Виды черного чая
Виды черного чая: какой бывает
Приятно выпить чашку чая в одиночестве, чтобы отдохнуть, расслабиться или приобрести запас жизнерадостности и бодрости. Замечательно чаевничать в кругу семьи, с приятелями или гостями, разговаривать, обсуждать что-либо, вести душевные беседы. За чашкой крепкого, ароматного чая время летит быстро. Этот освежающий, душистый эликсир известен давно и вошел в нашу повседневную жизнь, как часто употребляемый, не оставляя равнодушным ни одного человека.
Происхождение
Родиной чая считается Древний Китай, когда страной правил Шэнь-Нун. Он часто посещал отдаленные провинции и, останавливаясь в пути на отдых, всегда приказывал кипятить воду, опасаясь болезней от природных источников. Однажды слуги так же поставили воду кипятиться, чтобы она стала пригодной для питья, а в нее случайно упали несколько сухих листьев с близлежащего кустарника. Горячая жидкость окрасилась в коричневый цвет и приобрела приятный аромат. Это был чайный куст, но пока никто не знал, что при заваривании его листьев получается полезный напиток с чудесными вкусовыми параметрами. Император заинтересовался и немного попробовал случайно изготовленный настой, нашел его освежающим, приятным на вкус. Так появился чай, с каждым днем набирая популярность и быстро завоевывая почтение во всем мире.
Сейчас он произрастает не только на плантациях Китая, но и в Индии, Шри-Ланке, Турции, Индонезии, Вьетнаме, Кении, Аргентине, Азербайджане и некоторых других странах.
Ценный напиток
Высококачественный продукт, выращивается среди гор, в специализированных условиях, под открытым небом. Этот кустарник – уникальный подарок природы человечеству.
Чай признан в разных странах, в каждой имеются свои церемонии и традиции. В Японии, например, чаепитие – священный ритуал обретения душевного покоя, безмятежности. Согласно обычаям при заваривании, розливе чая, – говорите только о положительных моментах, получайте наслаждение при каждом глотке этого волшебного эликсира. В России настой оценили за способность расслаблять и бодрить организм, быть ярким тонизирующим напитком. Еще с Древней Руси широко известны посиделки с самоваром и питье из блюдец.
Критерии для определения сортов
Люди привыкли называть чаем всевозможные завариваемые цветы и травы, но настоящим напитком считается продукт из чайного листа. К основным видам относят около десяти вариаций с различными характеристиками по способам получения, вкусовым признакам, форме, месту произрастания.
На сортовую разновидность, качество экстракта влияют так же срок, погода и условия сбора урожая. Немаловажными будут и тщательность переработки сырья. Продукт высокого качества имеет длинные, с легким блеском, почти черные, скрученные вдоль чаинки.
Размер листьев
Важный параметр показателей качества продукта:
- крупнолистовой (целый);
- ломаный (нарезка);
- высевки (мелкие частицы);
- крошка (пылевая фракция).
Крошка заваривается моментально, дает крепость, но с едва заметными вкусовыми свойствами. Обычно используют при производстве чая в пирамидках и пакетиках. Высевки завариваются так же быстро, напиток обладает средней крепостью и слабо выраженными вкусовыми качествами и ароматом. Ломаный вариант – средние характеристики. Крупнолистовой – считается наилучшим, хотя заваривается медленно, не является крепким, зато передает непревзойденные вкусовые нотки и ароматные свойства чайного отвара.
Форма
Важная составляющая, учитываемая в классификации видов чая, – форма готового продукта:
- Порошковая. Тип пудры.
- Рассыпная. Отдельные нарезанные листья.
- Связанная. Декоративно оформленный.
- Прессованная. Представляет собой брикеты.
- Пакетированная. В пакетиках, капсулах.
- Экстрактная. Жидкость, сироп.
- Комковая. Средний вариант между прессованным и рассыпным типом.
Способ переработки
Сырье классифицируется по степени окисления чайного листа (ферментации). Кроме этого учитывают, подвергались ли листья обжарке, копчению, особым обработкам.
- неферментированные – сушка и скручивание (белые и отдельные зеленые сорта);
- полуферментированные – неполная процедура окисления (желтый, зеленый, улуны);
- ферментированные – повторные термические обработки (красные);
- постферментированные – процесс длится в индивидуальных условиях, листья преют (пуэры и черные чаи).
С целью получения высококачественных сортов, с чайного куста утром собирают три молодых листа. Пройдя процесс ферментации, в итоге черный чай получает изысканные вкусовые характеристики и глубокий аромат.
