Виды зеленого чая

Автор: 222222222222

ВИДЫ ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ: КАК ВЫБРАТЬ, КАКИЕ СОРТА

ВИДЫ ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ: КАК ВЫБРАТЬ, КАКИЕ СОРТА

Основываясь на популярности и регионе, можно разделить зеленый чай на 3 основных типа: китайский, японский и корейский зеленый чай. Весь зеленый чай происходит из одного и того же растения Camellia Sinensis и собирается раньше, чем черный чай.

Можно выделить около 20 основных видов зеленого чая!

Но чем они отличаются друг от друга? Если вы настоящий любитель чая, вы можете найти эти тонкие различия. Способ сбора урожая, характер обработки, климат и почва являются важными факторами, которые играют роль в создании этих различий.

КИТАЙСКИЕ ВИДЫ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ И ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА

Билуочун (Пи Ло Чун)

Bioluchun — один из самых редких китайских зеленых чаев, обладающий уникальным ароматом, который местные жители называют «страшным ароматом».

Вкусовой профиль: Обладает фруктовым вкусом и цветочным ароматом, так как растет среди абрикосовых и персиковых деревьев. Очень нежный на вид.

Польза для здоровья и характеристики: Чайные листья похожи на мясо улитки, так как свернуты в тугую спираль. Уникальные ароматические вкусы обеспечивают супер-успокаивающий эффект.

Чун Ми

Chun Mee — популярный чай, как в Китае, так и за его пределами, при заваривании он имеет порошковую форму.

Вкусовой профиль: Имеет сливовый вкус, легкую терпкую сладость и вяжущий вкус.

Польза для здоровья и характеристики: Чайные листья выглядят как женские брови. Богат кофеином и витаминами, так как не ферментирован. Обладает всеми преимуществами типичного зеленого чая.

Пороховой чай (Жемчужный чай)

Gunpowder — популярный во всем мире чай, и его название напоминает форму обработанных чайных листьев.

Вкусовой профиль: Слегка дымный вкус

Польза для здоровья и характеристики: Листья порохового чая пропаривают и скатывают в шарики. Скручивание лучше сохраняет вкус и аромат чая. Богат антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания.

Хуаншань Маофэн

Huanshan Maofeng — один из самых известных китайских чаев, производимых в китайской провинции Аньхой.

Вкусовой профиль: Вкус очень сладкий и имеет цветочный аромат. Нет вяжущего вкуса.

Польза для здоровья и характеристики: Листья заостренные, напоминающие бутоны орхидеи или вершину горы, покрытые белым мехом. Обладает антибактериальным свойством и положительно влияет на печень.

Лунцзин (Драконий Колодец)

Longjing — самый популярный китайский зеленый чай, приготовляемый на сковороде, который славится своим высоким качеством.

Вкусовой профиль: Вкус чая очень нежный и сладкий. Он также имеет вяжущий вкус.

Польза для здоровья и характеристики: Его обжаривают на сковороде сразу после сбора урожая, поэтому в нем много катехинов и антиоксидантов. Богат витамином С и аминокислотами.

Семя дыни Луань

Lu’an Melon Seed собирают позже в этом же году и имеют большое историческое значение в китайской культуре.

Вкусовой профиль: Вкус сладкий и травянистый. Имеет ореховый вкус, напоминающий тыквенные семечки.

Польза для здоровья и характеристики: Листья плоские и овальные, напоминающие семена дыни, отсюда и название чай из семян дыни. Имеет все преимущества для здоровья типичного зеленого чая. Вы также можете есть чайные листья после заваривания ?.

Тайпин Хоукуй (Обезьяний чай)

Обладатель награды «Король чая» в 2004 году, чай Monkey — один из самых уникальных чаев, которые вы когда-либо пили.

Вкусовой профиль: Обладает ароматным ароматом орхидеи с мягким вкусом.

Польза для здоровья и характеристики: Чай обезьяны имеет самый большой чайный лист среди других зеленых чаев. Одна почка и два листа остаются вместе и завариваются таким образом. Чайный настой также быстрее. Имеет большое количество аминокислот.

Синьян Маоцзянь (Зеленый наконечник)

Чай Xinyang Maojian является фирменным блюдом провинции Хэнань, и считается, что он создает умиротворяющую атмосферу, когда его аромат смешивается с окружающим воздухом.

Вкусовой профиль: Обладает сильным цветочным ароматом с длительным послевкусием.

Польза для здоровья и характеристики: Чайные листья обрабатываются вместе с одной почкой и одним листом и имеют белый волосяной покров. Очень освежает.

ЯПОНСКИЕ ВИДЫ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ И ИХ ПОЛЬЗА

Сенча (заварной чай)

Сенча — обычный японский зеленый чай, на долю которого приходится 80% всего чая, производимого в Японии.

Вкусовой профиль: Имеет мягкий вкус при заваривании в теплой воде и вяжущий вкус при заваривании в горячей воде.

Польза для здоровья и характеристики: Чайное растение растет на солнце и в процессе обработки подвергается пропариванию и скручиванию. Листья имеют игольчатую форму. Заваренный чай мутный и светло-желтовато-зеленого цвета. Это один из лучших видов зеленого чая для похудения.

Банча

Банча — зеленый чай среднего качества, имеющий более слабый вкус, чем другие зеленые чаи.

Вкусовой профиль: Запах этого чая похож на органическую солому и имеет горький вкус.

