Укропный чай
Укропный чай – о пользе и особенностях напитка
Ароматным укропом можно посыпать вареную картошечку, добавить его в салат и десятки других блюд. Но на этом возможности, связанные с использованием этого растения, не заканчиваются – из укропа можно сделать чай, который поможет оздоровить организм, обогатит его витаминами и микроэлементами.
Дружба, длящаяся веками
Человечество «познакомилось» с укропом достаточно давно – сотни и даже тысячи лет назад. Еще древние египтяне использовали растение в качестве приправы, эллины же размещали его в изголовье, полагая, что таким образом смогут нормализовать сон. В Средние века известной нам пряности нашли куда более экзотическое применение – укропом отпугивали ведьм, развешивая его пучками по дому. Страшились ли его ведьмы – так и не выяснили, но вот то, что растение издавна присутствовало в десятках народных рецептов лекарственных средств – неоспоримый факт.
Полезные свойства
Укропный чай имеет пряный аромат и приятный желто-зеленый цвет. Он обладает успокаивающим действием и благотворно влияет на организм, помогая бороться с рядом недугов. Готовят чай из высушенных или свежих листьев, прекрасно, если в «заварку» попадут и семена – именно в них содержится максимальное число полезных для организма веществ. Такой напиток будет богат кальцием, фосфором, магнием и железом, а также столь необходимые витамины.
На страже здоровья
Правильно приготовленный укропный чай позволит избежать массы неприятностей.
- Облегчит изжогу и боли в желудке. Напиток нормализует кислотность, расслабит мышцы живота и уменьшит газообразование. Присутствующие в нем антиоксиданты помогут победить различные кишечные инфекции и метеоризм, улучшая состояние органов пищеварения.
- Поможет справиться со стрессами. Жизнь щедро одаряет нас различными проблемами – справиться с ними помогут содержащиеся в укропном чае витамины группы В и флавоноиды. Благодаря им организм успокаивается, нормализуется сердцебиение, исчезает головная боль, становятся реже проявления гнева и тревоги. Чай из укропа помогает заснуть, а потому людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется пить его вечером.
- Победит простуду. Содержащиеся в укропе антиоксиданты снимут заложенность носа, воспаление, облегчат головную боль. Витамин С, которого много в укропе, укрепляет иммунитет, нейтрализуя вирусы.
- Повлияет на уровень сахара. Травяной напиток показан диабетикам – содержащиеся в нем вещества регулируют уровень инсулина, позитивно отражаясь на здоровье в целом.
- Избавит от камней в почках. Чай из укропа выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя растворению камней в почках и желчном пузыре, а также выведению токсинов.
- Устранит неприятный запах изо рта. Давно замечено – укроп в этом вопросе куда эффективнее, чем мята. Дело в том, что проблема решается «изнутри» — она может скрываться в кишечнике, и чай из укропа справится с бактериями, вызывающими «неприятные ароматы». Кальций, которого много в составе чая, укрепит зубы и защитит десны от поражения.
Рецепты из старого травника
Конечно, на укропный чай не могли не обратить внимание знахари, врачующие людей травками. Веками из уст в уста передавались рецепты, помогавшие бороться с недугами и оздоровить организм.
- больным туберкулезом предлагали чай из укропа на молоке. Он помогал больному спокойно уснуть, облегчал боли в груди и боролся с кашлем;
- укропный отвар готовили с горячим вином – «бабушкин глинтвейн» помогал при бессоннице, способствовал снятию стресса и оказывал благотворное влияние на нервную систему;
- считалось, что укропный чай с ложкой меда преумножает мужскую силу. Только вот злоупотреблять «народной виагрой» опасно – несколько раз в день пить такой чай нельзя.
Конечно, укропный напиток употребляли не только внутрь. Компрессы из чая помогают улучшить зрение – достаточно подержать на лице смоченные тампоны несколько минут. Средство действует как современные дорогие патчи – мешки исчезают, как и синяки, вызванные недосыпом и долгой ночной работой.
Как заваривать укропный чай
Приготовить напиток можно как из свежего, так и из сухого укропа. Главное – дать чаю хорошенько настояться. Для того чтобы заварить чай из сушеной зелени потребуется 1 чайная ложка зелени и стакан горячей воды. Вместо сахара лучше использовать мед.
Заваривать чай необходимо так:
- подогреть воду до температуры не менее 80°С;
- в емкость добавить сушеный укроп из расчета 1 ч.л. на стакан напитка, залить его водой;
- чаю дают настояться 10 минут до приобретения напитком приятного желто-зеленого цвета;
- напиток фильтруют, избавляя его от остатков укропа.
При использовании свежего укропа все пропорции и технология приготовления сохраняются. Принимать чай лучше после еды – так он положительно скажется на пищеварении.
Под запретом
Но есть и люди, для которых укропный чай может оказаться, скорее, вредным, чем полезным. От напитка лучше отказаться, если налицо одно из следующих состояний:
- индивидуальная переносимость растения или его компонентов;
- плохая свертываемость крови;
- повышенная кислотность желудка и связанные с нею гастрит и язва;
- гипотония.
Если при употреблении чая возникают чувство усталости, тошнота, головокружения и даже обмороки, то его прием придется прекратить.
При частом употреблении укромного чая могут появиться проблемы со стулом, а потому увлекаться и переусердствовать не стоит – все должно быть в меру.
До родов и после
С осторожностью следует пить укропный чай молодым мамам, а возможно и отказаться от него полностью. Дело в том, что растение может повлиять на гормональный фон – в большом количестве напиток часто вызывает раннюю менструацию. У беременных он и вовсе может привести к большим проблемам – вплоть до выкидыша. Если желание насладиться пряным чаем все же присутствует, женщина обязательно должна проконсультироваться с врачом.
Интересный вкус и масса полезных свойств – все это об укропном чае. При его употреблении действует золотое правило, применимое ко всем средствам из лекарственных трав – главное не переусердствовать и внимательно относиться к собственному организму, прислушиваясь к его реакциям.