Стадии обработки
Чайный лист чувствителен к технологии обработки и хранению сырья, подразумевает следующие этапы:
- Продувка до 20 часов в особых резервуарах холодным и горячим воздухом.
- Листву туго скручивают для получения масла и сока.
- Процедура окисления (может занимать до 30 дней).
- Хранение в проветриваемом помещении.
- Сушка, сортировка и расфасовка.
Территория произрастания
Основные сорта по странам, выращивающим напиток:
- Кенийские. Каймоси, Нанди.
- Китайские. Популярный вид бюджетного плана – Лапсанг Сушонг. Более дорогой вариант – Кумун. Экземпляр с интересными нотками вкуса – Дян Хун.
- Цейлонские. Наиболее известные разновидности – Ува, Элия, Рухана, Нувара, Димбула.
- Индийские. Элитные позиции – Дарджилинг, Нилгири. Самый распространенный – Ассам.
Так же чайные плантации расположены в Турции, Аргентине, Японии, Азербайджане, других странах. Выращивают его и в России (Краснодарский край), это единственное место Российского произрастания продукта.
Базовые виды
В чай добавляют разные цветы, сухофрукты, пряности, сушеные ягоды, которые придают ему непревзойденный оттенок аромата и вкуса. Получаются оригинальные купажи, неизменно популярные в разных регионах.
Черный чай поражает многогранным вкусом и интересным переплетением ароматов. Из широкого спектра видов выделяются несколько базовых: Дарджилинг, Ассам, Кимун, Пуэр и др. Каждый сорт имеет свои особенности.
Ассам
Произрастает в Индии, Шри-Ланке в специальной среде. Запах меда в сочетании колорита цветов, терпкий вкус – характеристики этого сорта. В зависимости от страны производителя имеет разные вкусовые оттенки. Обладает отличными тонизирующими свойствами.
Кимун
Место выращивания – плантации Китая, провинция Аньхой. Вкусовая гамма преобладает в виде бархатной комбинации фруктовых ароматов. В Европе его применяют в чайных букетах.
Дянь Хун
Растет в Китае, на плантации Юньнань. Золотистого оттенка почки награждают чай сладковатым вкусом с амбре лепестков розы, личи, лонгана.
Дарджилинг
Место произрастания – Северная Индия. Этот элитный сорт сочетает в себе запахи цветов и фруктов, насыщенный оригинальный вкус.
Махараджа
Известный цейлонский чай. Приятное тонкое благоухание цветов с переходом к медовым оттенкам определяет уникальные вкусовые характеристики напитка.
Лапсан Сяо Чжун
Редкий сорт, выращиваемый в горных районах Фуцзянь в Китае. Обладает оригинальным ароматом смол и экзотическим вкусом.
Эрл Грей
Этот популярный вид производят в Китае. Существует много споров о стране его происхождения, но все же считается, что это Великобритания. Купаж состоит из чайных листьев, ароматизированных маслом бергамота. Отличается терпким вкусом, освежающими цитрусовыми нотками.
Любопытная информация
- Употребляя чай, буддийские монахи (ламы) получают умиротворение, достигают вершин медитации.
- Этот замечательный напиток среди японцев считается эликсиром долголетия.
- В настое значительное количество кофеина, но, в отличие от кофе, он не задерживается в организме, оказывает благотворное влияние на сосуды, нервную систему.
- Свежие листья растения в Бирме добавляют в супы и используют для приготовления салата.
- Сухой чайный порошок в странах Азии используется в качестве приправ к блюдам.
- Россия находится на четвертом месте по популярности употребления этого напитка, на первых местах – Китай, Индия и Турция.
Польза напитка
Черный чай имеет ряд плюсов. Наличие танина, фенолов, витаминов C, E, D, йода, других полезных веществ, – обуславливают его многочисленные достоинства для здоровья человека:
- активизация иммунитета и снижение температуры при простуде;
- улучшение самочувствия, состояния кожного покрова;
- избавление организма от свободных радикалов;
- образование серотонина, гормона радости;
- нормализация обменных процессов;
- восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
- укрепление стенок сосудов, сердечной мышцы;
- повышение жизненного тонуса и др.
Для наслаждения процессом чаепития и обретения пользы организмом, – напиток нужно правильно приготовить. Прежде всего, продукт заварите горячей водой 95 – 99 градусов, настаивайте 2–5 минут, разливайте и получайте удовольствие от употребления. Если Вы любите крепкий настой, желательно выпивать не более трех чашек в день.
Попробовать все сорта этого божественного напитка задача сложная, даже для истинного чайного гурмана. Но, в любом случае, даже на примере нескольких видов, каждый оценит вкус и аромат чая.