Польза для здоровья и характеристики: Это зеленый чай самого низкого сорта, так как его собирают после первого сбора листьев для сенчи. Таким образом, это делает его более доступным среди всех других аренда сортов зеленого чая. Чай содержит большое количество фтора, который помогает предотвратить кариес.

Генмайча («чай с попкорном» или чай из коричневого риса)

Для похудения отлично подойдет чай Генмайча. Уникальный вкус обусловлен включением в чай ​​риса.

Вкусовой профиль: Крахмал из риса придает напитку ореховый вкус.

Польза для здоровья и характеристики: Сенча или иногда банча смешивают с жареным воздушным коричневым рисом для приготовления чая Генмайча. Его можно употреблять после еды жареной пищи, чтобы успокоить желудок. Также хорош для сокращения потребления калорий из других продуктов.

Гёкуро

Гёкуро — эксклюзивный японский зеленый чай, известный своим насыщенным цветом при заваривании.

Вкусовой профиль: Обладает очень сладким и легким вкусом благодаря выращиванию в тени.

Польза для здоровья и характеристики: Чайные листья выращивают в тени в течение 3 недель перед сбором урожая. Благодаря уникальной технике сбора урожая в нем сохраняется больше кофеина, который может помочь улучшить нервные функции. Подходит для поддержания здоровья кожи.

Ходзича

Если смешать сенчу и кукичу, получится чай ходзича. Его вкус сильно отличается от других японских зеленых чаев.

Вкусовой профиль: Имеет карамельно-поджаренный вкус. Вкус менее вяжущий, чем у другого типичного японского зеленого чая.

Польза для здоровья и характеристики: В нем часто есть смесь сенчи или банчи вместе с веточками чая кукича. Необычный вкус получается в результате обжаривания в фарфоровых горшочках. Он имеет более низкий уровень кофеина, что подходит для людей, у которых есть проблемы с кофеином.

Кукича

Кукича — безлистовой чай с неповторимым вкусом и ароматом.

Вкусовой профиль: Он имеет ореховый и сливочно-сладкий вкус со свежим зеленым ароматом. На вкус что-то среднее между гёкуро и чаем сенча.

Польза для здоровья и характеристики: Чай кукича представляет собой смесь стеблей, веточек и стеблей чайных листьев сенча или маття. Следовательно, вкус является самым уникальным среди других видов зеленого чая. Можно использовать кукичу за 3-4 настоя. Он имеет низкий уровень кофеина и часто добавляется в макробиотическую диету.

Матча

Матча — это высокоинтенсивный порошкообразный зеленый чай, известный своей пользой для здоровья.

Вкусовой профиль: Матча имеет сладкий растительный вкус с вяжущим и ароматным вкусом. Сладость сохраняется даже после употребления. Интенсивность вкуса сравнима с темным шоколадом.

Польза для здоровья и характеристики: Матча — это порошкообразный зеленый чай. Его собирают с растений, выдерживаемых в тени за 3-4 недели до сбора урожая. Он богат кофеином и теанином и, следовательно, может вызывать сильную зависимость и в то же время быть полезным.

Матча — один из самых полезных зеленых чаев, хотя употребление матча во время беременности может вызвать проблемы.

Шинча

Первый урожай перед Сенчей известен как Шинча.

Вкусовой профиль: Шинча имеет минимально вяжущий вкус со сладостью и травянистым привкусом. Вкус похож на белый чай.

Польза для здоровья и характеристики: Шинча собирают из чайных растений Сенча. Сбор урожая происходит перед первым сбором сенчи, когда чайные листья еще молодые. Он богат аминокислотами и лучше всего подходит для людей, которые хотят избежать горького вкуса катехина и кофеина в зеленом чае. Он имеет высокую цену и продается в ограниченном количестве в течение апреля-мая.

КОРЕЙСКИЕ ВИДЫ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ И ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА

Уджон

Изготовленный из самых молодых чайных листьев, Уджон обладает нежным вкусом.

Вкусовой профиль: Вкус похож на чай Шинча с травянистым и сладким привкусом.

Польза для здоровья и характеристики: Его собирают с самых молодых листьев чая в конце апреля. Чай мягкий и подходит для питья в течение дня.

Седжак

Седжак — знаменитый корейский чай, широко известный как Джаксол.

Вкусовой профиль: Имеет слегка цветочный вкус с ореховым ароматом.

Польза для здоровья и характеристики: Листья чая седжак собирают со второго сбора урожая в период с конца апреля по май. Чайные листья достигают размера языка воробья. Имеет все преимущества для здоровья типичного зеленого чая.

Джунджак

Чунджак, также известный как Семуль-чай, также является известным корейским чаем.

Вкусовой профиль: Обладает бодрящим вкусом с освежающим мягким ароматом.

Польза для здоровья и характеристики: Его собирают с третьего сбора чайных растений в начале и середине мая. Уровень кофеина в этом чае может быть высоким и, следовательно, лучше всего подходит для снятия стресса и беспокойства.

Дэджак

Дэджак собирают в конце года и продают в чайных пакетиках.

Вкусовой профиль: У него самый насыщенный и крепкий вкус среди всех корейских чаев.

Польза для здоровья и характеристики: Его получают с четвертого и последнего сбора, и, следовательно, чайные листья полностью созрели. Он богат кофеином и дает насыщенный ароматный напиток.

При выборе чая необходимо отталкиваться от целей, с которыми вы собираетесь его употреблять (например, сбросить вес), от цены и ценового сегмента. И самое главное: не нужно переусердствовать и выпивать более четырех кружек в день. Сверхпотребление – это всегда плохо!