Виды чая

Автор: 222222222222

С момента открытия растения Camellia sinensis и способа приготовления напитка из его листьев, чай распространился по всему миру и сегодня на рынке любой страны можно найти множество разновидностей этого продукта.

Основная классификация

Самые популярные виды чая производятся из чайного листа китайской Камелии и отличаются между собой типом обработки и цветом, полученным в результате. Принцип изготовления у всех одинаковый: листья собирают и слегка подвяливают для избавления от части влаги. На следующем этапе листья скручиваются в небольшие рулончики, теряя остатки жидкости. Затем происходит процесс ферментации, в результате которого определяется вид напитка. Чем дольше идет процесс окисления, тем темнее получится чай в итоге.

Белый

Напиток поставляют Индия, Шри-Ланка и Непал, но истинным происхождением этой разновидности является китайская провинция Фуцзянь. Сырье, собранное в этой местности, отличается по вкусу от продукта, полученного на других территориях, поэтому именно данный белый чай является оригинальным и самым дорогим.

В качестве основы для этого вида выступают почки и молодые побеги деревьев. Их высушивают и не подвергают ферментации. После сушки материал сортируют на части для напитка премиум класса (только почки) и элитное сырье категорией ниже (почки и листья).

Заваренный белый чай слегка золотистого цвета, почти прозрачный. Отличается цветочным ароматом и медовым вкусом с фруктовыми нотками.

Полезные свойства: благотворно влияет на состояние кожи, обладает омолаживающим эффектом.

Виды: Бай Хао Инь Чжень, Бай Му Дань, Шоу Мэй, Гун Мэй.

Желтый

Имеет китайское происхождение и производится в провинциях Сычуань, Хунань, Чжецзян, Фуцзянь. Относился к императорскому чаю не только из-за вкуса, но и благодаря сходству цвета настоя с оттенками одежды высшей знати. Долгое время был запрещен для вывоза из страны, и мир познакомился с этим видом лишь в середине XIX века.

Для желтого чая, аналогично белому, собирают почки и молодые листочки Камелии, но перед сушкой сырье греют и закладывают в мешки, отслеживая процесс ферментации.

Заваренный желтый чай зачастую схож по цвету с зеленым и обладает явлением, называемым «вкусовой мираж». Человек, употребляющий его, наслаждается всей гаммой вкуса и аромата, но как только напиток кончается, только что выпивший его забывает, каков чай на самом деле.

Полезные свойства: помогает справиться с проблемами нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Виды: Цзюнь Шань, Инь Чжэнь, Мэн Дин Хуан Я, Бэйган Маоцзянь, Хо Шань Хоан Я

Красный

Изначально производился в провинции Фуцзянь, но позже распространился в близлежащих регионах. В Китае считается черным чаем.

Изготавливается из полностью сформированных чайных листов, подвергаемых медленной высокотемпературной обработке. Относится к сильно-ферментированному виду, степень окисления которого достигает 90%.

Сухой чай имеет пряный аромат с нотками меда, фруктов и шоколада. Цвет заваренного продукта яркий и насыщенный, оттенки варьируются от рубинового до темно-коричневого. Обладает сильно выраженным терпким вкусом с хлебными нотками.

Полезные свойства: улучшает состояние сосудов, заживляет воспаления и раны, укрепляет десна и кости.

Виды: Сяо Чжун, Гунфу Хун (в производстве задействованы молодые почки), Хун Чуй Ча.

Зеленый

Производство зеленого чая налажено в Китае, Японии, Грузии и Индии. Молодые флеши (побеги-трилистники) собирают три раза в год: в весенний, летний и зимний период. Особенность обработки листьев для этого вида в том, что после сбора их пропаривают при температуре 95-100 градусов в течение 2-3 минут, затем скручивают и подвергают окончательной сушке в печи. Такой способ производства предотвращает окисление чайного листа.

Среди остальных видов зеленый чай считается неферментированным, отличается высоким содержанием полезных веществ и не подлежит долгому сроку хранения.

Заваренный чай имеет все оттенки зеленого, от светлого до самых темных, и имеет травянистый вкус, причем сырье весеннего сбора придает напитку сладость, а летнего и осеннего – некоторую горчинку.

Полезные свойства: способствует похудению, нормализует работу нервной системы, препятствует клеточному старению и появлению злокачественных образований.

Виды: Мао Фен, Ку Дин, Лунцзинь, Чжу Е Цин, Би Ло Чунь.

Черный

Основное производство черного чая сосредоточено в Китае, Индии, Кении и Цейлоне, где урожай собирают в теплое время года. Собранные листья подвяливают на открытом воздухе, после чего подвергают скручиванию. В отличие от остальных видов для черного чая этот процесс происходит не единожды и занимает больше времени. Крепость напитка напрямую зависит от степени скрутки.

Затем сырье ферментируют при температуре около 24 градусов и влажности 95-99%, после чего листья окончательно высушивают в печи. Классический черный чай имеет степень ферментации величиной от 40 до 50 %.

Готовый напиток обладает крепостью и насыщенностью, слегка вяжет и имеет древесные и ореховые нотки. Цвет варьируется от красного до темно-коричневого.

Полезные свойства: препятствует развитию сахарного диабета, улучшает пищеварение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы.

Виды: Ассам, Кимун, Дянь Хун, Эрл Грей, Махараджа, Лапсан Сяо Чжун.

Виды вне классификации

Особое положение среди классического определения разновидностей чая занимают такие виды как:

  1. Улун. Уже не зеленый, но еще не черный – наиболее точная характеристика вида. Степень ферментации: от 30 до 50%. Является самым ароматным китайским чаем, поскольку содержит относительно большое количество эфирных масел.
  2. Пуэр – существует как черный, так и зеленый. Цвет зависит от технологии обработки. Главная его особенность в длительной ферментации – чем дольше он хранится, тем лучше раскрывается вкус. Обладает эффектом так называемого «чайного опьянения».

Тизаны как вид чая

Тизан или травяной чай – готовится путем заваривания листьев, почек и соцветий иных растений. Используется как в лекарственных целях, так и в качестве обычного напитка. Пример популярных тизанов:

  1. Чай с ромашкой. Нормализует обмен веществ, снимает воспаления, полезен при неврозах.
  2. Мятный чай. Компоненты этого растения влияют на общее оздоровление и оказывают поддержку всему организму.
  3. Чай с корицей. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Имбирный чай. Помогает при заболеваниях и похудении.