Травяной чай — лучшие рецепты на каждый день: полезные советы, как и какие травы собирать для укрепления здоровья или похудения
Хорошая альтернатива обычному чаю
Ежедневное чаепитие с применением заварки из пахучих и лечебных растений представляет собой великолепную замену давно привычной стандартной чайной или кофейной процедуры.
Травяной чай каждый день не только избавит организм от излишних количеств кофеина, но и зарядит здоровой энергией, порадует новыми приятными вкусами, уносящими воображение в многоцветье весенних степей и перелесков.
Огромная польза от маленькой чашки
Всего пары чашек, настоянных на полевых травах, выпитых утром и перед обедом, будет вполне достаточно, чтобы
- восстановить растерянные в городской суете задор и радость жизни;
- существенно ослабить остроту широкого ряда хронических и сезонных недугов;
- укрепить защитные силы организма;
- мысленно перенестись из заснеженных каменных джунглей на залитую солнцем лужайку;
- эффективно согреться после прогулки по ветреной улице, в то же время не приходя в эйфорическое возбуждение, которое появляется после обычного чая.
Основные разновидности травяных чаев
Травяные чаи на каждый день бывают
- витаминизирующими;
- бодрящими;
- седативными.
Листва дикорастущих и культурных растений
Чаи с повышенным содержанием витаминов обычно содержат в своих композициях измельченный растительный материал следующих культур:
- малины;
- смородины;
- вишневого дерева;
- крапивных кустов.
Ценные плоды кустарников и деревьев
В состав витаминных травяных заварок также нередко включаются перемолотые плоды
- шиповника;
- облепихи;
- рябины;
- барбариса.
Улучшение иммунитета и обмена веществ
Чаи подобного рода оказывают сильное антиоксидантное воздействие, усиливают иммунитет и представляют собой важный компонент любого курса, направленного на предотвращение простуды и лечение от нее. Вот почему необходимо внимательно изучить рецепты приготовления травяных чаев и заваривать эти целебные напитки буквально каждый день.
Приятные вкус и запах мяты
Наиболее востребованным компонентом фиточаев является мята. Она хороша не только пряным вкусом, но и полной совместимостью с широким рядом прочих ингредиентов, применяемых в фитоиндустрии. Трудно найти такого человека, который хотя бы раз не пил душистый чай из перечной мяты, наполняющий комнату в зимний день сочным запахом пойменных лугов.
Целебное влияние мятного чая
Заваренный с применением мяты чай оказывает комплексное оздоравливающее воздействие, которое выражается в следующих позитивных проявлениях:
- приходит в норму работа ЖКТ;
- падает кислотность желудочного сока;
- снижается образование кишечных газов;
- стимулируется кровообращение;
- прекращаются спазмы;
- улучшается аппетит;
- проходят простуда и мигрень;
- при выпивании поздним вечером успокаивается психика, снижается нервный стресс, обеспечивается крепкий сон.
Рецепт приготовления мятного чая
Чтобы заварить добротный мятный чай, нужно взять одну чайную ложку мелко истолченной травы или пять листков мяты. Поместив заварку в чайник, туда заливают полтора стакана кипятка, после чего оставляют настаиваться на десять минут.
Широкий выбор вкусовых добавок
Для того, чтобы внести в такой напиток вкусовое разнообразие, в него добавляют некоторые дикие и культурные растения, а именно:
- тимьян;
- душицу;
- листики с кустов малины и смородины;
- молотый имбирь;
- клюкву;
- сухофрукты.
Традиционными добавками в мятному чаю также являются мед и лимонный сок.
Мягкий и вкусный ромашковый чай
Увлечение травяными чаями рано или поздно приведет к знакомству с рецептом приготовления настоя ромашки. Он по праву считается целебным напитком широкого спектра действия, причем обычно не вызывающим такого же возбуждения, какое наблюдается после пары чашек чая или кофе. Вот почему обладающий богатой вкусовой гаммой ромашковый настой в разумных количествах могут при желании пить даже беременные женщины и дети младшего возраста.
Улучшение пищеварения и подавление стрессов
Любой отведавший чая из ромашки быстро ощутит, как
- уйдут симптомы простуды;
- прочистятся дыхательные пути;
- «отпустит» хроническая усталость;
- прекратится метеоризм;
- нормализуется пищеварение;
- улучшится работа печени;
- пройдет головная боль;
- останутся в прошлом бессонница и чрезмерная реакция на бытовые раздражители.
Учитывая седативное влияние чая с ромашкой на психику, его лучше пить не утром и не в рабочий полдень, а вечером. При этом отличным дополнением к настою будут мед, варенье, халва и печенье.
Рецепт ромашкового чая
Чтобы приготовить такой напиток, достаточно взять чайную ложку с верхом высушенных цветков ромашки, залить их стаканом кипятка, после чего оставить на двадцать минут для получения сочного настоя. Если покажется, что заварка не отдала напитку весь свой природный сок, то можно подогреть настой до ста градусов, после чего опять дать ему остыть.
Обогащение вкусового букета
При желании разнообразить вкусовые ощущения можно добавить в такой напиток
- кипрей;
- мелиссу;
- мяту;
- чабрец;
- молотые плоды шиповника;
- шкурку лимона;
- жидкую выжимку из апельсиновых долек.
Замена зеленого и черного чая
Отличной альтернативой всем сортам традиционного чая является кипрей, который также называют иван-чаем. Такой напиток подобно описанным выше хорош не только вкусом и запахом, но и широким спектром лечебных воздействий, в том числе
- стимулированием работы мочевыделительной системы;
- устранением отечностей;
- выведением из организма ядовитых соединений;
- его очищением от шлаков;
- насыщением тканей витаминами C и В;
- усилением иммунитета;
- укреплением нервной системы;
- обогащением крови полезными веществами.
Заваривание оздоравливающего иван-чая
Для приготовления этого душистого напитка берут чайную ложку заварки и заливают ее двумя с половиной стаканами кипятка. Продолжительность заваривания составляет 10-15 минут.
Важной особенностью иван-чая является возможность получить несколько порций напитка из одной и той же сырьевой массы. И вторая, и третья заварки будут все еще радовать приятными запахом и вкусом.
Улучшение вкусовых качеств иван-чая
Если же вкус кипрея покажется чрезмерно экзотическим, то его можно облагородить, заварив повторно с добавлением
- молотой мяты;
- ягод смородины и клубники;
- сушеной малины;
- цветков василька;
- кожуры цитрусовых;
- сушеного яблока.