в КНР чай из жасмина был одного качества и цены.
Во времена расцвета рыночной экономики появилось огромное количество видов и сортов чайной продукции как в Поднебесной империи, так и в России. Титестер — профессионал должен обладать большим запасом знаний о чае. Он анализирует не только сам настой, но и сухую и отработанную заварку, качество воды, влияние напитка на организм человека.
Проба чая происходит аналогично винным пробам: глотком напитка дегустатор ополаскивает рот и сплевывает остатки. Температура настоя должна быть 40-500 С. Представление о напитке складывается из вкуса, оставшегося на рецепторах.
Необходимые качества
Профессия титестера требует определенных природных задатков. У человека должны быть:
- хорошее обоняние;
- чувствительность;
- хорошая концентрация;
- внимательность;
- память;
- аккуратность;
- вкусовые рецепторы должны обладать повышенной чувствительностью.
Многие качества можно развивать. Для этого следует одновременно заваривать 2 сорта чая и сравнивать вкус, запах. В дальнейшем постепенно увеличивать количество сортов.
Деликатная профессия, которая требует постоянной работы над собой. Контроль в еде: запрет на копчености, острую пищу, пряности, регулярное употребление алкогольных напитков. Все вышеназванные факторы, наряду с курением, способны уничтожить вкусовые рецепторы на языке. Дегустатор чая не может пользоваться косметикой, парфюмерией, бытовой химией с сильными отдушками. Зато эта творческая профессия открывает новые горизонты.
Где учиться профессии
В России получить специальность титестера можно на специализированных курсах. Но крупные корпорации предпочитают сами обучать своих сотрудников, способных овладеть тайнами мастерства. Они отправляют их на чайные плантации, аукционы для прохождения практики. В городе Кутаиси есть Грузинский Государственный Университет Субтропических Агрокультур. Там преподают технологию производства чая. Стоимость обучения около 300000 рублей.
А вот в Китае таких специалистов готовят аграрные университеты, на бакалавриате учатся 4 года. Титестеры — это не технологи чайного производства, у них различная подготовка и круг обязанностей.
Курсы титестеров
Проштудировав в интернете каталог предложений по очному и дистанционному обучению, можно узнать программы, которые предлагаются. Самые краткие из сферы «онлайн» учебы рассчитаны на 125 часов, всего за 5000 рублей. Они включают:
- Введение в тематику.
- Культура обслуживания в ресторанном сервисе. Блок посвящен психологическим моментам в процессе общения с гостями, этические и эстетические вопросы.
- Стиль обслуживания в ресторанах.
- Профессиональное оборудование, утварь.
- Виды чая, основные сорта, традиции и церемонии, правила дегустации, рецепты.
Очно можно обучаться непосредственно в ресторанах, чайных клубах. Там гарантируют получение базовых знаний в течение 3-5 дней, заплатив от 10 тысяч рублей. На всех курсах выдают «международные сертификаты об обучении». Хотя вряд ли обладателя подобного документа можно действительно назвать «титестером», претендующим на рабочее место в серьезной чайной компании. Это скорее первое знакомство с основами профессии.
Создатели чайного вкуса
Титестер с мировым именем, который в данной сфере находится больше трех десятилетий, Уильям Мэннинг, на вопрос корреспондента о количестве чая, выпиваемого им в день, назвал цифру 500. Эти сотни чашек не просто стоят на столе у главного титестера компании Ahmad Tea. Дегустировать во время рабочего дня приходится в разных условиях: на месте погрузки, распаковки чайной партии. На всех этапах поступления в страну нужно контролировать, чтобы чай сохранял индивидуальные свойства и высокое качество. Ведь широко известная на рынке компания-поставщик много лет зарабатывала имидж у потребителей. От команды дегустаторов зависит сохранение престижа. Профессионалы не могут допустить ситуацию, когда очередная партия продукции дойдет до покупателей, имея непривычный, некачественный вкус и аромат. Это может привести к потере клиентов. Репутация зарабатывается годами, но достаточно секунды, чтобы ее потерять.