Виды термосов для чая
Термос для чая
Термос – замечательное устройство, изобретенное в конце XIX века. Эта посуда делает повседневный быт, отдых на природе и дальние путешествия очень удобными и комфортными. Термос сохраняет заданную температуру чая, других напитков или даже пищи в течение нескольких часов. Чтобы процесс употребления горячего чая приносил удовольствие в любых условиях, стоит грамотно выбирать термос, придерживаясь определенных хитростей.
Принцип работы термоса
Принцип работы любого термоса построен на сохранении тепла за счет его отражения. Такой прибор был изобретен химиком Джеймсом Дьюаром в конце XIX века для работы в области криогеники.
Интересно! Изначально он предназначался не для сохранения тепла, а для сохранения сверхнизких температур и был предназначен для химических опытов. Он носил название сосуда Дьюара.
Когда выяснилось насколько просто, эффективно и дешево термос сохраняет тепло – то его стали применять и в быту. Первыми это сделали немцы, которые доработали сосуд до той, конструкции, которая известна сегодня всем. Сосуд Дьяара стал называться термосом, а его конструкция состояла из нескольких деталей:
- колбы из светоотражающего материала, внутри которой хранятся вещества;
- корпуса, который защищает колбу, делает использование термоса удобным;
- подставки под колбу, которая одновременно защищает ее от повреждений и изолирует тепло;
- горловины с плотной прокладкой, которая также изолирует тепло;
- двойной крышки, состоящей из плотной пробки и верхней части в виде стаканчика.
Такая конструкция делает термос универсальным, удобным и выносливым.
Важно! Все детали взаимосвязаны между собой. Повреждение даже одной из деталей делает использование всего сосуда невозможным.
Виды термосов
Все термосы между собой различаются по конструкции и по тому, для каких условий использования они предназначены. Прежде всего различают устройства для напитков с тонкой и длинной колбой и таким же горлышком и для пищи с широкой колбой и широким горлышком.
Основные виды термосов:
- Универсальный. Такой вариант имеет длинную колбу и широкое горлышко, среднего размера. Обычный объем такой посуды – 1 литр, что позволяет хранить и напитки и 2 порции еды.
- Судковый. Особый вид термоса, внутри которого предусмотрено два или три отделения. Они разделяются между собой пластиковыми контейнерами. Такая посуда обладает широким горлышком и весьма удобна для хранения комплексного обеда на одного-двух людей.
- Пуля. Эта посуда предназначена для напитков, так как обладает тонкой и узкой колбой. Крышка может быть в форме конуса или стаканчика. Термос отличается своей компактностью и очень удобен в дороге.
- Термос—помпа. Рассчитан на большой объем жидкости – от 3 до 7 литров. Жидкость подается из колбы с помощью помпы, которая срабатывает при нажатии на кнопку. Весьма удобная вещь, когда нужно организовать встречу для нескольких человек.
Каждый вид термоса предназначен для определенных условий использования. Небольшие модели будут более удобны для выездов на природу или в поездках по городу. А габаритные варианты стоит использовать в стационарном режиме, например, в офисе.
Принципы выбора термосов
Основная конструкция термоса – не единственный критерий выбора. На то, какую именно посуду стоит купить, влияет множество деталей в этом устройстве.
Чек-лист, как выбрать термос:
- Объем. Он может составлять от 0,5 до 7 литров. Для одного человека потребуется термос размером 0,5 литра. Для компании из 3 человек – 2-2,5 литра. Если предполагается хранить в термосе несколько контейнеров с разной едой, то объем будет около 1,5-2 литров.
- Форма термоса. Прежде всего она должна быть наиболее компактной. Чем меньше эта посуда занимает место – тем лучше. Особенно это касается выездов на природу.
- Материал корпуса. Чаще всего эти сосуды изготавливают из стали или пластика. Пластик делает посуду яркой и красочной, но в путешествиях он ненадежен. Металлический корпус выглядит более аскетичным, но служит он дольше. Самые долговечные варианты – модели из титанового корпуса.
- Материал колбы. Это самый важный критерий при выборе термоса. Именно от этого материала зависит срок, который термос будет удерживать тепло и вкус чая. Стеклянные колбы самые популярные, так как именно с них началось изготовление подобной посуды. Этот материал полностью инертен, а значит, он не меняет вкус чая даже на протяжении нескольких часов. Наоборот, чай в таком термосе глубже и полнее раскрывает собственный вкус. Недостаток стеклянной колбы – ее хрупкость. Модели из металла также хорошо сохраняют тепло, но могут давать характерный привкус. Они наиболее надежны. Пластиковые колбы, хотя и дешевы, но непрактичны. Так как пластмасса может менять вкус и запах чая, а также выделять вредные вещества.
Также при выборе посуды стоит обратить внимание на ее форму. Наиболее простые и дешевые варианты выпускаются в форме ровных цилиндров. Они удобны в походе, так как занимают мало места. Более изящные варианты изготавливаются в форме кувшинов или бутылок. Их удобнее держать рукой, а значит, меньше шансов уронить. Бывают термосы с ручкой или ремешком, что также упрощает их использование.
Сколько термос должен держать тепло
Стандартный термос рассчитан на сутки, то есть на 24 часа. Но более дешевые варианты, особенно с колбой из пластика, держат заданную температуру существенно меньше. Лучше всего сохраняют температуру стеклянные колбы, которые могут сохранять тепло даже до 48 часов.
Однако постепенно в течение этих 24 часов температура все равно будет падать. График охлаждения чая в термосе будет примерно такой:
- через 3 часа – температура напитка составит 90 градусов;
- через 8 часов – 70 градусов;
- через 16 часов – 50 градусов;
- через 20 часов – 40 градусов.
Важно! Колба устанавливается в корпус неплотно. Между ней и корпусом должно быть небольшое пространство, наиболее широким они должно быть внизу. Чем больше расстояние от колбы до днища термоса – тем лучше он сохраняет тепло.
Термосы объемом 1-3 литра лучше всего держат температуру, чем маленькие или большие варианты.
Как ухаживать за термосом
Чтобы термос прослужил дольше, следует придерживаться нескольких простых правил эксплуатации:
- нельзя хранить здесь кисломолочные продукты, которые могут негативно повлиять на колбу;
- нельзя заполнять посуду газировкой или льдом, так как оба продукта содержат углекислые газы, которые могут повредить колбу;
- не заливать в термос крутой кипяток, достаточно воды в 90-95 градусов;
Очищать термос можно любыми моющими средствами, но не нужно использовать агрессивную химию или абразивные вещества, которые могут поцарапать колбу. Чтобы хорошо очистить колбу от темных, чайных пятен, термос нужно залить водным раствором соды и оставить на ночь.
При правильном уходе и бережной эксплуатации термос прослужит долго и будет радовать хозяев теплым и душистым чаем в любых условиях.